Как начать что-то делать, когда не хочешь ничего делать?
Листаю ленту в instagram, натыкаюсь на яркий пост а-ля «5 минут в день и вы не узнаете свою фигуру». Трачу n-количество времени на изучение блога, заряжаюсь, сохраняю подборки и с четкой установкой, что теперь это мое кредо по жизни, иду греть супчик. Пока микроволновка не издала контрольный «дзинь», поглощаю советы из статьи «Разговорный английский за 30 дней».
Ага, надо купить красивый блокнот и наконец-то заняться языком.
Спустя месяц рассматриваю округлившийся животик в зеркале, а в голове из английского только «Hello» и «How are you». А какой железобетонный был настрой. Я так и видела себя на два размера меньше со словариком по английскому в кофейне. Откуда у этих блогеров столько мотивации и упорства?
Гореть новой идеей и четко видеть себя успешным в ней недостаточно. Как бы сильно вы не были настроены на результат, все может закончиться быстрее, чем вы начнёте действовать. Краткосрочная мотивация.
Так в чем же тогда секрет? Его нет, есть проблема. Мы не видим срока наших действий.
Допустим, вы четко решили бегать по утрам. Купили хорошие кроссовки, скачали популярные приложения, замеры «до» тоже сделаны (что там ещё требуется для стопроцентнового настроя?). В общем, все возможные ритуалы произведены и вроде первый день забега прошёл без происшествий, а вот уже и неделя позади, гордость переполняет, но вот случайно перебрали на пятничной встрече с друзьями и уже ни о какой пробежке и речи быть не может, организму нужен отдых! В следующий раз вы допоздна просидите над новым рабочим проектом и утром будет уже не до энергичных пробежек, вас встретит столовая ложка кофе. И вот уже пробежки не ежедневные, пару раз в неделю, может в месяц, а может и вообще все сойдёт на нет. А все так хорошо начиналось. Мы же все распланировали!
Настрой и чёткий план не дают постоянной мотивации, ее вообще, как таковой, нет. Есть привычка и понимание зачем мы это делаем. Начать с малого, с действий, которые не обязывают, привыкнуть к ним, не видеть свой ритм жизни без них и только после этого добавлять что-то ещё, «усложнять» их.
Это как с работой. Студент, придя в крупную компанию, не получает должность директора. Ему нужно освоиться, стать спецом в своём деле, после перейти на ступень повыше.
Мотивация - мотив, действия, привычка, овации.
Вот такая простая истина.