Застройщики бывают разные. Как свидетельствует практика, добросовестных, честно работающих на рынке долевого строительства, все-таки больше. Но и они нередко переносят сроки сдачи жилья, потому что процесс согласования с властными структурами приобретает бесконечный характер, а обстоятельства становятся форс-мажорами и характеризуются фразой «что-то пошло не так…»
Затянувшийся поиск строительных недочетов
Наверное, не самый страшный для застройщика повод, если бы не пролонгация сроков выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. К тому же, госкомиссия составляет свой собственный план выездов, который может не совпадать с указанными сроками сдачи. Но обычно такие задержки не становятся хроническими. Особенно если руководство строительной компании сможет найти подход и «замотивировать» представителей местной власти. Но об этом мы уже писали отдельно.
Сложная цепочка согласований
Действительно #застройщик вынужден согласовывать огромное количество документации. По сути, каждый отдельный блок работ предполагает несколько папок с документами. В наших реалиях это означает, что в любой момент, на самом ровном месте #чиновники могут инициировать ожесточенную переписку со ссылками на буквы и цифры многочисленных циркуляров, локальных решений и подрешений, актов и подактов. Показательно, что многие #дольщики, наблюдая перипетии метаний застройщика, начинают вникать во все тонкости процессов – легко осваивают суть, терминологию, подключаются к поиску оптимальных путей решения. В таких случаях, застройщик и дольщик становятся не просто партнерами, а настоящими союзниками, объединившимися против общего врага.
Проблемы с подрядчиками
Большинство девелоперов, не представляющих группу компаний с полным комплектом профильных специалистов, нанимают сторонние организации для проведения отдельных работ. Случается, что качество выполнения не устраивает самого заказчика или наемная компания в одностороннем порядке расторгает договор. Это неминуемо приводит к срыву строительного графика, так как на поиск новых исполнителей требуется дополнительное время.
Смена руководства
Жизнь изобилует сюрпризами. Причем, не всегда приятными и своевременными. Смена руководства, перетрубации внутри холдинга или группы компаний могут сказаться на сроках сдачи. При официальном уведомлении дольщиков это не является нарушением. Отсутствие такого оповещения при задержке более чем на 2 месяца дает дольщикам право на неустойку или расторжение договора долевого участия (ДДУ).
Читайте также Почему застройщик задерживает сроки сдачи жилья
Продолжение следует...
Не забывайте подписываться на наш канал