— Что это такое? — дрожащим голосом спросила Зелина.
Вместе с отцом она вывела из палатки Элениэль, как только над Ареной прозвучало имя Амина. К этому времени та уже достаточно пришла в себя, чтобы пойти наперекор не только воле Целителей, но и отца. Впрочем, Альвадес прекрасно знал характер своей старшей дочери — для ее же блага лучше было позволить ей наблюдать за выступлением друга. Да и сам эльф, и его младшая дочь, тоже хотели увидеть, как сразится Амин.
— Это Голодный Дух, — чуть слышно прошептала Элениэль.
Возглас, которым девушка перед этим смогла предупредить Амина о новой опасности, отобрал у нее все силы, и теперь она едва стояла, поддерживаемая с двух сторон отцом и сестрой. Один из младших Целителей, заметив это, поспешил вынести из палатки стул. Вслед за ним выскочил наружу и магистр Нортикс, однако при виде происходившего на Арене застыл, не сказав ни слова.
По-видимому, то, что сейчас там творилось, никак не входило в запланированную устроителями программу. По крайней мере комментатор, сбиваясь и путая слова, старался успокоить зрителей, которые успели заподозрить неладное — кое-кто из них теперь пытался пробраться поближе к выходу.
— Среди духов Астрала существуют такие, для которых самой лакомой пищей являются жизненные силы обитателей нашего мира. Если им удается пробраться в Аркан, они вселяются в людей, эльфов, гномов, даже в различных животных, и опустошают их, а затем ищут новую жертву — до тех пор, пока не находятся могучие маги, способные уничтожить духа или вернуть в Астрал, — произнес Альвадес, заметив непонимающий взгляд младшей дочери. — Но это невозможно — кому могло прийти в голову вызвать Голодного Духа для того, чтобы оживить голема во время состязаний?!
Тем временем Дух на Арене, создав себе временное пристанище из пыли и щебня, потянулся к крошечной человеческой фигурке. В самый последний момент Амин едва успел отскочить в сторону. Если бы не предупреждение Элениэль, то, быть может, все уже было бы кончено. Однако юноша успел собраться с мыслями и выкрикнул какое-то заклинание. Плотное облако вспыхнуло мириадами крошечных искр — словно кто-то изо всех сил пнул головешки огромного костра. Но Дух не исчез — почти тут же искры погасли, а по Арене закружился, разрастаясь, самый настоящий смерч, стремительно заполняя собой все пространство под защитным куполом.
— Смотрите, что они делают! — Зелина указала на магов, стоявших перед сферами, которые создавали предохранительный барьер.
Те приблизили к налившимся темно-багряным огнем сферам руки и, судя по одинаково шевелившимся губам, хором читали какое-то заклинание. Купол медленно стал сокращаться, причем пылевой вихрь внутри становился все плотнее, время от времени ударяя по барьеру так, что по радужной поверхности, которая теперь была куда заметнее, чем раньше, переливались волны.
— Амин должен что-то сделать, чтобы уничтожить этого Духа, иначе он будет заключен в сферу вместе с ним, — в ужасе прошептала Элениэль.
Девушка прекрасно знала, что во время состязаний бывают случаи, когда магические силы выходят из-под контроля, и тогда специально поставленные для защиты колдуны-охранители, создавшие и поддерживавшие барьер, обязаны сжать его в крошечную сферу. Куда она потом девается — переносится в другую реальность или же исчезает совсем, — не знал никто. Самой Элениэль до сих пор ни разу не приходилось видеть, как это происходит, и она даже не могла представить, что в этой сфере окажется ее друг, которому она сама помогла выйти на Арену.
— Попрошу достопочтеннейших зрителей не волноваться! — раздался над трибунами голос Картхара. Маг-распорядитель пришел на выручку окончательно растерявшемуся ведущему. — Сейчас последствия этого небольшого недоразумения будут ликвидированы, и празднование продолжится!
Внезапно внутри купола, поверхность которого уже успела сжаться в несколько раз и была теперь не прозрачно-радужной, а почти серебристо-матовой, сверкнула вспышка, столь ослепительная, что у всех, кто в этот момент смотрел на Арену, на мгновение потемнело в глазах. И сразу же вслед за этим буйный смерч, бившийся под защитным барьером, исчез, лишь пыльная пелена медленно начала рассеиваться, опускаясь на песок.
Тогда маги прекратили сжимать барьер, матовое сияние погасло, и зрители разглядели, что посреди Арены ничком распростерлось неподвижное тело.
— Амин жив! — твердым голосом заявил Альвадес.
