Найти тему
Скучающая старушка

Ораниенбаум. Павильон Катальная горка.

Павильон Катальная горка

В парке Ораниенбаума много объектов, достойных отдельного рассказа. Сам парк заслуживает долгого восторженного панегирика. В этом ряду павильон Катальная горка занимает особое место. Он- символ эпохи. Самое роскошное творение стиля рококо, которого в России почти и не было, да еще и не осталось. Этот стиль вообще просуществовал недолго. Созданный мадам Помпадур, он был призван усладить досуг великого человека маленькими уютными радостями. Это не наш формат. Это могли себе позволить только те, кто обладали большой властью, большими средствами и малой за них ответственностью. Пока цесаревич Петр III не вступил на трон, он вместе с молодой женой Екатериной Алексеевной мог как угодно развлекаться в своем поместье. Вот они и развлекались. Строили себе маленькие изысканные дворцы, обустраивали огромный роскошный парк, занимались куртуазными похождениями.

Дворец Петра III
Дворец Петра III

Их быт и нравы- это отдельный рассказ.

Китайский дворец
Китайский дворец

Среди прочего был сооружен аттракцион, посетив который один американский путешественник так впечатлился, что создал у себя на родине аналог, названный "русские горки". Постройка представляла из себя трехэтажный павильон, от второго этажа которого уходил деревянный скат с металлическими "рельсами".

Катальная горка
Катальная горка
По ним катились деревянные тележки. Горка имела подъемы и спуски. Высота была немаленькой, а общая протяженность- около 800 метров. Скорость набиралась нешуточная. Можно только представить, как вся эта блистательная молодежь с визгами и хохотом летала, взметывая огромные юбки и кружевные шарфы. Вдоль горки были сооружены дорожки с навесами. По бокам павильона по проекту предполагались галереи. В целом проект не был завершен. Галереи отменили. Но на горках катались. Однако после прихода к власти ни император, ни свергнувшая его супруга больше в этот парадиз не возвращались. Позже были завершены еще несколько построек, но в них никто не жил. Даже ночевать не оставались, просто приезжали на денек развлечься. После смерти владельцев имение переходило из рук в руки среди второстепенных членов императорской семьи. На содержание такого грандиозного комплекса денег уже не хватало и постепенно все это великолепие стало рушиться. Горку снесли еще в о второй половине XIX века. На ее месте остался просторный, протяженный чисто выстриженный Катальный луг, обсаженный теми самыми, уже 250-летними пихтами.
Катальный луг
Катальный луг

Стройные, черные, они торжественны и печальны. А павильон остался. Его сохранили. И не только снаружи, но и внутреннее убранство и редкостные коллекции.Павильон открывается не сразу. Сначала нужно миновать более ранний пафосный и вельможный Меншиковский дворец и его затейливый французский парк.

Нижний парк
Нижний парк
Дворец Меншикова
Дворец Меншикова

Выше вас встречает развилка и надо выбрать, к кому в гости вы направитесь: прямо- к царевне, налево- к царевичу, направо- к Катальной горке. Дорожка поведет вас не прямо, повиляет, пококетничает, а потом огорошит вас удивительным зрелищем. На небольшой возвышенности стоит удивительный маленький и изящный замок фей. Он собран из ясного неба и легких облаков. Увенчан колокольчиком. Его колонны легки, лестницы- как крылья, приподнятые для взлета. И сам он будто парит в воздухе. С одной стороны от него отходит Катальный луг, за задним фасадом- крутой обрыв. С него открывается вид на деревню, море и Кронштадт. Сказочное место. Праздник для души. Радость для глаз.

Это фрагмент одного из парков. Про другие парки и другие интересные места можно посмотреть здесь

Ораниенбаум. Китайский дворец

Екатерининский парк. Парадная часть.