Пожалуй, ни с одним фруктом не связан так много мифических и настоящих имен, как с яблоком Адам и Ева, соблазненные и изгнаны из рая, Эрида, древнегреческая богиня раздора, Ньютон, автор закона о земное притяжение, Стив Джобс, основатель корпорации Apple .
Во времена, когда не существовало биохимии и диетологии, из поколения в поколение передавались сказки о чудодейственной силе молодильных яблок.
Этот привычный и обыденный для нас фрукт, при ежедневном употреблении может сделать для нашего здоровья больше, чем аптечная таблетка.
Витаминно-минеральный помощник
В одном среднем яблоке являются:
- 95 калорий
- 25 г углеводов
- 4 г клетчатки
- 14% суточной нормы витамина С
- 6% суточной нормы калия
- 5% суточной нормы витамина К
- 2-4% суточной нормы марганца, меди, а также витаминов A, E, B1, B2 и B6.
Это означает, что одно яблоко в день положительно влияет на все виды обмена веществ.
Также в яблоках есть калий , который выводит лишнюю жидкость из организма, чем уменьшает нагрузку на сердце, способствует снижению давления крови.
Наличие меди и железа способствует нормальному кроветворению и иммунной защиты.
Кстати, яблоки, которые долго не темнеют , и которые обвиняют в отсутствии железа, - тоже полезны.
пектиновый король
Открытие растворимых пищевых волокон (клетчатки) - пектинов стало эффективным средством для предупреждения и лечения многих серьезных болезней - аллергий, снижение иммунитета, отравлений, интоксикаций, атеросклероза, диабета, ожирения, многих видов рака, особенно, кишечника, простаты, Леге, поджелудочной и молочной желез.
Пектины, попадая в кишечник, превращаются в гель, связывают тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, холестерин, канцерогены и выводят их из организма.
У женщин, которые съедают яблоко или более в день, на 24% меньше риск рака молочной железы (Annals of Oncology, 2005).
Именно сезон! 10 причин, почему вам следует есть яблоки
Кроме того, пектины является тем субстратом, на котором растут полезные кишечные бактерии, которые вырабатывают витамины и особый вид жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, предотвращают потерю памяти и болезни Альцгеймера.
Достаточное количество пектинов в рационе уменьшает токсическую нагрузку на печень, которая является главной "лабораторией" по переработке всех веществ, которые попадают в организм.
При термической обработке яблок (печенье, тушение), пектинов становится больше.
ферментированный омолоджувач
Яблочный уксус снижает гликемический индекс блюд, то есть замедляет поступление глюкозы в кровь, снижает риск инсулинорезистентности, сахарного диабета и ожирения.
Мясо, замаринованное в яблочном уксусе, будет намного мягче и сочнее, и меньше будет содержать вредных веществ, если потом его приготовить на гриле.
А моченые яблоки являются источником пребиотиков , питающих полезные бактерии толстого кишечника, которые помогают нам сохранять молодость, здоровую иммунную систему и хорошее настроение.
антиоксидантный защитник
В современном мире на человека ждет много опасностей - быстрая, жареная, копченая, с различными химическими добавками, пища, способствует старению организма, возникновению аллергий, воспалений, мутаций в клетках, и развитию злокачественных опухолей.
Противодействуют этому антиоксиданты , которых много в кожуре яблок.
"Яблочным" антиоксидантом является кверцетин . Кроме выраженной противораковой действия, он уменьшает воспаление в суставах, сосудах, коже и тормозит общее старение организма.
Вторым антиоксидантом является хлорогеновая кислота (содержится в кофе и артишока). Ее противовоспалительное и противоопухолевое действие проявляется в предупреждении и лечении заболеваний печени, таких, как гепатиты, цирроз и рак.
В одном исследовании сравнивали эффекты ежедневного потребления яблок и приема статинов - вида лекарств, которые приводят к снижению уровня холестерина.
Выводы: яблоки были почти такие же эффективные в снижении смерти от сердечной болезни, как и лекарства. Хотя с тех пор не провели контрольного исследования, так слепо доверять не стоит.