Эльф ничего не успел разглядеть, однако понял, что еще несколько мгновений, и обе его дочери упадут без чувств. К счастью, он оказался прав — крошечная фигурка зашевелилась и, пошатываясь, поднялась на ноги.
— Победителем в схватке с каменным големом объявляется волшебник Амин! — бодро провозгласил комментатор, даже не упомянув об ужасном Голодном Духе, который едва не погубил смельчака. — Следующим на Арену выходит многоуважаемый...
— Ты сможешь идти? — Зелина метнулась в сторону выхода с Арены, но остановилась, глядя на бледную сестру, по-прежнему сидящую на стуле. — Мы могли бы его встретить.
— Я видела двух Целителей с носилками, которые ушли в ту же сторону, так что я думаю, что нашего Амина скоро сюда не просто приведут, а принесут! — попыталась пошутить Элениэль. — Думаю, нам лучше дождаться его здесь... А потом отправиться домой, если у него достанет сил. Ты не против, отец?
— Разумеется, нет. — Альвадес ненадолго задумался. — Пожалуй, пока попробую раздобыть экипаж — я видел неподалеку на трибунах одного товарища по службе, который не откажет мне в этом.
— Ты уверена, что это можно пить? — с опаской спросил Амин, подозрительно рассматривая содержимое кубка, который он держал в руках.
Юноша удобно расположился в изящном кресле с высокой резной спинкой и замысловатыми подлокотниками в форме выгнувших спины драконов. Перед ним стоял круглый столик, такой же хрупкий на вид, как и кресло, а напротив удобно расположилась Элениэль. По пустым тарелкам на столе было ясно, что друзья только что отужинали — за узким окном сгущались ранние осенние сумерки, изредка освещаемые вспышками факелов. Так как вечер стоял теплый, окно было распахнуто, и в комнату доносились радостные крики и пение — первый день празднеств Пирры еще не завершился.
Серебряный квартал, где вместе со своими родными жила Элениэль, находился вдали от центра в тихом зеленом районе, и его обитатели, не особо жаловавшие Хранителей людей, проводили дни праздника довольно спокойно. Шум раздавался вдалеке и, несмотря на распахнутое окно, не мешал беседе молодых магов.
После того как экипаж приятеля Альвадеса доставил их домой, они успели перекусить, подкрепив истощенные силы, и теперь Амин собирался с духом, чтобы хотя бы попробовать отвар, приготовленный эльфийкой.
— Пей, это полезно, — поджав губы, строго приказала Элениэль. — Здесь корень желтолиста, цвет огневика и настой боярышника.
— Ага, и растолченный помет летучий мыши, — сделав крошечный глоток, не сдержавшись, хмыкнул Амин, чем вызвал еще большее недовольство своей подруги.
— Как ты догадался? — нахмурила брови девушка.
Амин закашлялся, едва не расплескав бокал. Эльфийка довольно улыбнулась — ее маленькая месть вполне удалась.
— Ну-ну, я пошутила! Между прочим, я сама это готовила! Такой отвар — лучшее средство, чтобы восстановить силы тому, кто прибегал к магии Астрала! А помет летучий мыши, к твоему сведению, используется только в настоях, которые усиливают...
— Ладно, ладно! — вскинув руки в примиряющем жесте, поспешно прервал ее Амин. — Извини, я тоже пошутил, и довольно глупо. Вообще, Элениэль, ты же знаешь, я всегда недолюбливал Алхимию, так что без обид. Лучше еще раз скажи, как это ты не смогла распознать тот яд на состязании? Вчера вечером, в трактире, тебе достаточно было только слегка понюхать содержимое бокала, а тут...
— Не знаю, — с досадой в голосе произнесла Элениэль. — Сама весь день гадаю, что они могли такого туда намешать... Жаль, что я сразу же потеряла сознание! Архимагистр Торус только сказал, что произошла какая-то ужасная ошибка. Я полагаю, что это был яд одной из змей, обитающих в лесах далекого юга, или же яд канкуты. Их почти невозможно распознать ни по запаху, ни выделить без длительной перегонки. Но это ведь не по правилам, там ясно сказано, что на состязаниях могут применяться только те яды, которые начинают действовать не ранее, чем через минуту после их применения. А тут не прошло и секунды, как в глазах у меня потемнело, и я даже не успела выпить свое противоядие!
— А от чего ты его тогда готовила? — Амин глубоко вздохнул, состроил скорбную физиономию и одним глотком опустошил бокал. Несколько секунд он просидел зажмурившись, но потом все-таки пришел в себя настолько, чтобы допить несколько оставшихся капель.
Элениэль одобрительно кивнула.
