Ох, уж эти дни рождения!
Не знаешь, что подарить.
Не знаешь, как провести.
Не знаешь , чем украсить.
А время летит незаметно. И вот уже час Х совсем не за горами. И начинаешь лихорадочно листать книжки, просматривать интернет в надежде найти хоть какую-то подходящую идею.
А идея... Она лежит себе тихонько на поверхности и « в ус не дует».
Вот так когда-то , 22 года назад, идея дня рождения дочери подкралась ко мне совсем незаметно.
Когда моей старшей дочери исполнилось 3 года она запросилась на море.
Не знаю, откуда у неё возникло это желание, ведь на юге она не бывала. Море ещё не видела. Возможно из сказки «Русалочка», которую тогда любила слушать... Но факт остаётся фактом. Просилась на море , да и ещё на свой день рождения.
Всё бы ничего, да день рождения у неё в декабре...
И тут я вспомнила случай из своей юности, когда пришлось успокаивать в электричке одного моремана- именинника (история о мальчике здесь). И что-то подобная перспектива мне совсем не понравилась.
Вот тогда я впервые решила обыграть тему морских приключений так, чтобы у дочери даже сомнений не осталось, что она была в морском путешествии.
Я, свежая выпускница педагогического университета, подключила к этой затее своих друзей- студентов.
Мы распределили роли. Достали настоящие костюмы моряков- тельняшки, бескозырки, воротнички. И стали сочинять сценарий. Точнее, сценарий сочиняла я, а друзья вносили свои коррективы, согласно личному виденью.
И получилось очень даже хорошо.
Это был первый театрализованный день рождения в жизни дочери, куда пригласили множество гостей. У каждого гостя была своя роль, которая вписывалась в общий сюжет.
Был квест по городу. Мы шли по запискам до детского парка, а в руках держали древко с бумажным флагом, на котором гордо красовалось название корабля «Дружба».
В парке мы водрузили древко на деревянный корабль и отправились в путешествие на полюс.
Затем. Прибыв на конечную станцию, к белым медведям, надели коньки и пошли на каток в этом же парке.
Успешно нашли сундук с сокровищами, который охраняли медведи и отправились в обратный путь.
Дома нас ждал горячий обед, игры и песни под гитару.
Причём, весь интерьер был украшен ракушками, морскими обитателями и прочей символикой.
Меню также включало в себя много морепродуктов.
Ну и подарком на том празднике был огромный мягкий дельфин, приплывший из тёплых краёв. Он передал привет имениннице от морского царя, и показал целую кукольную сказку.
Дочка и гости были в восторге.
Мы до сих пор вспоминаем это яркое событие , послужившее началом нашей новой традиции. Именно с тех пор, в нашей семье, каждый день рождения стал превращаться в маленький праздник с большим размахом.
Были дни рождения на тему: "Русалочка", "Суд над серым волком", "Снегурочка", "Цирк", "Спящая красавица", " Ведьминская вечеринка", "Магия и книга таинств", "Праздник фонариков", квест в заброшенный замок, квест по секретной лаборатории , Гавайская вечеринка, ковбойская вечеринка и т.д.
В общем, динамику и смену интересов можно легко рассмотреть на основании перечисленных тем. С возрастом старшенькой стали нравиться более спокойные и менее сказочные сюжеты)))
Где-то в 20 или 21 был флэшмоб в ресторанчике. В 25 водные приключения в аква-салоне (огромной сауне с разными примочками).
Но даже сейчас, когда старшей дочери перевалило за 25, она ждёт чуда в свой день рождения. И это чудо обязательно случается!
А вы устраиваете своим детям чудеса? Делитесь своими идеями в комментариях. Задавайте вопросы. Буду постепенно рассказывать про праздники подробно.
С вами была тётя Валя (сказочница и фея морских чудес).
#элита303