Мы живем в иерархическом обществе, в котором действует так называемый принцип Питера: "В иерархической системе каждый человек имеет тенденцию расти до уровня своей некомпетентности". Иначе говоря, человек, работающий в какой-либо организации, повышается по карьерной лестнице до тех пор, пока не займёт должность, в которой оказывается не в состоянии справляться со служебными обязанностями. Вопрос, почему так происходит, выходит за рамки данной заметки, но нам интересны два следствия этого принципа:
- Со временем крупные иерархические структуры имеют тенденцию к деградации. Это происходит, потому что всё больше должностей в организации занимают некомпетентные сотрудники.
- Рано или поздно каждый сотрудник сталкивается с синдромом конечной остановки. Он характеризуется имитацией бурной деятельности для создания видимости компетентности, а также хроническими заболеваниями на нервной почве.
Единственное, что спасает от синдрома конечной остановки и при этом оздоравливает иерархию, - это добровольная смена жизненных приоритетов сотрудника и перенос их туда, где его уровень компетентности еще не достигнут. Такой поворот может выглядеть как смена работы и профессии, уход в собственный бизнес или "с головой" в хобби. То есть, если хочешь быть успешным и психически здоровым, надо выбрать себе такую социальную роль, в которой у тебя всё получается.
Удивительно, но древние философы советовали то же самое. Вот из Эпиктета: "Если ты возьмешься за роль, превышающую твои силы, и в ней себя опозоришь, то потеряешь и ту, которую смог исполнить". А вот из Симпликия: "Лучше приобрести добрую славу в маске более скромного персонажа, не только справившись с его ролью, но оказавшись выше нее, нежели опозориться, не достигнув высоты той роли, которая превосходит твои силы. Лучше хорошо водить детей за руку в школу, нежели быть в ней плохим наставником. Лучше хорошо вести свое домашнее хозяйство, нежели быть скверным городским магистратом".
#социология #самооценка #философия #общество #лидерство