— Молодец. Противно, конечно, но зато очень укрепляет. Интересно, почему от самых полезных снадобий едва не выворачивает наизнанку? Да, насчет состязаний... Я решила, что все достаточно просто — в колбе, которую мне вручили, была смесь раствора мышьяка и ядовитой слюны железной жабы. Совсем простое сочетание, я сразу подобрала оба противоядия из выданного нам набора и приготовила зелье. Мне и в голову не пришло, что там может быть третий компонент!
— Ты знаешь, мне показалось, что его там и не должно было быть... По крайней мере так я понял из разговоров между Целителями там, в палатке. И потом, ведь то противоядие, которое должны были в тебя влить еще на Арене, не помогло — значит, в пробирке с ядом действительно оказалось что-то, чего не должно было быть...
— Похоже, ты прав... — Элениэль нахмурилась. — Да и у тебя все прошло явно не так, как было предусмотрено устроителями.
— Вообще-то нас предупредили, что может случиться все — оказывается, в контракте, который подписывают участники, — кстати, ты ничего мне об этом не сказала, — есть какой-то пункт, по которому они «не будут предъявлять претензий в случае увечий или смерти» — что-то в этом роде.
— Действительно, контракт нужно подписывать, но я считала это пустой формальностью и, честно говоря, даже особенно не вчитывалась в то, что там понаписано!
— А зря. — Амин сел поудобнее, закинув ногу на ногу. — Конечно, мне приходилось слышать, что во время состязаний некоторым бедолагам приходится несладко, а этот болтливый гном успел прожужжать всем уши историями о вывалившихся кишках и разбросанных по песку мозгах... Извини, — заметив, что Элениэль брезгливо наморщилась, поспешно добавил юноша. — Но чтобы во время выступлений кого-то убивали — до сих пор я о таком не слышал... Однако такой пункт в этом злосчастном контракте все-таки есть! Так что, возможно, все было точно рассчитано. Кроме того, ни я, ни ты не видели, с чем или с кем пришлось сражаться другим выступавшим!
— Это, конечно, верно, — немного подумав, произнесла эльфийка, — однако никто в здравом уме не станет призывать Голодного Духа и вселять его в голема, предназначенного для поединка на Арене! Я сама слышала, как госпожа Милисента кричала об этом Архимагистру, когда у вас там поднялась пылевая буря! Здесь явно не обошлось без Темного Искусства Демонологии. И ты, конечно, молодец, что сумел изгнать Духа в Астрал — боюсь, барьер мог бы и не сдержать его, и, кто знает, что бы произошло, пока Архимагистр Торус и его помощники успели что-то предпринять...
— Уничтожив меня вместе с этим Духом, — сердито буркнул Амин. — Ты думаешь, я не заметил, что они начали сжимать защитный купол?
— Это было просто ужасно! Я едва не потеряла сознание от страха! — воскликнула Зелина, входя в комнату. В руках она держала поднос с двумя чашками. — Но какой ты все-таки молодец, что смог избавиться от этого ужасного Духа! Я считаю, что именно тебе должны были присудить победу в состязании Стихийных Магов! Судьи же дали всего лишь третье место — а ведь самой большой опасности подвергался как раз ты! И потом, можно сказать, ты выиграл сразу две схватки — одну с каменным големом, а вторую с Голодным Духом!
— Ну, положим, никто из нас не видел всех поединков. — Амин попытался скрыть свое смущение столь откровенным восхищением, высказанным младшей сестрой Элениэль. — Поэтому я не сомневаюсь, что судьи наградили достойнейших. Однако я признателен за столь лестное мнение о моих скромных талантах. — Юноша привстал и слегка поклонился. — Как я слышал, первый приз достался Джабрану Строгому из Апурримаака, а он известен как один из лучших боевых магов. Второе же место занял этот нахальный гном... Как там его...
— Твердолоб, — напомнила Элениэль и строго посмотрела на сестру. — Мне кажется, дорогая, что ты слишком долгое время провела под этой дверью... Нехорошо подслушивать чужие разговоры!
— Я не подслушивала! — вспыхнула Зелина и, поставив чашки на столик, быстро стала собирать с него посуду на свой поднос. — Просто отец, уходя на дежурство, напомнил мне о том, что ты собиралась угостить Амина чаем!
— Из-за этих празднеств отцу совсем не удается отдохнуть, — со вздохом пожаловалась Амину Элениэль. — Его вызвали на службу, чтобы следить за порядком во время ночных гуляний.
Амин с наслаждением вдохнул тонкий и одновременно терпкий аромат, поднимавшийся над чашкой, и с не меньшим удовольствием сделал крошечный глоток. Чай привозили из весьма отдаленных земель, так что он был большой редкостью — однако, как знал юноша, в семье Элениэль очень любили этот освежающий и бодрящий напиток.
