Найти тему
ЖЖ: Alex-Mironov

Королевские свадебные цветы: принцессы букетами не бросаются

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

На королевских свадьбах не принято бросать букеты в толпу подружек. И это очень правильно! Дело вовсе не в простонародности или недостаточном аристократизме этого обычая, отнюдь.

Просто отдать свой букет, символ семейного счастья - это, по сути, подарить свой счастье другому.

Королевские невесты крайне придирчиво относятся к выбору букета. Когда 20 ноября 1947 года королева Елизавета выходила замуж за бравого Филиппа Маунтбаттена, офицера и красавца, её свадебный букет был составлен из белых орхидей трёх разных видов, как символа красоты, гармонии и женской привлекательности, а также из веточек мирта, традиционно олицетворяющие крепкий и счастливый брак. Пожалуй, держать такой объёмный букет было непросто, но он отлично гармонировал с платьем, являясь отчасти его продолжением.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Забавно, что когда дело дошло до фотосессии, букет загадочно затерялся. Он пропал сразу после венчания, и придворные дамы долго носились в поисках цветов в своих парадных платьях и туфлях на каблуках. Дублет был создан только через неделю, и главные фотографии пришлось отложить до этого момента. С тех пор флористы делают к королевским свадьбам два букета - один главный и один – запасной, если один в суматохе затеряется или его кто-нибудь возьмёт себе.

Фото: envybroadcast.co.uk
Фото: envybroadcast.co.uk

Конечно же, по рассеянности.

Свадебный букет невестки Елизаветы II, принцессы Дианы, запомнился тем, что весил целых три килограмма!

Фото: brides.com
Фото: brides.com

Композиция была собрана в каскадной технике, и подошла бы только очень высокой невесте, поскольку в длину составляла более метра. Конечно, там тоже были орхидеи, белые гардении, символ женской грации и нежности, стефанотисы, мирт, лилии и розы сорта Маунбаттен. И также ландыши и королевский плющ, символизирующие надёжность и стремление к высокому. Невероятно, но флористы навертели второй точно такой же букет на уже известный вам случай.

Но Диана букетик не потеряла, всё время держала эти три килограмма в руках.

Вторая невестка королевы, Сара Фергюссон, отличилась и в случае с букетом. Она тоже выбрала модный каскадный букет, но небольшой. Конечно, в букете были всё те же орхидеи, ландыши, гардении и мирт. Но Сара включила в букет не только белые, но и ярко-жёлтые цветы, розы, как символ радости и пылкой страсти принца и его невесты, а также прозрачного намёка на рыжие волосы невесты. У Сары даже помолвочное кольцо было не бриллиантом, а с пылко-красным рубином.

Фото: cheatsheet.com
Фото: cheatsheet.com

А вот внучатые невестки Елизаветы уже следовали моде нового XXI века. И Кейт, и Меган держали в руках мини-букетики.

Кейт предпочла букет от Шейна Конноли, очень символичный, белоснежный. Ландыши олицетворяли в нём любовь и счастье, гиацинты - верность, лилии - красоту и счастье. А главными были гвоздики сорта с символичным названием Sweet William (милый или сладкий Уильям).

Фото: peopletalk.ru
Фото: peopletalk.ru

Да, чувство юмора, присущее Кейт, не осталось незамеченным подданными Её Величества.

И, конечно, без мирта и тут не обошлось!

А вот Меган Маркл собрала в свой букетик необычные цветы, свои любимые. То есть, конечно, букет создала Филиппа Крэддок. Главными в букете были незабудки, собранные собственноручно принцем Гарри как дань памяти своей незабвенной матушке- принцессе Диане. А также в букет вошли почти деревенский душистый горошек, символ плодородия, ландыш майский, отвечающий за свежесть чувств, жасмин, астильба и астранция, как символы нежности и женской силы.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

И, давайте все хором, МИРТ!

Никто не бросал эти букеты в толпу подружек или девочек-цветочниц, каждой из которых выдали свою мини-копию невестиного букета. И это мудро! Как говорится, к моменту бросания букета многие не только что ловить, а уже и просто твёрдо держаться на ногах не могут.