Найти в Дзене
Жизнь в Движении

Как мордва камень формировала....

4ый день автопутешествия на Поволжье и Урал начался проклятиями в сторону дорожников Касимова, но постепенно заполнился прекрасными видами Рязанской области по пути в следующий пункт нашего следования - столицу Мордовии, Саранск. После нескольких серьезных обновлений алгоритма создания маршрута от точки А до точки Б, Яндекс Карты стали конкретно удивлять. В поисках короткого маршрута строят по дорогам, которых нет, а "неровности" превращаются в разбитые грунтовки порой по 50км. В этой поездке мы ощутили эти баги на себе, местами делая крюки по 100км, объезжая дебри, куда завел нас удивительный навигатор.

Асфальт "реальный" закончился в Пителино:

Бетон же продержался еще пару километров. Перед предстоящим испытанием было решено хлебнуть святого:

-2

Дорога 61 ОПР3 61К-073 - Пителино - Юрьево - Мамышево.
В соответствии с документами на сайте Министерства Транспорта и Автомобильных дорог Рязанской Области - это асфальт, с небольшими ограничениями с марта 2015:

-3

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 02 марта 2015 года № 7 "О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Рязанской области в 2015 году"

Длина этого "асфальта" 13км 300м, и на фото он еще очень "плоский".

Больше удивляло наличие полноценных указателей из серии: Саранск - направо, Засратово - налево, Мечты - прямо, Вам - назад.

"Ну ничего" - думали мы, впереди обновленная Мордовия: "Будет проще".

-4

В гугле много вопросов от туристов по поводу дороги в Саранск, срезать ли 100км

-5

Ответ: хотите красивых видов, медленного наката, или быстро, но с перебором подвески - Вам через Кадом.

Хотите быстро (+100км), намного быстрее, но с кучей камер - вам на М5.

А мы добрались до столицы древнейшего уникального и прогрессирующего национального субъекта РФ (нет). С точки зрения истории Мордовия никогда не представляла из себя ничего выделяющегося. Государственность была, как и большинству фино-угорских племен, предоставлена лишь в 20 веке (Финляндия, Карелия, Коми и тп), а точнее в 1930 году при преобразовании Мордовского округа в автономную область, дабы собрать воедино распластавшийся народ мордвы по соседним областям.

Саранск и вовсе "новый город". Первое упоминание в 1641, через 140 лет получил на базе крепости статус города. Ничем не примечательный город в 2004 году решили выдвинуть на конкурсе "Самый благоустроенный город России", и в 2012 году он все же занял первое место (зачем? как? почему?). Ну и конечно сразу инвестиции, бюджетирование и ба-бах - участие в 2018 году в чемпионате мира по футболу, а значит быстро лепим стадион "Мордовия Арена". Лепили наспех, как и большинство аналогичных в других городах, ну и как большинство он вызвал негодование местных качеством постройки и тп. В итоге был признан самым бесполезным стадионом и на данный момент, вроде как, не работает. Но разве стоит останавливаться на "достигнутом"? Как бы снизу не постучали, а то дно бывает разное.. Следующий шаг: "Саранск Арена" - универсальный зал, да еще в самом центре города...

-6

Центральная площадь Тысячелетия, на которой стоит это чудо, изошлась трещинами, которые латали ночью дорожники и администрация.

Целью проезда был осмотр конечно Кафедрального собора Феодора Ушакова... Наверно общий негатив оставил неприятный осадок... Но ничего сверх великолепного замечено не было.. Вообще интересно, какое отношение Мордовия, не имеющая выхода к морю, и даже крупным полноводным рекам (Ока не в счет), в 2004 году посвятила Кафедральный собор крутейшему адмиралу Российской Империи. Псаки не хватает сейчас.. с ее белорусским флотом... Интеллектуальная пародия на поистине шикарный Морской Никольский Собор в Кронштадте, который кстати заслуженно является морским православным центром....

Собранный по всем канонам и шаблонам собор в Саранске
Собранный по всем канонам и шаблонам собор в Саранске
Фото Никольского - не моё.
Фото Никольского - не моё.

Ну не все же поливать Саранск... В целом город чистый, ухоженный. Но как и говорят местные - администрация замахнулась на слишком большой проект, и не смогла его осилить, да и не нужно это было народу: лучше бы общественную и социальную инфраструктуру развивали. А парки очень даже, надеюсь это все будет поддерживаться, и не уйдет в небытие.

-9
-10
-11
-12
-13

На площади Тысячелетия, построенной к мнимому тысячелетию единения мордовского народа (речь о городе, а не о народе - все люди хороши), лежит булыжник по всем канонам: с цитатой Путина, притянутой за уши историей и конечно в центре внимание - гравировка подвески, найденной где то на границе нынешней республикой с геральдикой Рюриковичей... Но мордва все же фино-угорские племена, а значит до условных упоминаний обитали значительно севернее..

 Подвеска рубежа X-XI веков со знаком Рюриковичей. Обнаружена в Кельгининском могильнике (на западе республики Мордовии) свидетельствует об участии мордвы в формировании русского государства
Подвеска рубежа X-XI веков со знаком Рюриковичей. Обнаружена в Кельгининском могильнике (на западе республики Мордовии) свидетельствует об участии мордвы в формировании русского государства

Вообщем вся история народности, города, и республики притянута за уши за последние 10 лет. Только вот зачем? Кому это было нужно? Вряд ли самим жителям, учитывая, что в 2019 году Мордовия заняла 51 место ( против 44 в 2018) по уровню жизни из 85. Крепитесь братья-мордвины, а мы едем дальше) Кстати, молоко по итогу было узурпировано, и отдано под протекторат местной кошачьей диаспоры....

-15
-16

Ну и конечно все пункты добавлены на мою Карту Путешествий

Подписывайтесь на наше сообщество в ВК