Найти тему
Ryb-fishing.ru

Ловля судака и жериха на спиннинг! Часть 1

Летняя ловля судака отличается от весенней не особенностью приманок или проводкой снасти, а прежде всего его летней локализацией и особенностями охоты. Летом на реках его можно встретить в местах, где дно изобилует крупными валунами или другими укрытиям. Также он подходит к подмытым берегам и любит, особенно ночью, посещать прибрежные косы и отмели. Нередкий гость в заводях, образуемых дамбами или мысом.

На этих участках и производится его ловля. Техника проводки и снасть уже была описана выше. Прибрежные участки, на которых возможна ловля в темное время суток, облавливаются способом на снос. Производим метров на двадцать-двадцать пять заброс поперек чуть вниз наискосок течению и позволяем ему снести приманку почти к самому берегу. Так, заброс за забросом прочесываем весь участок.zhereh

С приходом лета многим спиннингистам уже приелась ловля судака и щуки, и они обращают свое внимание на ловлюдругой интереснейшей рыбы — жереха. Жерех принадлежит к числу наиболее крупных представителей семейства карповых. Он может достигать длины 80 см и веса 10—12 кг. Бока у него серебристые, с легким синеватым оттенком, спинной и хвостовой плавники — с темными концами, остальные — беловатосероватые или красноватые. Хвостовой плавник удлиненный, с острыми концами и большой выемкой. Рот широкий и беззубый. Жерех — исключительно дневной хищник, кормится мелкой рыбкой несколько раз в день, обычно на рассвете, днем и вечером. Кормежка его часто сопровождается так называемым «боем» — сильными, шумными ударами у поверхности воды, с брызгами и расходящимися кругами, из которых, спасаясь от него, выпрыгивают мелкие рыбки.

Порой жерех хватает жертву без боя. Иногда несколько некрупных жерехов устраивают совместную охоту. Любимые места обитания жереха — глубокие омуты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. Крупный жерех имеет индивидуальный охотничий участок у песчаных отмелей и речных перекатов, где много мелкой рыбы. Жерех держится группами одновозрастных рыб на определенном месте. Нерестится в конце апреля и в мае, когда вода прогреется до +10—12 С. Икру откладывает на перекатах.

Молодь питается беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двухлетнего возраста, жерех становится хищником. Главная пища — уклейка, которая держится, как и жерех, у поверхности воды, хотя нередко его жертвой становится и пескарь, обитающий, как известно на дне. В желудках крупных рыб также можно обнаружить густеру и подлещика. Интересно, что даже крупный жерех, казалось уже наевшийся рыбы, редко пропустит плывущее насекомое. Этот факт, без сомнения, важен для рыболовов.

Ловля жереха начинается после его нереста, протекающего при температуре воды 10-12 С. Во время нереста жерех не кормится и не клюет. Через пять-семь дней жерех начинает усиленно питаться и успешно ловится спиннингом. Для ловли подходит длинное, до 3 м, но легкое и прочное удилище, оснащенное безынерционной катушкой. Леска может быть монофильной и плетеной. Полагаю, что последняя, учитывая силу рыбы, более приемлема. Поводка и грузила не ставят. Лишь при очень легкой приманке нужен груз весом что-то около 10 г. Его размещают рядом с приманкой или на расстоянии 30-40 см. Появившиеся в продаже поплавки из серии сбирулино или бомбетта (к ним мы еще вернемся) более удобны, чем привычные свинцовые грузила.

В качестве приманок используют вращающиеся блесны различных типов, прежде всего модели французской фирмы «Mepps» No 1-3.
Широко используют для ловли жереха и колеблющиеся блесны, а отдельные рыболовы успешно применяют их почти в течение всего сезона. Дальнобойный «Кастмастер» у многих стал приоритетной приманкой при ловле жереха. Я же в большинстве случаев применяю небольшие, до 5 см в длину, узкие колеблющиеся блесенки, которые делаю сам из латуни, толщиной 2,5—3 мм и покрываю серебром. Но расцветка колеблющихся, да и вращающихся блесен может быть самая разнообразная. Опыт показывает, что в солнечные дни, при хорошей прозрачности воды, лучше применять блесны серебристо-матового, желтого или медного цвета, а в пасмурную погоду, в тенистых местах и мутноватой воде — хромированные или никелированные.