Этот эпизод произошёл в 2011-ом году. В мае, когда уже вовсю цвели ландыши и земляника, я отправился в подмосковный лес, по северному направлению от столицы. Мне хотелось изучить леса около населённого пункта Запрудня. Доехав на электричке до железнодорожной станции с таким же названием, я сошёл на платформу и отправился на северо-восток.
Нужно уточнить, что места здесь не самые дикие, однако, можно встретить и лосей, и, говорят, кабанов. Правда, мне, к счастью или наоборот, они не попались. Деревья произрастают, преимущественно, берёзы, дубы, сосны, попадаются ели и осины. Типичный смешанный лес.
В самом начале он показался заросшим, тропинка была всего одна, а по обе стороны росла, довольно высокая для мая, трава. Но, чем сильнее я углублялся внутрь, тем все скуднее была растительность. Здесь начинался полог, покрытый мхами и околоболотными травами. Так как зимой 2011-го года снега было достаточно много, растаяв, он обильно пропитал влагой землю. А ещё в здешнем лесу протекала река Дубна и несколько её притоков – Канава Казённая и Куновка. В общем, лесной пейзаж у земли был разнообразен: брусника, черника, кислица, ландыш и другие травы.
Кое-где попадались строчки, а вот сморчков обнаружить в тот день не удалось. Хотя грибники поговаривают, что именно на северном направлении их много в конце мая. Впрочем, места знать надо, а я на тот момент их не знал. Собирать грибы не стал, так как их и рядом с домом росло достаточно, а вот насладиться неизведанным лесом мне, конечно же, хотелось.
Двигался я в сторону Канавы Казённой. По моим расчётам, пересечься с ней нужно было в населённом пункте Союз. А дальше лесами и до Куновки добрался бы. Всё так и вышло. И что меня удивило, от железнодорожной станции и до Союза, мне встретилась лишь одна птица – сойка. Хотя, казалось бы, в мае, многие самцы птиц поют песни своим возлюбленным, которые сидят на яйцах в гнёздах.
Миновав Союз, я отправился к запланированной реке. В лесу почва была заметно суше, нежели в начале похода. Но и дебри тут были погуще. Попадались кустарники: бересклет, бузина, несколько хороших малинников. На полянках земляника вовсю цвела, этот год обещал быть урожайным на ягоду.
Вдруг около ноги я заметил шевеление. Присев в попытках лучше рассмотреть лесного жителя, я раздвинул нависшие стебли колокольчика. Это был совсем небольшой, видимо, прошлогодний гребенчатый тритон. Почему я решил, что он молодой? Очень просто – тёмный цвет тела говорит нам о том, что это самец, а раз у него не было гребня, значит ещё не вырос. Он медленно перебирал лапками по мху и куда-то следовал.
Странно, ведь тритоны водные существа. А до реки было порядочно, около километра. Возможно, где-то неподалёку была лужа или небольшой естественный прудик, который наполнялся весной и поэтому тритоны жили здесь. Впрочем, известен факт, когда эти земноводные мигрируют из одного водоёма в другой. Наша встреча закончилась, когда малыш убежал в высокую траву. Он отправился по делам, а мне на память осталась фотография.
Путь мой продолжался до реки, она оказалась шириной около двух-двух с половиной метров. По обе стороны берега – большое количество околоводной растительности. Среди растений были камыш, рогоз, осока, ожика, горец, калужница, лютики, купавница и многие другие. Вдалеке послышалось гоготание уток. Двинувшись к ним навстречу, я увидел двух самок и более десятка маленьких пушистых утят. Они громко крякали и держались возле матери. Нарушать их покой я не стал и удалился обратно в чащу леса.
Дорога назад была немного скучна. Так и не попадалось большого разнообразия птиц. Но где-то вдали слышался стук дятла. Возможно, большого или малого пёстрого. Пару раз видел зябликов и синиц. В целом этот лес хорош в конце лета, когда болотные ягоды созревают. Однако, большое количество влаги непременно скажется на численности комаров. Так что, если решитесь заняться сбором болотных ягод, одевайтесь соответственно. Земляники было не так много, чтобы специально сюда ехать, однако, если вы живёте рядом, то баночку-другую можно собрать. И строчки – весенние грибы, которые при правильной готовке съедобны и вкусны, растут здесь в изобилии. Когда-нибудь я обязательно напишу, как их готовить.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Постараюсь вас и дальше радовать своими рассказами. Спасибо за внимание.