Найти в Дзене
Ars longa

Детский сад в Майами. Часть 3.

Итак, муж улетел в Москву, а я осталась в Майами-Бич. Нужно было ещё дочку устроить в ближайший садик, в котором все были испаноговорящими. Я дождалась директрису. Ею оказалась очень приятная кубинка лет пятидесяти, крашеная под блондинку. Её звали Илиана. Она мне рассказала о садике, показала территорию и дала подписывать документы. Она живёт во Флориде уже давно, прекрасно говорит по-английски. И вот её история. (Я уже привыкла их слушать). Она совсем молодой девушкой ещё на Кубе влюбилась в зрелого мужчину, тоже кубинца, который улетел в Латинскую Америку. Она полетела на самолёте вслед за ним "без копейки денег". Летела и плакала. Какая-то сердобольная женщина в самолете дала ей денег. Прямо сказка. В общем, она прилетела, нашла своего мужчину. Теперь они живут вместе в Майами. Она достала свой телефон и показала фотку девушки лет 20-ти со словами "моя принцесса". Я сначала искренне сочувствовала ей на протяжении всей истории. Но потом она стала листать фотки в телефоне и я увидела её родственников - тёти, дяди, сёстры. Это был огромный кубинский конгломерат! "Да им вообще ничего не страшно в этой жизни!" - подумала я. И вот, наконец, она показала мужчину своей мечты. Это был дряхлый старичок лет 80-ти. Я с неприличным удивлением уставилась на фотку. "Ему 84 года", - сказала Илиана. "Но мне плевать, я люблю его! "- и она гордо встряхнула головой.

В нашем классе все детки были с типичной кубинской внешностью - смуглые и темноволосые. Моя Стефания с её светлыми волосами в буквальном смысле была "белой вороной". Все детки билингвы - говорят и на испанском, и на английском. Вот только, к сожалению, моя дочка не могла поддержать с ними беседу. В американском садике у детей были полноценные уроки. Очень похоже на нулевой подготовительные класс.

Наш садик в Майами.
Наш садик в Майами.

В первый день дочка пришла голодная и под впечатлением:" Мама, нам давали сладкую картошку!" Это оказался батат, которого навалом в магазах Майами. Эта гигантская сладкая картошка у них там пользуется спросом. И вообще много гигантских овощей, вот авокадо, например. Я очень его люблю, но в руки брать такой размер страшно. С чего его так раздуло, думаешь? Ой, неспроста!))

Авокадо + Годзилла = Avozilla:))
Авокадо + Годзилла = Avozilla:))

Я в душе никак не могла нарадоваться, что вот сейчас доча походит в сад, наблатыкается на английском, а там глядишь и на испанском. Так им ещё и французский там давали дополнительно. Но не тут-то было. В садик нам посчастливилось походить целых четыре дня, а потом Стефания заболела. Может быть иммунитет ослаб из-за прививки от ветрянки, которую нам сказали сделать в обязательном порядке перед садом.

По дороге в садик увидели вот такое животное (зеленая ящерица) на дереве. Кажется, это игуана.
По дороге в садик увидели вот такое животное (зеленая ящерица) на дереве. Кажется, это игуана.

В инете нашла педиатрический центр и молодого русскоговорящего доктора с американским образованием, Екатерину Белоусофф. Удивительно было наблюдать, как "русская" Екатерина с трудом подбирает русские слова, коверкая окончания слов. В итоге я сама не поняла как, но мы уже говорили по-английски. Я настаивала на том, чтобы нам сделали снимок лёгких, но наша доктор не заморочилась и просто выписала антибиотик." А может всё-таки снимок?" - не успокаивалась я. "А зачем?" - удивилась она. И вспомнив видимо, что мы русские, добавила: "Мы всё равно в больницу не положим, даже если воспаление лёгких. Лежать в больнице - это очень дорого!" Последнюю фразу она почему-то решила сказать по-русски. "Да не фига ты уже не русская," - пронеслось у меня в голове, когда я говорила Bye-bye, оскалившись ей в ответ, и махая на прощанье.

В общем, проект с садиком мы решили закрыть, в виду того, что болеть в садике оказалось очень дорого, а справку никто не давал, чтобы возместить дни, которые мы пропустили из-за болезни. Когда мы пришли забирать канцелярский набор из садика, детишки гуляли на улице и, увидев Стефанию, стали весело приветствовать её на свой "испанский" манер - Эстефанья, Эстефанья! Эх, помню, что было немного грустно. Илиана, директор садика, сказала мне по-дружески, что я могу обращаться к ней за помощью, если что. Она знала, что мы здесь с дочкой совсем одни. Хорошая женщина.

Продолжение следует.