Библия является Священным Писанием христиан, а также самой распространенной книгой на Земле (переведенной на большее количество языков и изданной большим тиражом, чем любая другая книга). Ниже расскажем о том, что это за книга, о чем она, и почему так важна для христиан.
Краткие сведения
“βιβλία” на древнегреческом означает “книги”. Библия состоит из семидесяти семи книг - пятидесяти книг Ветхого Завета и двадцати семи книг Нового Завета. Несмотря на то, что её записывали на протяжении полутора тысячелетий десятки людей на разных языках, она имеет полную композиционную завершённость и внутреннее логическое единство.
Библия начинается с книги Бытия, где описывается начало нашего мира – его сотворение Богом, и создание первых людей – Адама и Евы, их грехопадение, распространение человеческого рода и всё большое укоренение греха и заблуждений среди людей. Описывается, как нашёлся один праведник – Авраам, который поверил Богу и Бог заключил с ним завет, то есть, договор (Быт. 17:7-8). При этом Бог дал два обещания, первое: что потомки Авраама получат землю Ханаанскую, и второе, имеющее значение для всего человечества: “и благословятся в тебе все племена земные” (Быт. 12:1-3).
Так Бог создаёт от патриарха Авраама особый народ, и когда тот оказывается в плену у египтян, через пророка Моисея освобождает потомков Авраама, даёт им землю Ханаанскую, чем исполняет первое обещание, и заключает завет уже со всем народом (Втор. 29:2-15).
В других ветхозаветных книгах приводятся подробные указания, связанные с соблюдением этого завета, даются советы о том, как строить свою жизнь, чтобы не нарушать волю Божию, а также рассказывается о том, как избранный Богом народ соблюдал, либо нарушал этот завет и был наказан за нарушение.
При этом Бог призывал в народе пророков, через которых возвещал Свою волю и давал новые обетования, в том числе, о том, что: “вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу... новый завет” (Иер. 31:31-32). И что этот новый завет будет вечным и открытым для всех народов (Ис. 55:3,5).
И когда родился от Девы истинный Бог и истинный человек Иисус Христос, то в прощальную ночь, перед тем как идти на страдания и смерть, Он, сидя с учениками, “взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мф 26:27-28). А после Своего воскресения Он послал апостолов на проповедь всем народам, и тем самым исполнилось второе обещание Бога Аврааму, а также пророчество Исайи.
О жизни, смерти и воскресении Христа повествуют новозаветные книги Евангелия, а Книга Деяний апостольских рассказывает о появлении Церкви Божией, то есть, сообщества верных, христиан, нового народа Отца, искупленного Кровью Иисуса.
Наконец, последняя книга Библии – Апокалипсис, повествует о конце нашего мира, грядущем поражении сил зла, всеобщем воскресении и страшном суде Божием, за которым следует справедливое воздаяние для каждого и исполнение обещаний нового завета для последовавших за Христом: “а тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (Ин 1:12).
Один и тот же Бог вдохновил Ветхий и Новый Заветы, то и другое Писание есть в равной степени Слово Божие. Как говорил святой Ириней Лионский, “и закон Моисея и благодать Нового Завета, оба сообразные с временами, дарованы для пользы человеческого рода Одним и Тем же Богом”, и, по свидетельству святого Афанасия Великого, “Ветхим доказывается новое, а новое свидетельствует о ветхом”.
Отношение христиан к Священному Писанию
Поскольку Священное Писание внушено Богом; то православные христиане верят ему беспрекословно, ибо вера словам Библии есть вера словам Самого Бога, Которому православные христиане доверяют, как заботливому и любящему Отцу.
Бог возводит отношения с человеком на такую высоту, что не повелевает, но предлагает заключить договор. И Библия – это Священная книга Завета, договора, добровольно заключённого между Богом и людьми. Это слово Божие, которое обращено к каждому человеку и каждый человек из него может узнать не только правду о мире, о прошлом и будущем, но и правду о каждом из нас, о том, какова воля Божия, и как мы можем следовать ей в своей жизни.
Чтение Священного Писания приносит огромную пользу для всякого, кто желает исправить свою жизнь. Оно просвещает душу истиной, и содержит ответы на все возникающие перед нами трудности.
Святой Иоанн Златоуст говорил, что “подобно тому, как лишенные света не могут прямо идти, так и не видящие луча Божественного Писания вынуждены грешить, так как ходят в самой глубокой тьме”.
Чтение Писания не подобно чтению любой другой литературы. Это духовный труд. Поэтому святой Ефрем Сирин советует: “Когда начинаешь читать или слушать Священное Писание, помолись Богу так: "Господи Иисусе Христе, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы мне услышать Твои слова и понять их, и исполнить волю Твою". Всегда так моли Бога, чтобы просветил твой ум и открыл тебе силу Своих слов. Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению”.
Чтобы не подвергнуться заблуждению и ошибкам при чтении Священного Писания, хорошо, кроме молитвы, также следовать совету блаженного Иеронима, говорившего, что “в рассуждении о священных Писаниях нельзя идти без предшественника и путеводителя”.
Кто же может стать таким путеводителем? Если слова Священного Писания составляли люди, просвещённые Духом Святым, то, естественно, объяснить их правильно могут только люди, просвещённые Духом Святым. А таким человеком становится тот, кто, научившись от апостолов Христовых, пошёл по пути, открытому Господом Иисусом Христом в Православной Церкви, окончательно отказался от греха и соединился с Богом, то есть, стал святым. Иными словами, хорошим путеводителем в изучении Библии может быть лишь тот, кто сам прошёл весь путь, предлагаемый в ней Богом. Такого путеводителя православные находят, обращаясь к Священному Преданию. Поэтому Библию они понимают в свете толкований святых, живших на протяжении двухтысячелетней истории Церкви.
====
Смотрите также: