Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Но пересечь пустыню с востока на запад непросто. Немало часов придется провести в поисках дороги и откапывании завязшей машины.
Лучше всего въезжать в пустыню с севера от крепости аль-Минтириб / Бидийя. Если вы намерены полностью пересечь пустыню, то залейте полный бак на главной дороге. Съехать в пустыню с юга можно в любом месте между Хайи и аль-Нугда. Чтобы пересечь пустыню с севера на юг, придется проехать 180 км по пескам.
Если вы путешествуете в одиночку, но хотите все же побывать в пустыне, не подвергая себя опасности, то не заглубляйтесь далеко в пески.
Можно проехать от крепости аль-Минтириб / Бидийя 7 км на восток (налево) к аль-Хувайя. Этот большой оазис на самом краю пустыни известен обширными плантациями финиковых пальм и бананов. Высокие дюны полностью окружают оазис. Можно устроить пикник возле плантации на краю пустыни, а можно пообедать в тени, любуясь прекрасными дюнами.
С июня по сентябрь несколько семей местных бедуинов полностью перебираются в оазис вместе со своим скотом. Они живут в пальмовых хижинах и собирают финики.
Щебенчатая дорога уходит отсюда в пустыню на 24 км. Дальше начинаются пески. Если вам любопытно, можете испытать свои силы на этом участке.
В 1986 г. Королевское географическое общество организовало экспедицию в пустыню Вахиба. Их открытия вызвали интерес ученых всего мира. В команду входили 35 ученых. Они обнаружили в пустыне 150 видов растений, 200 видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий и 16 тыс. беспозвоночных.
Любопытное явление можно наблюдать на восточной границе пустыни. Здесь растет целый лес из акаций и мескитовых деревьев. Единственный источник воды — роса. Между деревьями разбросаны жилища бедуинов.
Уникальная пустыня
Ни в одной пустыне мира нет столь богатого материала для исследователей, пытающихся собрать воедино фрагменты головоломки пустынных регионов. Полная изоляция и размеры этой пустыни дают возможность исследовать ее комплексно. Объехать пустыню Ваххиба на джипе можно за три дня.
Руководитель проекта Королевского географического общества, 1986