Найти тему
Максим Житников

Ручной пулемет калашникова

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова (РПКИндекс ГРАУ — 6П2) — советский ручной пулемёт, созданный на основе автомата АКМ. Принят на вооружение советской армии в 1961 году. Он заменил ручной пулемёт Дегтярёва как более предпочтительный с точки зрения унификации с другим принятым на вооружение стрелковым оружием. На момент постановки на вооружение и ещё долгое время после того являлся самым лёгким пулемётом в мире, зарекомендовал себя как очень эффективное оружие, малогабаритное, простое и удобное в эксплуатации[2].

-2

Ствол РПК в полевых условиях заменить невозможно. Питание РПК возможно из магазинов обычного автомата Калашникова калибра 7,62 мм, магазинов повышенной ёмкости (40 патронов) либо из барабанных магазинов (75 патронов). Прицел получил возможность ввода боковых поправок на ветер. Существуют варианты: десантный вариант со складным прикладом (РПКСИндекс ГРАУ — 6П8); с креплением под ночной или оптический прицел (РПКН, РПКСН).

-3

В 1974 году в связи с переходом на патрон 5,45×39 мм на вооружение принята модификация РПК-74 соответствующего калибра, однако существует современный вариант РПК-

-4

Ручной пулемёт РПК был принят на вооружении в армиях более 20 стран. В некоторых странах производятся его варианты или копии. Например, в Югославии выпускались ручные пулемёты «системы Калашникова» M72B1 под патрон 7,62x39, которые отличались оребренем части длины ствола, и M72АВ1, имевшие металлический приклад. Экспортная модификация пулемёта 77В1 под натовский патрон 7,62x51 оснащалась коробчатым магазином другой формы и рукояткой для переноски. Вместе с автоматами 80 и 80А в рамках семейства оружия под 5,56x45 (M193) выпускались ручной пулемёт модели 82, имеющий постоянный приклад и 82А складной, обе модели имели рукоятку для переноски. В свою очередь, югославские пулемёты поставлялись в некоторые страны — например, в Ирак попал М72В1. Китайские копии Тип 74 и 81 сохранили общую схему ручного пулемёта РПК, однако имеют ряд отличий (к примеру, барабанный магазин Тип 74 на 101 патрон, продающийся в настоящее время в иностранных оружейных магазинах как "chinese 100 round ak 47 drum magazine"). Финская компания «Валмет» купила у СССР лицензию на автомат Калашникова и в 1960 г. начала выпускать его лицензионную копию под названием Valmet Rk. 60. На их базе Финляндия начала собственную разработку ручных пулеметов и снайперских винтовок, как например ручной пулемет Valmet M-78, ставший почти точной копией советского РПК.