Найти в Дзене
Бухгалтерия

Нормируемые и ненормируемые рекламные расходы.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Расходы на рекламу – это затраты на распространение информации об объекте рекламирования; распространение производится любым способом в любой форме и с использованием любых средств. Рекламная информация адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему, а также на его продвижение на рынке. (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ).

В целях расчета налога на прибыль все рекламные расходы делятся на те, которые учитываются в размере фактических сумм (ненормируемые расходы), и те, которые принимаются только по нормативу (нормируемые расходы).

Ненормируемые рекламные расходы.

К таким рекламным расходам относятся:

· Расходы на рекламные мероприятия через СМИ (в т.ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, расходы при кино- и видеообслуживании

· Расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов

· Расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, расходы на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, а также на уценку товаров, полностью или частично утративших свои первоначальные свойства и качества при экспонировании.

· Изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации.

Все вышеперечисленные расходы уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в размере фактических затрат, поэтому их относят к ненормируемым расходам (п.4 ст.264 НК РФ).

Нормируемые рекламные расходы в 2020 году.

В состав нормируемых рекламных расходов на рекламу относятся все иные расходы на рекламу, не перечисленные выше, включая затраты на приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний.

Предельный размер нормируемых расходов на рекламу.

Нормируемые расходы на рекламу, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, учитываются в размере не более 1 % выручки от реализации, которая определяется по правилам ст. 249 НК РФ.

В качестве примера можно привести такой вид рекламы, как рекламно-информационные материалы, доставляемые в виде массовых и безадресных почтовых отправлений. Это будут ненормируемые расходы. А вот затраты на оплату услуг курьеров или почты также можно отнести к расходам на рекламу, но это уже будут нормируемые рекламные расходы.

Надо отметить, что предельный размер нормируемых расходов на рекламу рассчитывается от суммы выручки от реализации за минусом НДС и акцизов (письмо Минфина России от 07.06.2005 № 03-03-01-04/1/310).

Порядок учета затрат на рекламу можно увидеть здесь.