Найти тему

Зимовка сазана и сома

Как известно, рыба — жи­вотное холоднокровное, и у каждого вида рыбы есть свой комфортный температур­ный диапазон. У кого-то он выше, у кого-то он ниже, со­ответственно отличаются и поведенческие особеннос­ти рыбы в зимний период. У большинства рыб наступа­ет замедление жизненных процессов.

Сазан с наступ­лением осени, при постепенном остывании воды, предпочитает питаться более калорийными животными организмами, что следует учитывать рыболовам при выборе насадок. Также меняется поведение этой рыбы: про­исходит его «сбивание» в более плотные группы, по сравнению с летом. При остывании воды до 40С. сазан сбивается подчас в огромные стаи, где перемешива­ются все возрастные группы этой рыбы. Кстати, на первом году жизни, к зиме, сазан должен набрать не менее 50-ти грамм веса, в противном случае до весны мо­жет и не дотянуть oт истощения.

Часто вместе с сазаном на зимовальные ямы залегает и сом. Так и проводят они всю зиму бок о бок, если их, конечно, не беспокоить «драками» или сетя­ми. Место, где собирается такая группа, необязательно самое глубокое в водоеме, зачастую это твердая площадка — «банка», покрытая моллюска­ми, возвышающаяся над глуби­нами. Обычно это глубины от 5 до 15 метров, в зависимости от общих глубин водоема.

Во-пер­вых, после установления ледово­го покрова, на этом месте будет больше кислорода, чем и «яме», в которой отсутствует течение, а, во-вторых, муть, поднятая плавниками рыб в яме, может быстро забить жабры всей стае. Это, конечно, не смертельно, но и от оптимальных условий зимовки отличается. На протяжении зимы сазан не стоит на банке «мертво», медленно перемещаясь по ней н часто останавливаясь на отдых.

Поведение сомов в осенне-зимний период во многом похоже на сазанье, за исключением пи­тания — сом остается хищником. Но охотится он гораздо реже, чем весной, при такой же температу­ре. Когда начинает охлаждаться мелководье, крупные сомы уст­ремляются в более глубокие мес­та. Здесь они охотятся на белую рыбу, которая к этому времени, тоже начинает искать более глу­бокие и богатые кислородом места. Обычно сом выходит на охоту в темное время суток. При солнечном свете сом прячется в укрытиях — корягах, причем, забирается в них иногда очень глубоко.

Также сом может стоять и на голом песчаном дне, исполь­зуя в качестве укрытия малейшие углубления. Сом самым первым из наших речных рыб становится на зимовку. Выбор места зимовки определяется глубиной, течени­ем, и самое главное — укрытием. Хорошая коряга в яме с течением обязательно станет местом зи­мовки не одного десятка сомов, при наличии его в водоеме. Уже, зачастую, с середины октября та­кие места облюбованы сомами. Часто молодые сомы зимуют на мелководье, почти полностью зарываясь в ил. Главное, чтобы в таких местах водоем не промерз до дна, иначе сом может погиб­нуть.