Весной, когда для всех это было в новинку, никто из учителей не знал и не понимал, как работать в таких условиях, можно было делать что угодно, кто во что горазд. В департаменте определили два вида уроков - электронные и дистанционные. На электронных уроках к журналу должны были прикрепляться материалы для самостоятельного изучения, тут было полное разнообразие. Кто-то из учителей прикреплял свои презентации, некоторые выкладывали ссылки на образовательные видео по теме урока, кому-то было не лень самим записывать видео с объяснением нового материала и выкладывать их (хорошая стратегия, если много классов в одной параллели). Конечно, были и такие, кто оказался не готов даже к электронной форме в силу разных причин. Некоторые коллеги в период самоизоляции оказались вдали от сети интернет, у кого-то домашний компьютер достаточно старенький и не соответствует требованиям времени, кто-то в силу возраста оказался не в состоянии справиться со свалившимися требованиями и если раньше им помогали более молодые коллеги, то теперь они остались один на один со своим неумением работать с техникой. Кроме того, многие коллеги, не имея домашнего компьютера на каждого члена семьи, были вынуждены делить время работы за ним со своими мужьями или жёнами, а ещё и детям тоже бывало надо поучиться. В результате были уроки, ограничивавшиеся страницами учебника и номерами из них же, но таких было не очень много к концу карантина.
Был и другой вариант ведения уроков - дистанционный, для такого вида уроков надо было в журнале размещать информацию о том, в какой системе будет проходить урок. Здесь тоже было весьма разнообразно. Я сразу услышал о Zoom и Skype, потом Whatsapp, Discord, Google Meet и даже трансляции на Youtube. Кто-то купил маркерную доску, кому-то больше подошли онлайн-доски, кто-то просто писал на бумажках, снимая это на документ-камеры или встроенные камеры телефонов, закреплённых на штативах или совершенно необычных конструкциях, но больше всего повезло счастливым обладателями графических планшетов (говорят, учителям в некоторых школах выдавали такие гаджеты). Конечно, было трудно привыкать к новым форматам работы, иногда были технические сбои у одних платформ, из-за чего уходили на другие, со временем всё устаканилось и уже через пару недель стало понятно, как довести тот учебный год до конца.
Кроме того многие сервисы онлайн обучения во время самоизоляции пришли на помощь образованию. GeekBrains, "Учи.ру", "Фоксфорд", Skyeng, "Дневник.ру" и другие открыли бесплатный доступ к своим материалам. Появились, были доработаны, да и просто стали более известны ресурсы с хорошим инструментарием по проверке работ школьников, такие как Google Classroom или РешуЕГЭ.
Вообще, самоизоляция дала огромный импульс к развитию онлайн обучения. И казалось, что даже если снова придётся работать онлайн, то уже есть наработки, как это делать. Кроме того за время летних каникул многие сервисы и платформы улучшили свой функционал, обновили учебные материалы, поставили дополнительные серверы, чтобы справиться с повышенной нагрузкой. Конечно, очень не хотелось уходить на дистант, а хотелось живого общения с детьми. И учителя соскучились по этому общению и ученики тоже. Но этой осенью сначала отдельные классы начали выводить на дистанционное обучение, а потом и вовсе для всех школ с 6 по 11 класс сделали дистанционное обучение...
А как у вас прошло весеннее дистанцирование?