Найти тему
Регина Молчанова

Юрьев-Польский: крохотная жемчужинка в ожерелье исторических городов

Решение навестить Юрьев-Польский было спонтанным. Находясь в 70 км от этой спрятанной среди бескрайних полей жемчужинки, вполне логично метнуться и посмотреть. Дорога ведёт через прекрасные пейзажи, полыхающие последним золотом поля. Вот поэтому он и Польский – из-за полей. А Юрьев – по имени отца-основателя, оборотистого князя Юрия Долгорукого, положившего начало истории многих русских городов. Дороги во Владимирской области лучше, чем в Ярославской – сразу поймёте по состоянию дорожного покрытия, что находитесь уже в другой области.

Погода была что надо: +2 и проливной дождь. Над золотыми полями и перелесками бродили грозные свинцовые тучи. Туристов в городе не было: во-первых, не сезон, во-вторых, погода, в-третьих, сами знаете что. Городок был тих, мил и благостен. Промозглая погода однако же пробирала до костей, несмотря на тёплую одежду.

Основной целью поездки был знаменитый белокаменный Георгиевский собор 1234 года постройки. Это последнее по хронологии каменное дошедшее до нас здание, построенное перед монгольским нашествием. У собора интересная судьба – он рухнул и пролежал так два века, пока не решили поиграть в древнерусский Лего и не собрали здание заново. Но нашествие тут не при чем, вероятно, была допущена ошибка в расчётах. Поскольку чертежей и рисунков не было, пересборка от оригинала отличается. Собирали на своё разумение, и некоторые элементы остались непристроенными. Собор теперь имеет пропорции, непривычные для владимирско-суздальской школы зодчества. Он крепкий, приземистый, плотно сбитый. Знаменит собор также и своей белокаменной резьбой. Раньше люди наверное могли прочесть и понять заложенный в ней смысл, сейчас из-за пересборки логика нарушена. В соборе находится небольшой музей, повествующий о его истории и о лучших образцах зодчества Северо-Западной Руси.

Фото сделано автором и принадлежит автору
Фото сделано автором и принадлежит автору

Не могу не отметить, что состояние прославленного памятника крайне плачевное. Я не нахожу никакой прелести в разрухе. Считаю, что свою историю мы должны беречь и сохранять. Простой гуглеж даёт однозначное – да, экспертами признано, что реставрация нужна. Но пока что она не проведена. Надеюсь, это произойдёт в ближайшее время. А то резьба уже кажется осыпается.

Фото сделано автором и принадлежит автору
Фото сделано автором и принадлежит автору

Ещё в Юрьеве-Польском есть крепостное сооружение – земляные валы, насыпанные в XII веке. Валы защищали кремль с деревянными стенами, сооруженный по приказу князя Юрия Долгорукого: как полагается, на стратегически правильной позиции – слиянии двух рек. Есть в городе и другие достопримечательности, но их в этот раз не удалось хорошо посмотреть, поэтому писать о них мне пока нечего.

После знакомства с памятниками срочно был нужен кофе. Спасение пришло в виде палаточки на симпатичной главной площади. Здесь есть большие торговые ряды – это тоже достопримечательность. Кофе был очень вкусен. А площадь практически была безлюдна, видимо, из-за погоды. Мы пообщались только со смотрителем музея, кофейной девушкой и продавцом фруктов. Разумеется, с полным соблюдением принципов социального дистанцирования.

Фото сделано автором и принадлежит автору
Фото сделано автором и принадлежит автору