— Нет, в самом деле, — продолжила Элениэль, когда дверь за Зелиной закрылась, — как-то слишком странно получается — уж очень много неувязок. Смотри: сначала кто-то ошибается с моей пробиркой с ядом. Затем в големе, предназначенном для поединка с тобой, оказывается заключен Голодный Дух...
— Постой, но ведь голем мог достаться и не мне, — перебил ее Амин. — Точно так же, как и твоя пробирка — кому-то другому.
— Верно. Но они все же достались именно нам. И потом, например, при жеребьевке на Арене разыгрывались только порядковые номера, не так ли?
— Ну да...
— Значит, вполне вероятно, что голем мог изначально предназначаться именно тебе. А пробирка... пробирка... даже не знаю...
— Пробирка могла выпасть кому угодно. Только если кто-то из устроителей специально не сжульничал и не подсунул ее тебе в самый последний момент. Слушай, Элениэль, а ты точно уверена — ты тут, в Гильдии, случайно никому дорогу не перешла?
— Нет, я уже тебе говорила, — решительно заявила эльфийка, — у меня здесь нет никаких врагов. Да, я мало с кем дружу — но чтобы попытаться отравить, да еще публично?! Нет! Хотя, с другой стороны... кто-то же пытался подлить нам с Вайраном вчера вечером в трактире какую-то гадость. Нет, ну куда же запропастился этот негодник?
— Думаю, от стыда прячется да пиво пьет, — усмехнулся Амин. — Проспал до обеда и, прекрасно зная тебя, боится теперь показаться на глаза. Впрочем, не сомневаюсь, что будь он на Арене, то наверняка бы постарался выяснить, как мы себя чувствуем. Несмотря на риск, выслушать твою отповедь по поводу его точности и обязательности... Все-таки друг он настоящий!
— Да в этом никто и не сомневается, — вздохнула Элениэль. — Именно поэтому я и волнуюсь, что он так и не появился. Вдруг кому-то все-таки удалось его отравить?
— Ерунда это все! — беззаботно отмахнулся молодой маг. — Ну, посуди сама, зачем кому-то избавляться от этого увальня? Если уж на то пошло, то скорее враги должны быть здесь у тебя — вдруг ты все-таки насолила кому-нибудь в Гильдии? Мы же с Вайраном здесь оказались практически случайно. Ну а если серьезно, то я сомневаюсь, что все это случайности или совпадения!
— А я совсем так не считаю, — упрямо заявила эльфийка. — Впрочем, я уверена, скоро все выяснится. Я слышала, как госпожа Милисента пообещала Архимагистру Торусу провести самое серьезное расследование... Правда, только после того, как закончатся торжества. Кстати, не забудь, что тебе предстоит рассказать об этом непонятном случае около городских ворот... Между прочим, не кажется ли тебе, что это еще одна «случайность», неспроста произошедшая именно с тобой?
Амин допил последний глоток и, аккуратно поставив хрупкую чашку на столик, усмехнулся:
— Что есть, то есть — и за месяц моих странствий со мной не случалось столько всего, сколько за последние сутки... Но будем надеяться, оставшаяся пара дней будет поспокойнее... Так что подождем, чем закончится расследование этой твоей Милисенты... Но вот куда запропастился Вайран, нужно выяснить не мешкая!
— И что же ты предлагаешь? — спросила Элениэль.
Юноша встал с кресла и подошел к окну. Легкий ветер едва заметно колыхал почти прозрачные занавески, алые лучи заката, слабея, переливались на облаках.
— До ночи еще далеко, так что время у нас есть. Вчера по дороге в Гильдию Магов Вайран рассказал, что он остановился у своих дальних родственников. Правда, я толком не понял, где именно они живут, да и Далл я почти не знаю — но вдвоем мы наверняка сможем разыскать нужный дом!
— Он давно уже не маленький мальчик, чтобы разыскивать его в чужом городе! — проворчала Элениэль. — Пожалуй, твоя идея насчет того, что он сидит в каком-нибудь трактире со своими дружками, куда более вероятна... Впрочем, ладно, давай попробуем его разыскать! А может, попросить помощи у моего отца?
— Нет, это лишнее, ведь у него и так сейчас куча дел. — Амин набросил свой плащ и помог одеться Элениэль.
Друзья спустились по витой лестнице со второго этажа, где они были, на первый, и уже подошли к двери, когда их догнала чуть запыхавшаяся Зелина.
— Я тоже с вами! Можно?
— Куда это ты собралась? — строго спросила Элениэль.
— И я хочу посмотреть на праздник! — обиженно надула губки ее младшая сестра. — Думаешь, мне не интересно?
