Я редко говорю о своей ориентации. Современный мир сильно сексуализирован, от поп-музыки до рекламы, и обычно люди, узнав о моей асексуальности, смотрят на меня как на умалишённого. Однажды я не выдержал и признался на обеде с коллегой, который всё пытался обсудить со мной моделей из клипов по телевизору на стене столовой.
Коллега опешил. Было видно, что он хотел спросить, что со мной не так, но это было нетактично, поэтому он задавал этот вопрос другими способами:
Что, совсем не хочется?
Действительно, совсем не хочется. Я долго ставил свою сексуальность под вопрос, пытался отыскать в себе желание, но отношение к сексу у меня скорее академическое: это такое занятие для производства новых особей.
И что, никогда не было?
Было. Асексуальность чаще всего не значит физической неспособности к половому акту. В моей жизни были девушки, которым я шёл навстречу, но всё же это не моё.
А детей как заводить?
В ответ на этот вопрос я даже немного рассмеялся. Точно так же, как обычно! И я действительно хочу детей когда-то в будущем. Может быть, когда-то я встречу асексуальную женщину, которая тоже захочет строить семью, и станет матерью моим детям – нас не так-то мало.
И что, получается, отношений тоже не хочешь?
Хочу!
Действительно среди асексуалов есть аромантики – люди, совершенно не заинтересованные в любви как таковой, а не только в её телесной стороне. Я же себя к ним не отношу, и мне хотелось бы нежности, понимания и поддержки, и для этого мне необязателен физический контакт.
Коллега задумчиво замолчал. По пути обратно к офису разговор не клеился. На всякий случай я попросил его не распространяться обо мне. Больше мы об этом не говорили, впрочем, как и о девушках из телевизора.