Господдержку в виде субсидий, которые покроют часть затрат на производство сухого кобыльего молока окажут хозяйству «Экопродукт» в Республике Башкортостан в Баймакском районе. Подробнее о деятельности рассказал и.о. директора Р. Хазиров. В планах «Экопродукта»:
· возведение двух площадок: в Сибае и Баймаке общей мощностью производства до 30 тонн за сезон;
· часть товаров будут отправлять на экспорт;
· запуск первого цеха намечен на 2021 год;
· поставка на отечественный рынок 450 тысяч литров кобыльего молока и кумыса.
Компания-производитель тесно сотрудничает с учеными из МГУ и Башкирского государственного университета, изучая полезные свойства кумыса и перспективы развития отрасли. Проводятся исследования по вопросу возможности включения кобыльего молока и кумыса в детское питание и спортивные добавки.
Государство планирует субсидировать предприятие более чем на 676 миллионов рублей, при этом дополнительно создать свыше 140 рабочих мест.
Кобылье молоко – что это: подробнее о пользе
Кобылье молоко, а тем более кумыс – довольно экзотические для среднестатистического европейца продукты. Единичные торговые точки продают их в Москве. Однако именно кобылье молоко с давних времен ценилось за лечебные свойства. Употреблялось преимущественно народами Средней Азии, при этом в основном в виде ферментированного напитка – кумыса. Как выяснили ученые, кобылье молоко по составу и свойствам очень близко к человеческому.
Очень часто продукт используется в косметологии для изготовления кремов и составов, способствующих омоложению кожи. Единственный недостаток – высокая стоимость продукта, которая легко объясняется наличием в стране очень малого количества компаний-производителей и небольшими надоями. Если сравнивать с коровой, дающей 10 000 литров молока в год, кобыла может дать всего 500 литров.
Другие преимущества кобыльего молока:
· низкое содержание казеина, делающего его легкоусвояемым для человеческого организма;
· рекомендовано для людей любого возраста, имеющих аллергию на коровье молоко;
· высокое содержание лизоцима – антимикробного фермента, лактоферрина и гликопротеина, способствующих усвоению железа;
· непревзойденные антиоксидантные свойства;
· наличие большого количества мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.
Кроме того, в продукте содержится витамин С и практически отсутствует бета-лактоглобулин, стимулирующий развитие аллергических реакций.