Первым известным нам в истории человеком, который поручил детей-сирот, убогих и странников духовенству стал великий князь креститель Владимир. По его церковному Уставу конца X века общественное призрение детей-сирот и даже обездоленных детей было поручено на попечение и надзор духовенству.
Свидетельства о зарождении попечении детей сирот в монастырях мы можем найти в «Повести временных лет», хотя это больше относилось к детям с каким-либо недугом:
"Аще кто коли принесяще детищь болен кацем либо недугом одержим принесяху в монастырь"
В Киевской Руси призрение детей-сирот возлагалось на «плечи» либо самого князя, либо церкви. В XVII в. по указу царя Михаила Федоровича открытие сиротских приютов было передано в ведение Патриаршего приказа. Далее, уже при царе Алексее Михайловиче призрением сирот стали заниматься отдельные приказы. И именно при нем был открыт в Новгороде первый сиротский приют. В дальнейшем, в 1682 году царь Федор Алексеевич издает Указ об открытии сиротских приютов для безродных сирот. В этих приютах детей обучали грамоте и ремеслам.
Несмотря на то, что сиротские дома уже были во времена правления Михаила Федоровича (1613 – 1645), основателем первого сиротского дома считается митрополит Иов. В 1706 году он основал в Холмове-Успенском монастыре дом для незаконнорожденных и сирот. На этом митрополит Иов не остановился – в дальнейшем он устроил 10 сиротских домов в Новгороде.
Петр I своим указом от 1712 года обязал все губернии "учинить шпиталеты для: увечных и престарелых, также прием незазрительный и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены, дабы вящшего греха не делали, сиречь убивства, по примеру Новгородского архиерея".
Указом от 4 ноября 1714 года повелевалось: "для зазорных младенцев, которых жены и девки рождают беззаконно, при церквах, где пристойно, сделать госпитали".
Ровно через год, 4 ноября 1715 года Петр I издал указ, в котором говорилось, что надобно бы в Москве и других городах устраивать госпитали для младенцев, от которых отказались родители, дабы не совершить грех и уберечь от убийства этих детей.
В таких госпиталях были специальные люльки, в которые матери могли положить младенца и при этом их бы никто не увидел. Так сказать, старинные «baby box». Стоит отметить, что Петр I сам не придумывал эту идею. Создателями первых "baby box" стали европейские монастыри, в которых брошенные сироты росли и обучались, а после отправлялись в свободное плавание. В Российской Империи после этих "люлек" детей долгое время, вплоть до воцарения на престоле Екатерины II с ее реформами в плане благотворительности, ждало далеко не светлое будущее.
Но об этом уже в следующей статье.