Найти в Дзене
Центр Соя

Проект субсидирования производства сухого кобыльего молока в хозяйстве «Экопродукт» в Республике Башкортостан

Господдержку в виде субсидий, которые покроют часть затрат на производство сухого кобыльего молока окажут хозяйству «Экопродукт» в Республике Башкортостан в Баймакском районе. Подробнее о деятельности рассказал и.о. директора Р. Хазиров. В планах «Экопродукта»:

· возведение двух площадок: в Сибае и Баймаке общей мощностью производства до 30 тонн за сезон;

· часть товаров будут отправлять на экспорт;

· запуск первого цеха намечен на 2021 год;

· поставка на отечественный рынок 450 тысяч литров кобыльего молока и кумыса.

Компания-производитель тесно сотрудничает с учеными из МГУ и Башкирского государственного университета, изучая полезные свойства кумыса и перспективы развития отрасли. Проводятся исследования по вопросу возможности включения кобыльего молока и кумыса в детское питание и спортивные добавки.

Государство планирует субсидировать предприятие более чем на 676 миллионов рублей, при этом дополнительно создать свыше 140 рабочих мест.

Кобылье молоко – что это: подробнее о пользе

Кобылье молоко, а тем более кумыс – довольно экзотические для среднестатистического европейца продукты. Единичные торговые точки продают их в Москве. Однако именно кобылье молоко с давних времен ценилось за лечебные свойства. Употреблялось преимущественно народами Средней Азии, при этом в основном в виде ферментированного напитка – кумыса. Как выяснили ученые, кобылье молоко по составу и свойствам очень близко к человеческому.

Очень часто продукт используется в косметологии для изготовления кремов и составов, способствующих омоложению кожи. Единственный недостаток – высокая стоимость продукта, которая легко объясняется наличием в стране очень малого количества компаний-производителей и небольшими надоями. Если сравнивать с коровой, дающей 10 000 литров молока в год, кобыла может дать всего 500 литров.

-2

Другие преимущества кобыльего молока:

· низкое содержание казеина, делающего его легкоусвояемым для человеческого организма;

· рекомендовано для людей любого возраста, имеющих аллергию на коровье молоко;

· высокое содержание лизоцима – антимикробного фермента, лактоферрина и гликопротеина, способствующих усвоению железа;

· непревзойденные антиоксидантные свойства;

· наличие большого количества мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Кроме того, в продукте содержится витамин С и практически отсутствует бета-лактоглобулин, стимулирующий развитие аллергических реакций.