Исследование выявило принципы руководителей из Новой Зеландии, Финляндии и Норвегии.
Такие страны как Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия и Германия, в которых возглавляют женщины- процесс антикризисного управления дает лучшие результаты, чем в других странах.
Исследование является частью проекта The bewo project, созданного BLI Mindset и LF Channel, в котором приняли участие 37 женщин основателей и директоров компаний из различных стран и секторов бизнеса. Опрошенные в основном согласны с тем, что прозрачность и поддержание плавных каналов связи, способность управлять эмоциями всех вовлеченных в процесс сторон (сотрудников, клиентов, поставщиков, партнеров) играют ключевую роль в управлении кризисом, порожденным пандемией.
ПРОЗРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
На уровне внутренней коммуникации преобладает прозрачность. Менеджеры делятся гораздо чаще предположениями и альтернативными решениями по развитию компании. Мы видим это в компаниях, где меньше 50 сотрудников, стали принимать решения, такие как сокращение персонала, на уровне группы. Кроме того, общение с командой проходит более гладко и в позитивном ключе.
ДУМАЮТ ЗАРАНЕЕ
Прогнозирование является одной из формул успеха. Двое из трех руководителей предвосхитили меры правительства в области здравоохранения, начиная взаимодействовать на удаленке, внедряя протоколы действий по защите людей. "Ни одна из них не была готова к пандемии, однако, некоторые из компаний, у которых мы брали интервью, имели предыдущий опыт на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому заранее подготовились и с достоинством выдержали кризисную ситуацию”, говорит Имма Фолч, одна из руководителей данного исследования.
БЛИЖЕ К КЛИЕНТАМ
Мудрые руководители, зная эмоциональное состояние своих сотрудников в тяжелой ситуации, является ключом к выживанию бизнеса. Домашняя обстановка, дети, семейные отношения, родственники или пострадавшие от COVID 19 - стали значимыми и напрямую оказывают влияние на производительность и качество работы.
Что касается клиентов, многие руководители выбрали личный контакт с клиентами для поддержания отношений. «Опрошенные руководители разделяют мнение о том, что пришло время быть ближе к клиентам и создать образ спокойствия, знать, как сделать то, что можно сделать в данный момент, в сочетании с прозрачностью, честностью и мужеством», объясняет Лора Инес Фернандес, один из лидеров исследования.
Что касается отношений с поставщиками, руководители компаний попросили пересмотра контрактов с целью понижения, отсрочки или даже отмены услуг или поставок, но некоторые из них продолжают платить, с тем чтобы компании-поставщику не пришлось закрываться.
БОЛЕЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ К БУДУЩИМ СЦЕНАРИЯМ
На данный момент, дальнейшее будущее зависит от многих факторов включая страну, этап выхода из карантина и меры принимаемые со стороны правительства. Однако можно определить две основные практики. С одной стороны, расширение портфеля товаров и услуг, которое будет целесообразным при отмене ограничительных мер. С другой стороны, анализ проблем, с которыми придется столкнуться вашим клиентам, и способов, с помощью которых они смогут их поддержать. Некоторые компании даже пошли дальше и начали предлагать услуги, в которых клиенты будут нуждаться в будущем».
Можно отметить следующее. Мир уже не станет таким, как раньше. Многие планы на 2020 год и на ближайшие годы придется пересматривать. Но есть и те, кто ускорил свои планы, на реализацию которых уходили годы, особенно что касается технологических проектов. Ясно одно, успех ждет тех, кто умел планировать, особенно в области международной экспансии и тех, кто не переоценивал свои силы очень скоро вернуться в нормальное русло.
Автор: Главный редактор "Madrid Life" и Президент Всемирного Альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей АМЕР Анастасия Шикарева
Сайт: Madrid LIFE
Madrid LIFE в социальных сетях: