И родители, и дети готовятся к Хэллоуину, изо всех сил пытаясь внести последние штрихи в костюмы и фонарики из тыквы, не говоря уже о том, чтобы запастись конфетами для Уловок или Лечей. Но прежде чем вы выберетесь 31 октября, который некоторые считают самым жутким днем в году, давайте оглянемся на истоки Хэллоуина и всех его странных традиций.
Самайн
Хеллоуин, также известный как Канун Всех Святых, можно проследить примерно 2000 лет назад до дохристианского кельтского фестиваля, который проводился около 1 ноября и назывался Самайн (произносится как «сах-победа»), что в переводе с гэльского означает «конец лета», по индоевропейским этимологическим словарям. [ Объяснение 13 суеверий и традиций Хэллоуина ]
Поскольку древние записи редки и фрагментарны, точная природа Самайна до конца не изучена; но это было ежегодное общинное собрание в конце года сбора урожая, время для сбора ресурсов на зимние месяцы и возвращения животных с пастбищ. По словам фольклориста Джона Сантино, Самайн также был временем общения с мертвыми.
«Было поверье, что это будет день, когда духи мертвых перейдут в другой мир», - сказал Сантино Live Science. Он добавил, что такие переходные моменты в году всегда считались особенными и сверхъестественными.
По словам Сантино, Хэллоуин предоставляет безопасный способ поиграть с концепцией смерти . По его словам, люди одеваются как живые мертвецы, а лужайки украшают фальшивые надгробия - действия, которые недопустимы в другое время года.
Но, по словам Николаса Роджерса, профессора истории Йоркского университета в Торонто и автора книги « Хэллоуин: от языческого ритуала до вечеринки » (Oxford University Press, 2003), «нет веских доказательств того, что Самайн был специально посвящен мертвым или мертвым. поклонению предкам.
«Согласно древним сагам, Самайн был временем, когда племенные народы платили дань уважения своим завоевателям и когда сидхи [древние курганы] могли открывать великолепные дворцы богов подземного мира», - писал Роджерс. По его словам, Самайн был не столько о смерти или зле, сколько о смене времен года и подготовке к покою (и возрождению) природы, когда лето превратилось в зиму.
Хотя прямая связь между Хэллоуином и Самайном никогда не была доказана, многие ученые полагают, что, поскольку День Всех Святых (или Месса Всех Святых, отмечаемая 1 ноября) и Самайн настолько близки друг к другу в календаре, что они влияли друг на друга. а позже объединены в праздник, который теперь называется Хеллоуин.
Костюмы и угощение
По словам Сантино, традиция одеваться в костюмы и «угощать или угощать» может восходить к практике «мямления» и «переодевания», когда люди маскировались и ходили от двери к двери, прося еды. По его словам, ранние костюмы обычно представляли собой маскировку, часто сотканную из соломы, а иногда люди носили костюмы, чтобы играть в пьесах или пародиях.
Эта практика также может быть связана со средневековым обычаем «одурманивания» в Британии и Ирландии, когда бедняки стучались в двери на Хэллоуин (1 ноября), прося еды в обмен на молитвы за умерших.
Уловка или угощение не начиналось в Соединенных Штатах до Второй мировой войны, но, как известно, американские дети выходили на День Благодарения и просили еды - практика, известная как попрошайничество на День Благодарения, сказал Сантино.
«Ритуалы массового вымогательства довольно распространены и обычно связаны с зимними праздниками», - сказал Сантино. Хотя одна традиция не обязательно вызывает другие, они «похожи и параллельны», сказал он.
Уловки и игры
В наши дни «уловка» в словосочетании «кошелек или жизнь» в основном является пустой угрозой, но розыгрыши уже давно стали частью праздника.
К концу 1800-х годов традиция разыгрывать хеллоуин утвердилась. В Соединенных Штатах и Канаде розыгрыши включали опрокидывание флигелей, открытие фермерских ворот и закладки яиц. Но к 1920-м и 1930-м годам празднования больше напоминали неуправляемую вечеринку блока, а акты вандализма стали более серьезными.
Некоторые люди считают, что, поскольку розыгрыши становились опасными и выходили из-под контроля, родители и городские руководители начали поощрять переодевание и уговоры, как безопасную альтернативу розыгрышам, сказал Сантино.
Тем не менее, Хэллоуин был временем для праздников и игр, а также для шуток и просьб о угощениях. Яблоки ассоциируются с Хеллоуином, как в качестве угощения, так и в игре «подбрасывание яблок» - игре, которая с колониальной эпохи в Америке использовалась для гадания . Легенда гласит, что первый человек, который сорвет яблоко из ведра с водой, не используя руки, будет первым, кто женится, согласно книге Розанны « Хэллоуин и поминовение мертвых » (Chelsea House, 2009). Монтильо.
Яблоки также были частью другого пророчества о браке. Согласно легенде, на Хэллоуин (иногда ровно в полночь) молодые женщины срезали яблоко в одну сплошную полоску и перебрасывали через плечо. Кожура яблока якобы приземлится в форме первой буквы имени ее будущего мужа.
Другой ритуал Хэллоуина заключался в том, чтобы смотреть в зеркало в полночь при свечах, чтобы увидеть лицо будущего мужа. (Страшный вариант этого позже стал ритуалом «Кровавая Мэри», знакомым многим школьникам.) Как и во многих подобных детских играх, это, вероятно, было развлечением, хотя, по крайней мере, некоторые люди относились к этому серьезно.
Христианское / ирландское влияние
Некоторые христиане-евангелисты выразили обеспокоенность тем, что Хэллоуин в какой-то степени сатанинский из-за его корней в языческих ритуалах. Однако древние кельты не поклонялись ничему, напоминающему христианского дьявола, и понятия не имели об этом. Фактически, фестиваль Самайн давно исчез, когда католическая церковь начала преследовать ведьм в поисках сатанинских клик. И, конечно же, черным кошкам не обязательно иметь какую-либо связь с колдовством, чтобы считаться злом - просто пересечь их путь считается неудачей в любое время года.
Что касается современного Хэллоуина, Сантино в статье « Американский фольклор: энциклопедия » (Гарланд, 1996) отметил, что «верования и обычаи Хэллоуина были принесены в Северную Америку с первыми ирландскими иммигрантами, а затем огромными волнами ирландских иммигрантов, бежавших из страны. голод первой половины девятнадцатого века. Известный на североамериканском континенте с колониальных времен, к середине двадцатого века Хэллоуин превратился в основном в детский праздник ».
С тех пор популярность праздника резко возросла, поскольку взрослые, сообщества и учреждения (такие как школы, кампусы и коммерческие дома с привидениями) приняли его.
На протяжении веков различные сверхъестественные существа, в том числе феи и ведьмы, ассоциировались с Хэллоуином, и более века назад в Ирландии считалось, что это событие стало временем, когда духи мертвых могли вернуться в свои старые преследуемые земли. Модно переодеваться в призраков или ведьм, хотя по мере того, как праздник стал более распространенным и коммерциализированным (а также с появлением костюмов массового производства), выбор маскировок для детей и взрослых значительно расширился за пределы монстров и стал включать в себя все, от супергероев до принцесс. политикам.