— Тебе еще надо постир... У тебя есть дела по хозяйству!
— Мы идем не развлекаться, а искать нашего пропавшего товарища, — попытался успокоить Зелину Амин, но та, не говоря ни слова, развернулась и скрылась в одной из комнат, громко хлопнув дверью.
— Тебе не кажется, что ты чересчур с ней сурова? — осторожно спросил юноша, когда они вышли на улицу.
— Зелина слишком легкомысленна, — сухо ответила эльфийка. — И это может довести ее до беды. Заодно, пожалуйста, не забывай, что она еще совсем девчонка... По вашим, людским меркам, ей еще и двенадцати не исполнилось!.. Куда нам нужно идти?
— Сейчас попробую вспомнить. — Амин наморщил лоб. — Улица Лепестков Роз, кажется...
— Может быть, улица Розовых Лепестков?
— Да, точно! Но вот где она находится, я не запомнил.
— Я знаю, как туда пройти. Нам повезло, это не очень далеко отсюда. Хотя место, прямо скажу, не из лучших. — Элениэль невольно поморщилась.
Нужная улица действительно оказалась достаточно близко, но добираться до нее пришлось довольно темными переулками. Прохожих почти не было, хотя издали доносились веселые крики толпы, вовсю празднующей первый из Дней Пирры. Основные развлечения проходили на центральных улицах Далла. Впрочем, иногда люди им все-таки попадались, и Амин невольно улыбнулся, случайно подслушав жаркий спор двух гуляк. Они пытались решить, кто же из них прав — один, поставивший на то, что неизвестному магу не продержаться и пяти минут против каменного голема, или второй, поспоривший с каким-то приезжим купцом о том, что тот же самый волшебник не займет ни одного из призовых мест. По услышанным обрывкам фраз юноша догадался, что в обоих случаях речь идет о нем, а купец, который выиграл у обоих горожан, скорее всего не кто иной, как почтеннейший Ромус, с караваном которого Амин прибыл в Далл. Впрочем, оба горожанина были вполне довольны увиденным зрелищем и не особенно сожалели о небольшом проигрыше.
— Вот улица, о которой ты говорил. — Элениэль остановилась, свернув за очередной угол.
Как видно, свое название улица Розовых Лепестков получила очень давно — по крайней мере сейчас никакой зелени здесь не было. По обе стороны над узкой каменной мостовой нависали двух и трехэтажные дома с крошечными окнами, плотно закрытыми ставнями. Похоже было, что их хозяева не желают знать, что происходит вокруг, и не жаждут, чтобы кто-то интересовался их делами.
— Вайран вроде бы упоминал о какой-то железной двери, — неуверенно сказал Амин.
— Очень существенная примета, — хмыкнула Элениэль. — Наверно, ты уже заметил, что здесь все двери обиты железом!
— Тогда есть один простой способ выяснить, в каком из домов живут его родственнички.
Молодой человек направился к ближайшему трехэтажному зданию, сложенному из крупных серых каменных блоков. Его крыльцо скрывалось в тени небольшой арки. Амин подошел к двери и, решительно взявшись за кольцо, стукнул несколько раз.
— Ты собираешься во все дома так ломиться? — насмешливо спросила девушка. — Да ты посмотри на эти ставни и засовы — я уверена, что лишь в одном из пяти тебе откроют, так что навряд ли нам удастся выяснить, в каком из...
Она не договорила — где-то в глубине дома послышались шаги, затем стук и скрип открывающейся двери. Правда, приоткрылась она совсем немного, однако в узкую щель юноша смог разглядеть знакомое лицо, по которому бегали отсветы мерцающего пламени свечи.
— Мы же договорились, что я сам к вам приду! — раздался недовольный голос. — Оп-па! Кого еще темные маги принесли?
— Салим, здравствуй! Вайран дома?
— Это еще кто?
— Ты не узнал меня? Я Амин, мы вчера вечером познакомились в «Семи Тарелках»! Я старый друг Вайрана.
— А с тобой кто? — Теперь Салим, похоже, признал Амина, но шире дверь открывать не собирался.
— Наша с Вайраном подруга, Элениэль. Ты не возражаешь, если мы войдем?
Амин мягко, но настойчиво потянул дверь. Сил у него оказалось побольше, чем у Салима, да тот, по-видимому, и не ожидал такого оборота дел.
— Не хочется кричать на всю улицу, — продолжил молодой маг, когда они вместе с Элениэль оказались в маленькой прихожей, освещенной лишь той свечой, что держал в руках Салим. Кроме нескольких крюков на стене, на которых висела какая-то одежда, здесь больше ничего не было. — Мы договаривались с Вайраном встретиться сегодня утром, однако он так и не появился. Ты не знаешь, где этот увалень?