Другое исследование связывает потребление фруктов и овощей с белой мякотью вроде яблок или груш с пониженным риском инсульта.
С каждыми потребленными 25 г - около полчашки порезанных кусочков яблок - риск инсульта снижается на 9%.
сладкий диетолог
Наличие глюкозы и фруктозы (которой в яблоках больше), утоляет чувство голода, улучшает настроение и внимание, поскольку глюкоза - основной источник энергии для мозга, и при этом не способствует набору лишних килограммов.
Объяснить это можно тем, что фруктоза не так быстро, как глюкоза всасывается в кровь, кроме того, и глюкоза, и фруктоза "связаны" с пектинами, что еще больше замедляет их усвоения.
Исследование показало , что люди, которые ели кусочки яблок до основного приема пищи, чувствовали себя более сытыми по сравнению с теми, кто употребил яблочный сок, яблочное пюре или не употреблял яблочных продуктов вообще. Именно поэтому, выбирая яблочный сок, ешьте том, на котором написано "с мякотью".
В том же исследовании люди, которые начали прием пищи из кусочков яблок, съели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не сделал.
Другое 10-недельное исследование 50 женщин с избыточным весом показало: те, кто ели яблоки, в среднем потеряли 1 кг и ели меньше калорий в целом, по сравнению с теми, кто ел овсяное печенье с тем же количеством калорий и содержания клетчатки.
Короткие советы по употреблению яблок
🍎 тертое яблоко добавляйте в салаты (в моркови, капусты, свеклы, сельдерея).
🍏 Т оненьки ломтики яблока - в различные чаи (ароматизирует, добавляет вкусу).
🍎 Обогащайте вкус соусов к мясу (в виде пюре, сока).
🍏 Запекайте яблочные бисквиты (полезная выпечка, без транс-жиров).
🍎 Делайте свежие соки (разводите перед употреблением сок водой в пропорции 3: 1).
🍏 Выпивайте стакан воды с 1-2 столовыми ложками яблочного уксуса за 15-20 мин до еды - это замедлит усвоение углеводов и не даст подняться уровню сахара в крови.
🍎 1-2 яблока в день - ваша порция.
🍏 Предпочтение отдавайте местным зеленым и разноцветным яблокам, хорошо мойте и употребляйте с кожурой.
🍎 Яблоки производят газообразный этилен , который ускоряет созревание других фруктов, поэтому держите их подальше от других, и храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Яблоками можно хрустеть, употребляя их свежими, а можно и разнообразить свой рацион, приготовив из них много превкусный и полезных блюд, в том числе следующие.
Яблочный сорбет "Контрастные чувства"
ингредиенты:
2 больших яблока
1 лимон
5 крупных размоченного королевских фиников
½ чайной ложки корицы
приготовление:
Яблоки и тыкву запечь. С лимона натереть цедру и выжать сок. Финики промыть и очистить от косточек.
Все переложить в блендер, и взбить в пюре.
Разложить по формочкам и положить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Перед подачей украсить листочком мяты.
Калорийность продукта : 350 ккал / 100 г
Воздействие на организм . Сорбет богат антиоксидантами и пектинами.
Употреблять в первой половине дня, когда обмен веществ высокий и калории не «отложатся» в виде жира.
Подходит к кофе. Добавляет энергии и любви ко всему миру.
Соус к индейке. "Сила"
ингредиенты:
1 яблоко
1 стакан клюквы
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
соль, базилик
приготовление:
На сковородку вылить масло, нагреть на слабом огне, положить подавленных чеснок, едва потушить.
Добавить порезанное яблоко и клюкву, долить ¼ стакана воды. Посолить.
Протушить до мягкости яблок.
Переложить в блендер, добавить веточку базилика, взбить.
Подавать к порезанной холодной отварной индейки.
Калорийность продукта : 280 ккал / 100 г
Воздействие на организм . Соус богат антиоксидантами, пектинами, омега-3 жирными кислотами, фитонцидами, заостряет внимание, способствует лучшему усвоению мяса. Вкусно в компании друзей.