Стандартная карповая ловля редко предусматривает дополнительное прикармливалие в процессе ловли. Почти 30%, а то и все 100 % прикормочной смеси забрасываются с точки ловли на старте. Поскольку дальность ловли относительно невелика, в обе точки забрасывают прикормку рукой. Главное при этом — точно запомнить ориентиры точек.
Для карпа летом надо применять активные, сильно ароматизированные прикормки, «Классика жанра» — прикормка SensasCarpGros Poisons, она имеет очень сильный аромат и может применяться как самостоятельно, так и в смеси с другими кормами, например Sensas Gros Gardons для затемнения или Sensas Super Fond — для повышения клейкости и увеличения инертности корма, ведь ему придется работать продолжительное время. Практически всегда добавляются ароматизаторы и аттрактанты — ведь рыбу часто требуется привлечь с далекого расстояния. Не имеет большого значения, какую точку прикармливать сначала, а какую потом; но обычно первой прикармливают ту, в которую закладывается больше корма (собственно, она является основной).
Докармливают точку рассыпной прикормкой рукой, а лучше — небольшой рогаткой. Рогаткой отлично удается добросить прикармливании гранулы или кукурузные зерна на дистанцию до 20 м. Более легкий опарыш далее 15 м летит очень плохо, разлетаясь в разные стороны. Чтобы избежать этого, нужно взять рогатку с жесткой резиной и небольшой чашечкой и целиться не по баллистической кривой (навесом), а почти в поплавок. Резина при этом довольно сильно растягивается. Опарыши, получив огромный импульс ускорения, буквально врезаются в воду возле по-это пяток опарышей или зерен кукурузы, важно сохранять темп. Благодаря малому количеству разовой порции прикормка расходуется очень экономно — на рыбалку хватит пары банок кукурузы, не более трети пачки гранул или 200 г опарыша.
Ловить с двух точек надо попеременно, не задерживаясь долгое время ни на одной из них, но при этом нужно почувствовать момент подхода карпа. Это может проявиться появлением пузырей в прикормленном месте, прекращением поклевок мелкой рыбы, небольшими, но видимыми перемещениями оснастки, когда рыба задевает за леску. Заметив подход рыбы, нужно внимательно следить за снастью, чтобы не пропустить момент подсечки. При этом нельзя прекращать докармливание. Рыбе интересен в первую очередь корм, а не одиночно лежащая насадка, тем не менее надо побудить рыбу взять именно ее. Рыболов может выделить ее размером, ароматом (используя различные дипы), внешним видом, игрой, перемещением или каким-то другим способом, коих множество.
После результативной подсечки важно вывести рыбу из точки ловли, чтобы не пугать остальных собратьев. Как известно, карп почти сразу бросается наутек. Не стоит ему в этом препятствовать, он самостоятельно и так быстро покинет точку ловли, что остальные рыбы не успеют испугаться. Этот рывок можно плавно останавливать, как только рыба отойдет на достаточное расстояние. При вываживании надо помнить, что рыба всегда тянет в противоположном направлении, и, что-бы ее развернуть в нужном, не стоит тянуть напропалую. Часто достаточно направить рыбу вбок или дать небольшую слабину. Этот маневр делается для минимального распугивания рыбы. Болонская удочка дает отличный резерв для вываживания карпа, даже крупного, лишь бы у него не было возможности уйти в траву или коряги.
После поимки рыбы с одной точки дайте ей «отдохнуть», половив некоторое время на другой, но при этом не забывайте ее прикармливать. Собственно, постоянное прикармливание двух точек, по сути, самое тяжелое в данной тактике ловли. Если явно чувствуется, что рыба сгруппировалась и начала активно ловиться с одного места, можно упростить задачу, почти прекратив прикармливать другое, но надо понимать, что рыба может с него быстро уйти. Когда приходится ловить карпа с двух точек, необходимо полностью прекратить прикармливать одну из них (нерабочую) только во второй половине рыбалки, если уверены, что рыба надежно «встала» на рабочую точку.