— Понятия не имею. Я его сам с утра не видел. Мне это... идти нужно по делам, так что если это все, что вам надо узнать, то хорошего вам вечера!
— Возможно, твои почтеннейшие родители знают, где он? — Элениэль внимательно огляделась.
— А мои почтеннейшие родители убрались подальше на время праздника в свое загородное имение. Они у меня не особо весь этот шум и гам жалуют... Еще вопросы есть? А то мне собираться пора!
— Послушай, — строго произнесла эльфийка. — Мы все равно не уйдем, пока не узнаем, где наш друг. А если ты думаешь, что скрывать информацию от членов городской Гильдии Магов — это хорошая идея, то, поверь мне, это совсем не так! Сам понимаешь, что на официальном допросе...
— Какой еще допрос? — Голос Салима дрогнул, и даже при слабом свете было видно, как он изменился в лице. — С ним разве что-то случилось?
— Ну, исчезновение человека — довольно веская причина для того, чтобы начать расследование, — неторопливо протянула Элениэль. — Тем более мага Гильдии...
— Да никуда он не пропал! Вернулся вчера поздно вечером, быстренько свое барахлишко собрал, заявил, что все свои дела сделал и уехал на ночь глядя.
— Куда уехал? — недоуменно спросил Амин.
— К себе в Гарм, к предкам своим, куда же еще?
— Тогда почему ты сначала сказал нам, что не знаешь, где он, и что с утра его не видел? — с подозрением спросила девушка.
— Почему сказал, что не знаю... — Салим на мгновение запнулся. — Так я же и правда не знаю, дома он уже или еще в пути! И раз он с вечера уехал, как я мог его утром видеть?
Он довольно ухмыльнулся, а затем, сняв с одного из крюков куртку, набросил ее себе на плечи. После чего выжидающе уставился на Амина и Элениэль.
— Спасибо. — Амин слегка поклонился. — Просто мы хотели встретиться или хотя бы узнать, что с ним.
— Что же, загляните завтра, а лучше послезавтра — глядишь, может, какую весточку и пришлет! А коли повидать хотите, то можете сами в Гарм отправиться. А теперь прошу прощения, но кроме меня дома никого нет, так что...
— Да-да, мы идем. Хорошего вечера! — Юноша похлопал многоюродного кузена Вайрана по плечу.
— И вам того же. Желаю весело провести времечко! — На лице Салима появилась довольно гаденькая улыбочка.
— Идем, Элениэль. — Амин уже направился к двери, когда взгляд его снова скользнул по висящей на стене одежде.
Салим вышел из дома вслед за друзьями и, старательно заперев дверь, торопливо зашагал прочь.
— В прихожей висит плащ Вайрана — тот самый, что был на нем вчера вечером, — негромко сказал Амин, когда малоприятный родственничек их друга скрылся за углом.
— Да, я заметила его, как только мы вошли. Просто мне было интересно, что этот молодчик нам наговорит.
— Странно... Конечно, сейчас не так уж холодно... Однако вряд ли Вайран настолько спешил домой, чтобы забыть здесь плащ — да еще уходя отсюда поздним вечером. Или же он где-то в доме. Но тогда почему это скрывает Салим? Тебе не показалось, что он что-то скрывает? — Юноша нахмурился.
— Да! Мне этот тип сразу не понравился, — решительно заявила Элениэль. — Конечно, Вайран мог просто забыть плащ, но все же... Хорошо было бы как-то проследить за этим Салимом — вдруг он вывел бы нас на следы Вайрана? Жаль, что его уже не догнать...
— Ну почему же не догнать? — Юноша невинно улыбнулся. — На куртке у него появилась совсем крохотная булавочка... Не совсем обычная... Которая может нам сильно облегчить поиски этого мерзкого типчика.
Эльфийка нахмурилась:
— Амин, ты же знаешь, если он обнаружит метку, то вполне может подать протест в Гильдию! У меня из-за этого наверняка возникнут неприятности.
— Да ладно, ты-то здесь ни при чем! Ведь это я ее подложил — так что, если вдруг он обнаружит мою булавочку и решит пожаловаться, мне и отвечать... Ты же не думаешь, что я сейчас побегу за ним, чтобы ее вытащить?
— Ты прав... Глупо упускать такую возможность — теперь и мне уже кажется, что с Вайраном могло что-то случиться, и этот скользкий тип в этом явно замешан. Хотя... Вдруг наш друг все еще в доме? — вновь попыталась возразить Элениэль.
— Неужели в Далле вломиться в чужой дом считается меньшим преступлением, чем выследить кого-то с помощью магической безделушки? — усмехнулся Амин, однако, когда он услышал ответ, улыбка мигом исчезла с его лица.
