Начнем с того, что традиция давать прозвища зародилась в те времена, когда люди считали опасным называть свои настоящие имена. Поэтому употреблялись разнообразные прозвища. А раз монарх - человек очень важный, то традиция, давать прозвище, за ним закрепилась.
Поначалу кличек у правителя было несколько, а уже позже закреплялась какая-то одна.
Обычно их придумывали либо приближенные правителя, либо заморачивался народ. Потому и клички были самые разнообразные: от героических до забавных и даже обидных!
Похоже, как раз именно народ и дал Пипину Короткому такое прозвище. Не смотря на многочисленные победы в боях, на церковную реформу, реформацию законодательства, земельные завоевания и принятие короны от византийцев - народ бурно отреагировал лишь на его рост, который составлял всего 137 сантиметров.
Интересно кому повезло меньше - ему или его деду, которого тоже звали Пипин, а вот прозвище у него было Толстый.
Как можно было заметить, клички правителям давали:
За внешность: кроме Пипинов "пострадали" Карл Лысый, Харальд Синезубый.
За личные качества: Иоанн Добрый, Ричард Львиное Сердце, Карл Злой, Эдмунд II Железнобокий.
За недостаток: Людовик Заика.
За подвиги: Петр Великий, Екатерина Великая
За запомнившееся действие: однажды датский король Эрик ввел налог на плуг, за что и получил от обиженных крестьян прозвище Эрик Плужный Грош.
А вот Иоанн Безземельный был настолько неудачлив, что первое прозвище получил потому что в детстве ему не посчитали нужным выделить земель в наследство. А за то что был настолько плох в политике и на войне, к его прозвищу добавилось еще одно - Иоанн Мягкий Меч
Подведем итоги.
Прозвище для правителя зачастую становилось вторым именем и играло важную роль. Хотя оно и бывало, в какой-то степени, не всегда удачным, но точно описывало монарха.