Каждый знакомый и незнакомый задаёт один и тот же вопрос: ‘С двойняшками, наверное, очень тяжело?’
‘А кому сейчас легко?’ - отвечаю я, смеясь.
Вот мне интересно, а какой ответ они хотят услышать?
‘Легко?’ - за двойняшками же как за дворняжками можно ухаживать: покормил, выгулял и вуа-ля, я свободна!
Я бы сказала ‘привыкла’. Периодами бывает - легко! Я сплю всю ночь, днём просто приглядываю за детьми, они прекрасно играют сами, кушают с удовольствием. А бывает и в корне наоборот.
Два ребёнка - это в два раза больше истерик! Иной раз истерики из дневных плавно перетекают в ночные. Ты перестаёшь понимать, что вокруг происходит, какой сегодня день недели, утро или вечер, живешь на автомате.
В такие периоды было очень тяжело, нужно было держать себя в руках, не срываться на детях.
Я горами пила успокоительные. В периоды диких истерик и осознания всей безвыходности ситуации, я выходила за дверь, плакала, и вновь возвращалась к малышам.
Я хотела сквозь землю провалиться.
Спрашивала советов у таких же отчаявшихся мамочек, как и я.
Однажды одна мамуля, воспитывающая сына, рассказала, что, когда у неё ребёнок устраивал грандиозные концерты, она заходила в инстаграмм и читала посты мамочки четверняшек, тем самым понимая, что у кого-то может быть хуже, эта мысль ее успокаивала.
Я схватилась за эту идею, нашла страницу квадромамы и поникла ещё больше:
· В декрете была она и ее мама
· сразу после выписки из роддома была нанята няня
· папа (дедушка четверняшек) не работал и каждый день с утра до вечера помогал дочке с детьми
· Муж тоже по мере возможности помогал, работа позволяла
Итого: 4 детей на 4 или 5 взрослых. Кроме этого, квадромамочка с мужем оставляли детей на родственников и няню и уезжала в загородные комплексы отдыхать на несколько дней. В общем, этот вариант в качестве успокоительного мне не подошёл.
Каждый, кому не лень, пишет статьи на тему, как не выгореть в декрете. Первый пункт этого списка обычно касается мужа, бабушек и дедушек, на которых нужно спихнуть ребёнка на некоторое время, а самой тем временем сходить на массаж, в салон красоты, на шоппинг ну и т д.
Следующим в списке идут друзья, с которыми непременно нужно встречаться, как вариант, звать их к себе домой, а так же просить помощи и у них.
Я согласна с этими советами, но далеко не для всех они актуальны.
У всех разные бабушки-дедушки. Есть и такие, которые рады внуков видеть только по Скайпу. И проси-не проси помочь посидеть пару часиков с детьми, пока ты переделаешь свои дела или позволишь себе отдохнуть, не помогут и не посидят.
Поэтому расчитывать приходится только на свои силы.
Да и друзья - это величина непостоянная. Друзей обычно у человека немного, остальные - это знакомые. С течением декрета, часть друзей у многих, не у всех, отсеивается. А те, кто остаются, не факт, что готовы один на один остаться с Вашим ребёнком без острой необходимости.
Позвать подругу к себе домой можно и даже нужно, но с маленьким ребёнком вам вряд ли удастся расслабиться и поболтать, да ещё, чтобы она получила удовольствие от беседы и пришла к вам в следующий раз)
Что же это за подруга такая, спросите вы? Да все просто: ребёнок не будет тихо сидеть и слушать, о чем вы беседуете с подругой. Он будет требовать внимания, участия в его делах. А если такой ребёнок не один, а двое, да ещё и двойняшки, да ещё и прибавить к этому детские разборки с делёжкой игрушек, бегание по дому и т д...
В общем, этот вариант тоже не для всех.
Однажды мне нужно было срочно доехать до врача, на тот момент двойняшками было два месяца. С собой по логичным причинам я их взять не могла. Попросила брата приехать и покатать коляску, пока дети спят. Бегом в машину и полетела. Через 7 минут звонок: ‘они проснулись! Орут! Возвращайся!’
Вот и съездила, называется!
Что делать, спросите вы? Как научиться отдыхать в таких условиях? Ведь залог спокойствия малыша - это в первую очередь спокойствие мамы!
С началом пандемии муж перешёл на удаленную работу, и стал много времени проводить с детьми, помогать мне. Мы ходили вместе гулять с детьми, он присматривал за ними пока я готовила и убиралась. Это была лофа!
Но лофа закончилась, помощь я могу ждать только по вечерам. Но и тут все не так просто: мы живем в постоянной стройке, в которой муж тоже принимает участие в свободное время.
Однако последнее время по выходным к нам зачастили бабушки-дедушки на несколько часиков. А я стала ловить себя на мысли, что за время, отведённое мне на отдых, я устаю ещё больше, потому что не знаю, чем себя занять. Я забыла, что такое отдых. Я включаю телевизор, а потом не могу встать с кровати, настолько от него устаю.
Я стала корректировать свой ежедневный график, чтобы вписать в него время для отдыха.
Понятие ‘отдых’ для всех означает разное.
Для меня, например, отдых - это смена вида деятельности, это ванна с горячей водой, это чтение легких книг или просмотр мелодрам, рукоделие. Иной раз, после тяжелого дня, с моральной точки зрения, я по несколько часов лежу в ванной и болтаю с подругой или смотрю фильмец!
Последнее время стала замечать, что за пару дней (точнее вечеров) стала буквально проглатывать томики фэнтези. Когда читаешь сказку, в которой обязательно победит добро, весь негатив как рукой снимает.
Ещё могу на своём опыте сказать, что вкусная еда (у каждого она своя) тоже неплохо снимает стресс, особенно если кушать неторопливо) (со звездочкой: ещё неплохо прибавляет лишние килограммы😂). А то за годы обучения в институте я привыкла съедать свой обед (обычно это макароны с курицей и пирожок) за то время, пока из столовой на первом этаже поднимаюсь на пару, которая будет проходить на третьем. Весь перерыв я, естественно, стояла в очереди за своим обедом.
В общем, панацею я пока так и не нашла! Надеюсь, по выходу из декрета я пойду на работу, а не в психиатрическую клинику, и на моей голове все-таки останутся нетронутые сединой волосы!
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам понравилась моя публикация. Если это так, то жмите пальчик вверх👍 Будет много интересного и полезного. А ещё буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков❤️