— Если речь идет об использовании магии, да еще при соучастии служащего Гильдии, то за вскрытую обычной отмычкой дверь нас ждет куда более мягкое наказание, — серьезно сказала девушка.
— К этому дому мы всегда успеем вернуться, тут и никакой магической булавки не нужно... Ты это серьезно насчет наказания?
— Серьезней некуда, тут и заступничество госпожи Милисенты или даже Архимагистра Торуса нам вряд ли поможет. А, ладно, чем дольше мы здесь спорим, тем дальше уходит этот Вайранов родственничек... Как действует твое волшебство?
— Совсем просто... Собственно, это скорее прибор гномов, чем просто магия. Хотя, конечно, нужно специальное заклинание.
Амин достал из-за ворота рубахи небольшой медальон. Стоило юноше коснуться его рукой, прошептав несколько слов, как белый круг в центре медальона с ярко-красной стрелкой начал медленно вращаться, пока не остановился, указывая острием стрелки куда-то в сторону — причем совсем не туда, куда поспешно удалился Салим.
— Мне кажется, твой амулет не работает, — с сомнением произнесла эльфийка.
— Подожди, давай пойдем по стрелке. Тут ведь множество поворотов и переулков — ты разве не помнишь, как мы сюда добирались? Да и Салим может нарочно путать следы, если вдруг заподозрил, что мы будем его выслеживать. Однако нам нужно поспешить, этот прибор действует не так уж далеко.
Элениэль согласно кивнула, и друзья быстрым шагом двинулись по слабоосвещенным улицам и переулкам, то и дело поглядывая на подрагивающую стрелку. Пару раз им даже пришлось поворачивать обратно.
— А где ты смог приобрести этот медальон? Я не только ни разу не видела ничего подобного, но и не слышала о таком! — спросила, не замедляя шаги, Элениэль.
— Уже после того, как я ушел из моего степного племени, я наткнулся на заброшенную гномью шахту. Это довольно далеко к юго-западу отсюда.
— В Троггийских горах?
— Да. И, должен сказать, пройти через них было совсем непросто. Стояла поздняя осень, их склоны тогда были засыпаны снегом, и однажды я едва не замерз, сбившись с тропы. Мне повезло, я наткнулся на узкую расщелину. Стремясь спрятаться от метели, я пытался забиться в нее как можно глубже и случайно наткнулся на тоннель. По тому, как тщательно он был обтесан, было понятно, что это дело рук гномов. Ну а по паутине, во множестве висевшей внутри, я понял, что ход этот давно заброшен.
— Неужели такая ценная вещь просто валялась посреди забытого тоннеля?
Амин внезапно помрачнел. Некоторое время он шагал молча, но затем все-таки продолжил:
— Не совсем. Она... Она была зажата в руке гнома. Мертвого гнома.
— Ой! — Девушка даже остановилась. — Его что, завалило в этой шахте?
— Нет. Я уверен, беднягу кто-то убил. Голова его была размозжена, а каменный пол вокруг потемнел от засохшей крови. В одной руке гном сжимал молот, а в другой, придавленной телом, был зажат мешочек с этим медальоном и булавкой. Я обнаружил его, когда оттаскивал труп в небольшую пещеру, чтобы заложить его камнями — как это принято у подгорного народа.
— И ты никому не доложил об этом? Убийцу надо найти и наказать!
— Я думаю, что это случилось очень давно — тело успело превратиться в мумию. Так что искать, наверно, уже некого... Молот я положил рядом с гномом, ну а амулет этот взял себе... Жизнь с кочевым племенем научила меня не бросать вещи, которые могут пригодиться.
— Это ужасно. — Элениэль зашагала дальше. — Сколько же тебе пришлось пережить во время твоих странствий!
— «Пережить» — очень хорошее слово, — улыбнулся Амин. — А вот сегодняшние состязания я вполне мог бы и «не пережить».
— Мы обязательно во всем разберемся, — пообещала эльфийка. — Смотри, куда мы вышли! Это же квартал Толстых!
Пока Амин рассказывал Элениэль свою историю, друзья вышли на улицу, вся противоположная сторона которой была скрыта каменной стеной высотой в два человеческих роста. В сотне шагов слева виднелись ворота, рядом с которыми топтались несколько стражников. Это и был Толстый квартал — так именовался район Далла, где стояли дома самых состоятельных жителей города. В народе же это место чаще называли кварталом Толстых.
Стрелка медальона упорно указывала за ограду, и поэтому друзья, переглянувшись, направились к воротам.
