История этих сигарет началась не так уж и давно, всего 8 лет назад. Хотя некоторые "табачные историки" называют и другой возраст, 43 года, записывая в активы историю и другого японского бренда - Mild Seven. Но сейчас нас более интересует не столько история этой марки, сколько её перспективы в свете грядущего 40% подорожания с начала 2021 года. Что это за сигареты и стоят ли они своих денег? Читаем ниже!
На просторах "Уголка Курильщика" уже был обзор на сорт Mevius Original, а сегодня рассмотрим чуть более лёгкий их вариант. И, пользуясь случаем, выскажу свои сомнения по поводу "истинного возраста" бренда. Вряд ли Mevius можно считать преемником Mild Seven. По официальной версии Mild Seven просто переименовали в связи с запретом на использование слов обозначающих их как бы меньшую вредность. Но ведь Mild Seven - это название бренда, сорта которого, да, когда-то обозначались как Light, Super Light и т.д. Так, что "переименование" в непонятный Mevius - это не что иное, как проявление политики "захвата рынка" JTI путём "объединения" брендов. Просто Mild Seven пал первой жертвой...
А теперь вернёмся к рассматриваемым сигаретам. Вообще, когда-то Mevius пользовался заслуженной доброй репутацией на российском рынке. Ровно до той поры, когда JTI не начала все свои бренды снабжать технологией "понижения запаха дыма" - LSS. Может показаться забавным, но для современного рынка Японии эти сигареты выпускаются в двух вариантах - с LSS и без неё. Мы же такой привилегии лишены.
Один из немаловажных факторов определяющих популярность сигарет или наоборот - это цена. Как видно из маркировки на донышке пачки, в середине лета этого года за пачку просили 183 рубля. Сейчас, конкретно этот сорт, подрос в цене минимум на 5 рублей. Если рост цены до конца года остановится, то в любом случае с 2021-го пачка будет стоить более 250 рублей. Отсюда вопрос - если уровень качества останется прежним, стоят ли эти сигареты этих денег? Сейчас будем посмотреть!
Дизайн пачки, как и её конструкция, продуманы и по своему красивы. На лицевой стороне упаковки не зря красуется надпись "Designed in Japan", пачки из Японии выглядят точно также, за исключением не значительных отличий. Интересен и конструктив самой пачки. Видите этот картонный зацеп на фото? Это запатентованная технология JTI обеспечивающая плотное закрытие крышки сигаретной пачки. Просто и эффективно. Правда это "изобретение" стало востребовано только после перехода на "мягкий" картон при производстве сигаретной упаковки.
Дизайн сигарет, как и оформление пачки, выдержан в единой стилистике. Оформление упаковки отличается только интенсивностью синего цвета, в зависимости от сорта, да и дизайн самих сигарет не отличается особым разнообразием. Конструкция гильз на высоком уровне, этого у японцев не отнять! Даже в российской версии сигарет они обладают идеальными швами, качественным, плотным фильтром и довольно плотной, по современным меркам, набивкой сигаретной смесью. Да и особого фанатизма в применении перфорации тут нет - всего одно тонкое колечко, а зная о "лёгкости" сигарет их могло быть гораздо больше.
Конструкция фильтра пока универсальна едва ли не для всех сортов - две секции ацетатного волокна, с угольной крошкой и без неё. Написал "пока" в кавычках только потому, что на данный момент от "угольных" фильтров производители начали отказываться, так как их эффективность под сомнением.
Какой бы ни была симпатичной пачка или технологии производства - истинную популярность сигареты получают только благодаря составу сигарет. И вот тут Mevius случилась накладочка. Внешний вид внутренностей гильзы на заявленную цену не тянет. Мешка довольно пёстрая с основой из фракций жёлтого, тёмно-жёлтого и красно-жёлтого цвета. В меньшем объёме наличествуют частички светло-жёлтого, коричневого, бурого и даже зеленовато-жёлтого цветов.
Нарезка смеси тоже на благородство даже не намекает и с первого взгляда трудно понять на чём она основана. Сигаретной смеси в гильзе много, но нарезана она как-то хаотично - масса разнообразных лент, хлопьев, много срезов "взорванной" жилки и даже крошево табачного (надеюсь) листа имеется. Tar-характеристики сигарет сейчас на пачках не печатают, но пять лет назад они были следующими: смола 7 мг., никотин 0,6 мг. Вряд ли что-то поменялось с тех пор в Mevius.
И самый главный фактор, который может обеспечить спрос на бренд - это конечно же вкус дыма и курительные свойства сигарет. Mevius Original - курить-то в принципе можно. Это уже не былое качество прославленного бренда... Но всё же. Если конечно на цену внимание не обращать.
А вот Sky Blue уже не обладает "роскошью" Original'а. И выражается это не только в меньшей крепости дыма и сытости соответственно. В "небесном" дыме хоть и угадываются ноты Original'а, но только угадываются, вкус довольно призрачный. Вкусовой букет без "бумаги" и "мела", но он на столько не выразительный, что покупать вторую пачку желания не возникает.
Что в итоге? Пока, при остром желании попробовать эти сигареты - можно и купить пачку, но лучше "стрельнуть" сигаретку при случае. А вот после Нового Года этот бренд в России вряд ли станет востребованным, две с половиной сотни - это слишком много для этих сигарет. И, кстати, для информации - во всём мире, Mevius занимает 5 место среди самых продаваемых сигаретных брендов. Но у России во всём "свой путь" и у нас совсем другие рейтинги....
А вам знакомы эти сигареты? И какие впечатления они у вас оставили? Традиционно жду ваших отзывы в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!