Найти тему
International Lumbago Clinic

Несколько мифов о межпозвоночных грыжах

Межпозвоночная грыжа – одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. И, может быть, поэтому многие люди заблуждаются насчет того, что представляет собой грыжа позвоночника и как ее лечить.

Миф 1. Межпозвоночная грыжа – это самостоятельное заболевание.
В действительности грыжа позвоночника – это одно из проявлений остеохондроза, комплекса дистрофических нарушений в суставных хрящах (чаще всего – в межпозвоночных дисках). Именно на фоне патологических изменений дисков позвоночника происходит разрыв фиброзного кольца и выпячивание ядра, т.е. возникает межпозвоночная грыжа.

Миф 2. Межпозвоночная грыжа возникает внезапно.
Если позвоночник здоров, грыжа не возникнет даже при чрезмерных нагрузках. Другое дело – если у вас остеохондроз. В этом случае любое резкое движение – подъем тяжестей, поворот, наклон и пр. – может спровоцировать образование грыжи.

Мифы о межпозвоночной грыже
Мифы о межпозвоночной грыже

Миф 3. При грыжах хорошо помогают медикаментозные блокады.
Часто для снятия болей, вызванных межпозвоночной грыжей, используются блокады. Введение лекарственного препарата в область пораженного нерва приводит к исчезновению боли. Но только временно. На самом деле ввод дополнительной жидкости приводит к усилению отека вокруг защемленного нерва, что может привести к ухудшению состояния.

Миф 4. Мануальный терапевт может вправить межпозвоночную грыжу.
Вправить грыжу невозможно. Прием у мануального терапевта позволяет избавиться от болей в пояснице. Однако не всегда, в ряде случаев мануальная терапия может привести лишь к обострению заболевания. Перед походом к мануальному терапевту необходимо проконсультироваться у врача.

Миф 5. Грыжу можно вылечить с помощью медикаментозных препаратов.
Прием лекарственных средств может привести к временному снятию симптомов – уменьшению болевых ощущений или воспаления. Однако вылечить заболевание этим способом невозможно, т.к. причина – грыжа – остается. Кроме того, прием медикаментов может сопровождаться возникновением различных побочных эффектов.

Мифы о межпозвоночной грыже
Мифы о межпозвоночной грыже

Миф 6. Межпозвоночную грыжу можно вылечить, накачивая мышцы.
Крепкие мышцы – залог здоровой спины. Однако если грыжа позвоночника уже образовалась, занятия в тренажерном зале могут быть опасны. Опасность упражнений заключается в невозможности рассчитать нагрузку на каждый отдельный позвонок. Чрезмерная нагрузка на область поврежденного диска может привести к ухудшению заболевания. Помимо этого, неправильное выполнение упражнений или перенагрузка приводят к перенапряжению и, как следствие, к возникновению микротравм межпозвоночных дисков. Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться у врача, чтобы определить, какие упражнения можно выполнять, а также рассчитать безопасную нагрузку.

Миф 7. Ношение корсета помогает вылечить грыжу позвоночника.
Длительное ношение корсета приводит к ослаблению мышц пояснично-крестцового отдела позвоночника. Также постоянное ношение корсета может стать пусковым механизмом для возникновения множественных межпозвоночных грыж.

Если Вы страдаете от болей в пояснице, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к специалистам. И помните: ранняя диагностика и оптимальное лечение – залог выздоровления.