— Проход только по верительным грамотам! — строго сказал один из солдат, высокий старик с длинными седыми усами.
— Даже для Магов Гильдии?
Голос Элениэль прозвучал так холодно, что можно было услышать, как в нем звенят ледышки. Ветеран, однако, ничуть не смутился.
— Если вы следуете по делам Гильдии, то, конечно, мы вас пропустим.
— Мы что, должны отчитываться, зачем идем?
— Если хотите пройти, то да. — Старый солдат был неумолим.
— Наври им что-нибудь, — шепнул Амин и, заметив гневное выражение на лице девушки, быстро поправился: — То есть сочини, я имел в виду.
— Господин Ордал! — Элениэль внезапно привстала на цыпочки, обращаясь к офицеру, быстро идущему с другой стороны ворот.
— Элениэль? Что ты здесь делаешь? — узнал ее грузный мужчина лет пятидесяти в мундире капитана.
— Мы здесь по очень важному и секретному делу, и нам обязательно надо попасть в квартал! — поспешно сказал Амин.
— Пропустите их! — распорядился капитан и, улыбнувшись девушке, спросил: — Как там отец? Давненько мы с ним не встречались.
— Благодарю, господин Ордал, он жив-здоров.
— Кланяйся ему от меня. Вы все там же живете?
Девушка кивнула.
— Постараюсь как-нибудь выбраться к вам в гости.
— Будем рады принять. Спасибо!
— Ладно, мне нужно идти караулы проверять...
— Спокойной стражи!
Усатый солдат усмехнулся, услышав принятое среди служивых пожелание, и, не задавая более никаких вопросов, впустил Амина и Элениэль за ограду.
Казалось, что здесь, за каменной оградой начинался совсем другой город — двухэтажные, но при этом очень высокие каменные особняки не лепились друг к другу, как обычные жилые дома Далла. Каждый из этих скрытых мраком ночи роскошных громадин был окружен небольшим садом, а к парадным дверям вели освещенные факелами дорожки. И даже в ночном сумраке было видно, что фасады этих особняков богато украшены затейливой каменной резьбой или же проступающими в темноте контурами скульптурных изображений и барельефов. Окружавшие каждый сад кованые решетки были скорее произведениями искусства, нежели простыми оградами.
Именно к одному из таких домов, стоящему в глубине сада чуть в стороне от главной улицы квартала, по обеим сторонам которой также росли раскидистые деревья с аккуратно подстриженной кроной, и привела друзей стрелка на медальоне. Массивная круглая башня, возвышающаяся над входом, кровля, опирающаяся на стрельчатые арки, узкие высокие окна — все это ясно указывало на то, что это старинный особняк, принадлежащий, по-видимому, какому-то древнему и богатому аристократическому роду.
— Не думаю, что сюда удастся попасть так же просто, как в дом Салима, — растерянно пробормотал Амин, разглядывая герб на воротах ограды, по направлению к которым указывала стрелка. На удлиненном треугольном щите сошлись в жестокой схватке два вепря. — Но я уверен, что этот тип там внутри!
— Не стоять же нам здесь до утра! — с досадой сказала Элениэль.
— Ну, можно, например... Прячемся! — схватив девушку за рукав, Амин увлек ее в тень дерева, по счастью оказавшегося совсем рядом.
Двери дома, на который они смотрели сквозь ограду, приоткрылись, и на освещенном крыльце появился Салим. Он обернулся и, сказав что-то человеку, остававшемуся в доме, кивнул и быстро пошел к воротам. Амин и Элениэль едва успели скрыться за стволом дерева, когда он вышел из сада около особняка на улицу. Троюродный кузен Вайрана все так же стремительно направился в сторону ворот, отделявших Толстый квартал от остального Далла.
— Скорее за ним! — Амин, убедившись, что Салим отошел достаточно далеко ни разу не оглянувшись, выскочил на дорожку.
— Нет, нам лучше разделиться. Ты оставайся смотреть за домом — я потом тебе объясню, так надо, — а я прослежу за ним, — возразила эльфийка.
— Лучше ты оставайся здесь. Если что, тебе проще будет договориться с местными солдатами — ведь их капитан тебя знает!
— Именно поэтому я пойду за Салимом. Мне легче будет пройти мимо стражников у ворот, чем тебе! А ты пока проследишь за домом — вдруг Вайран там?
— Сомневаюсь... Но насчет ворот в квартал ты права. На, держи медальон!
Зажав амулет в руке, девушка поспешно направилась к выходу из квартала, а Амин отошел назад, в тень дерева.
Часть 1, Глава 5
Часть 1, Глава 7
[Начала. В.Шибанов, С.Белоусов (С) Текст опубликован авторами и правообладателями]