А может, и то, и другое?..
О сети благотворительных магазинов "Лепта" я узнала от своей знакомой по имени Хизер Картер (да, это её настоящее имя). Разговор зашёл о хендмейде и материалах для него, и Хизер рассказала, что в "Лепте" порой удаётся находить любопытные и небанальные вещи по смешным ценам (разумеется, не для того, чтобы их носить, а ради фактурной ткани, фурнитуры и т.п). Принять совет от человека, владеющего квартирой в Лондоне стоимостью в полмиллиона фунтов я не посчитала зазорным. Так же, как и последовать ему.
Я выбрала время и заглянула в эту самую "Лепту" (в ту, что на "Московских воротах", впрочем, в других дела обстоят примерно так же). И хотя изначальной цели своей я достигла - нашла еще одно место, где можно разжиться винтажными материалами для косплея и хендмейда, увиденное в самом магазине меня, мягко говоря, озадачило. Делюсь впечатлениями.
Пусть "Лепта" гордо называет себя "благотворительным" магазином, а ее владельцы бьют в грудь и разливаются соловьями о том, скольким людям они уже помогли, а скольким - им еще только предстоит помочь, скажу вам честно: "благотворительным" это предприятие можно считать разве что формально. Потому что и по форме, и по сути это - бизнес, самый настоящий бизнес. Но не будем забегать вперёд, обо всём по порядку.
В два раза больше выручки добра
Ложка мёда
Для начала о хорошем.
У "Лепты" есть одна приятная фишка. Раз в месяц, если оформить карту, можно набирать до 2 кг вещей бесплатно. Карты, правда не раздают всем подряд, а выдают строго "льготным категориям граждан": пенсионерам, многодетным семьям и кому-то там ещё. Карта на предъявителя, поэтому можно оформить на кого-нибудь из родителей или родственников, а пользоваться ей самому.
Что можно найти в "Лепте" (если очень хорошо постараться).
- Во-первых, винтаж
- Во-вторых, вещи, которые можно использовать как основу для последующей переделки (в качестве ткани)
- В-третьих (для косплееров это, пожалуй, самое главное) - универсальные базовые вещи: рубашки, жилеты, юбки, брюки, и т.п. Косплей на несложных персонажей, можно собрать играючи, - правда, сразу оговорюсь: если вы хоть немного умеете шить, так как очень часто приходится что-то ушивать, укорачивать, заужать брючины у штанов, превращать пиджак в жилет, платье - в юбку и т.п. На практике это неплохо экономит средства, а для меня как для человека экономного а главное, рационального и радеющего за экологию и осознанное потребление, это важно. [Косплееры / рукодельницы Петербурга, пользуйтесь].
Вот так магазин выглядит внутри:
Ремарочка для брезгливых (таких, как я) - новые вещи здесь тоже встречаются, и довольно часто. Пожалуйста, фото:
Детская одежда здесь тоже есть. Выглядит это вот так:
И игрушки - тоже
А ещё в "Лепте" можно найти не только одежду, но и обувь (б/у, разумеется)
а также посуду, кухонную утварь
технику
и даже компьютерную периферию
Забавно, что на всех, абсолютно всех вещах навешены магниты-антикражки. Магнитики, прицепленные на застиранные до катышек мягкие игрушки, возраст которых исчисляется десятилетиями, умиляют.
В "Лепте" есть и так называемый "иксклюзив" - брендовые вещи. Цены на них исчисляются уже не десятками и не сотнями, а тысячами рублей.
Кстати, не факт, что представленные в "Лепте" так называемые "бренды" - не подделка. Проверить-то никак. А имитации и реплики брендов сейчас такие, что и профессионалы не отличат. [Я - не отличу. Я не работала продавцом в бутиках, чтоб разбираться в сортах дерь правилах и видах проверки вещи "на вшивость"]
Это были так, цветочки. А теперь - мякотка.
Бочка дёгтя
- Вещи в "Лепте" не проходят санитарную обработку.
Всё очень грязное. С порога в нос ударяет сильный запах "бомжатины" - немытого тела пополам с нестиранной одеждой. Этот аромат исходит от вещей, висящих в залах.
Вообще предполагается, что секонды должны как-то обрабатывать вещи перед выставлением на продажу, но к Лепте, видимо, это не относится. Конечно, что зря тратить ресурсы?
- Вещи в "Лепте" в отвратительном состоянии
Нет, попадаются и абсолютно новые вещи, но они и продаваться будут по цене, сопоставимой с ценой любого магазина одежды. А большинство вещей, представленных в "Лепте", выглядят так:
Грязные. С оторванными пуговицами. С катышками. И за это просят деньги.
Давайте посмотрим, куда в итоге идут эти деньги. "На благотворительность"? Ой ли?
Во-первых, штат магазина (сотрудники залов, грузчики, кассиры, уборщицы, охранники и т.д.) - не волонтеры. Все они получают зарплату. Во-вторых, магазины сети расположены в арендуемых помещениях. Как думаете, арендодатель настолько проникнется идеями благотворительности, что будет сдавать свою недвижимость не по рыночной, а по заниженной цене? Ага, щас. Пусть даже у магазинов торговые помещения были бы в собственности, все равно такие издержки, как коммунальные платежи и т.п. никуда не денешь.
А как легко договориться, чтоб арендодатель прописал в договоре чуть большую стоимость "квадратика", - чтоб потом за рюмкой чая, сидя где-нибудь в "Гинзе", попилить разницу? [Для тех, кто не в танке: это и называется "откат"].
Напомню, что сами вещи люди сдают просто так. Бесплатно. Любой может подойти и бросить свою одежду в специальный ящик.
А в магазине эти вещи уже продают. Чтобы после того, как будет оплачена аренда, как всем будет уплачена зарплата, бухгалтерия, вебмастера и прочие аутсорсы тоже получат своё, что-нибудь осталось. Немножко. Ну, хватит на что-нибудь там.
Что-то я не вижу пока благотворительности.
Особенно если учесть главное: целевую аудиторию таких магазинов.
Ведь по сути, это обычный секонд. Давайте посмотрим, кто в основном ходит в секонды? Состоятельные люди, которые помешаны на экологичном образе жизни, идеологии zero-waste? Косплееры - хендмейдеры, такие, как я, ищущие жилет или пиджак строго определенного оттенка??
Я вас умоляю. Нет, такие люди, конечно, туда тоже заглядывают, но подавляющее большинство аудитории секондов - малоимущие.
Гастарбайтеры. Пенсионеры. Многодетные. Просто люди с зарплатой в 20 тыщ и отсутствием иных доходов. Оформляют себе карточку и приходят раз в месяц набрать вещей бесплатно. Ну, и увидев в соседнем отделе кофточку за двести рублей, её тоже возьмут. Может быть.
Забавная получается благотворительность. Ведь если разобраться, в обороте "Лепты" - в основном-то деньги не тех, кто способен что-либо жертвовать, а кто сам нуждается в помощи. В этом - величайшая несправедливость такой концепции.
Проще было бы устраивать еженедельные шеринги, где все желающие могли бы принести свои вещи, и все желающие - забрать что нужно. [Вообще, такие встречи существуют, но их мало и держатся они за счет постоянных участников, обменивающихся вещами между собой].
А не изобретать велосипед, не кормить армию трутней, присосавшихся к кормушке и не прикрывать, как фиговым листочком, красивыми фразами про благотворительность обычный секондобизнес.
(с) Фэрлинг Лори