Многие люди сейчас озабочены нарушениями личного пространства, современные технологии позволяют легко отследить практически любого человека. Более того, мы сами оставляем за собой нехилый «электронный след» просто живя обычной жизнью. Но эти опасения совершенно напрасны и сейчас я объясню вам почему.
Давайте пройдём психологический тест из одного вопроса:
Какая картина предстаёт у вас перед глазами, когда говорят о шпионаже?
Если вы подумали о шпионских штучках как у агентов из фильмов, то вы очень романтичная личность.
Если же первым делом на ум пришёл обычный телефон, диктофон или компьютер, то вы скорее прагматичная личность, не стремящаяся к идеализму.
Прослушка посольства
Удивительно, но средства прослушки даже прошлого века (не говоря о современных) работали гораздо элегантнее и интереснее. Например?
Гениальный ум советского изобретателя Льва Сергеевича Термена позволил создать жучок, работающий без всякой электроники, без батареек и прочих «лишних» деталей обычного микрофона. Этот супержучок был встроен в… герб, торжественно подаренный послу США и провисевший долгие 7 лет в кабинете посла посольства США в Москве! В Советском союзе его называли «Златоуст», тогда как американцы после назвали его «Thing», то есть, просто «вещь».
Разумеется, посольство – объект не простой, и всё что в него вносится обязательно проходит всяческие проверки. Любая электроника была бы обнаружена, а это позволило бы завернуть идею с прослушиванием посольства раз и навсегда. Или ещё хуже – на жучок могла специально нашёптываться дезинформация. Поэтому допустить обнаружения было нельзя. Подключить его к питанию в «стане врага» тоже было невозможно.
Для работы этого жучка требовалась мембрана, колеблющаяся от воздействия голоса, пустая полость за ней и антенна. Разумеется, это упрощённое представление. Внизу картинка для тех, кто хочет разобраться в устройстве подробнее.
Суть в том, что этот жучок работал в качестве своеобразного «радиозеркала», на который постоянно, 24/7 подавался сигнал определённой частоты с поста, секретно расположенного неподалёку. Другой пост улавливал тот же сигнал, отражённый устройством, только с учётом изменения размеров полости за мембраной! Разница в сигналах и есть те самые звуковые колебания, которые нам нужны.
Доподлинно неизвестно, как американцам удалось обнаружить это устройство. Версии разнятся, от предательства в рядах спецслужб до банального растрескивания материала, из которого был сделан герб (дерево) и обнаружения в результате реставрации. Герб был демонтирован в 1952 году и был продемонстрирован Совете безопасности ООН, совсем как пресловутая демонстрация пробирки с «химическим оружием» в наше время.
Демонстрацию можно посмотреть на видео внизу.
Напоминаю, это были 40-50 года прошлого века! Впоследствии спецслужбы научились использовать в шпионских целях любые предметы, способные хоть немного колебаться от звуковых волн. Сюда входят: телефонные кабели, электрические лампы дневного света, батареи отопления и даже просто окна. Стекло в раме вибрирует в результате воздействия голоса и считать эти колебания можно на значительном расстоянии при помощи специально настроенных лазеров.
Противодействовать такого рода шпионажу очень сложно организации с любой степенью подготовки и опыта, не говоря уже о простых людях. Поэтому можно спокойно включать геолокацию на смартфоне, ведь если вас действительно захотят найти и узнать, о чём вы больше всего печётесь – всё выполнимо.
Единственное, что вы можете противопоставить – быть совершенно неинтересным объектом для прослушки, то есть законопослушным гражданином.
Как вы считаете, можно ли ещё быть анонимным в XXI веке? Спасибо за прочтение!