Из-за того, как мы эволюционировали как человеческий вид, мы также уступили место распространению различных болезней и эпидемий, которые были основной причиной смерти в истории человечества. На протяжении всей истории разные верования из традиций, религий и культур заставляли нас думать, что такие события были вызваны Богами с определенными причинами, такими как преподание человечеству урока.
- Тем не менее, все крупные пандемии так или иначе подошли к концу, но мы должны задать себе следующий вопрос: как?
- Достаточно ли усовершенствована медицина, чтобы в мир вошло слово «гигиена»?
- Неужели большинство инфицированных умерло?
Возможно, пробуждающееся осознание того, что это не что-то управляемое божественной силой, а естественное явление, которым может управлять человечество. Чтобы лучше понять, давайте взглянем на некоторые крупные пандемии из истории, чтобы увидеть, как они были остановлены и какие изменения эти пандемии принесли в поведение людей в такие катастрофические времена.
Чума Юстиниана (541–549 гг. Н. Э.)
Чума Юстиниана была одной из самых страшных пандемий, когда-либо происходивших в Европе. Это был первый раз, когда мир пострадал от крупной пандемии, когда число погибших достигло миллионов. Эта точная пандемия была вызвана бактериями под названием Yersinia pestis, которые не обязательно передавались от человека к человеку, а передавались крысами. Эта пандемия, по-видимому, началась в Египте и была отправлена в Византийскую империю в ежемесячных перевозках зерна. Менее чем за год пандемия распространилась по всему миру, охватив большую часть Европы, Азии, Северной Африки и Дальнего Востока.
По оценкам, около пятидесяти миллионов человек умерли из-за этой конкретной пандемии. Хотя из-за того, сколько лет этой пандемии и насколько разрушительной она была на самом деле, очень сложно точно сказать более точное количество смертей. Однако историки и исследователи подсчитали, что чума Юстиниана убила 50% населения мира!
Из-за отсутствия медицинских знаний и технических достижений люди в то время не понимали, как распространяется эта чума, поэтому они не могли принять никаких мер, чтобы остановить распространение. Единственная мера предосторожности, которую они научились принимать, - держаться подальше от больных!
Спустя девять долгих и мучительных лет чума рассеялась, и люди думали, что никогда не испытают такого события ...
Черная смерть / бубонная чума (1347–1351)
Вторая и самая разрушительная пандемия, которую пережило человечество, - это Черная смерть, также известная как бубонная чума. Приблизительно более 200 миллионов человек умерли всего за четыре года. Говорят, что бубонная чума была привезена на Сицилию из небольшой колонии в Крыму. С этого момента чума охватила Европу, а через год - весь остальной мир.
Несмотря на это, в течение многих лет человечество все еще не понимало, что происходит, поэтому не знало, как защитить себя от этой болезни. Многие до сих пор считали, что это был еще один знак божественной силы из-за количества войн, спровоцированных человечеством.
Однако в 1348 году в Венеции объявили карантин! Каждый моряк, заходивший в порт Венеции во время пандемии «черной смерти», был вынужден пройти 30-дневный карантин, чтобы показать, что у них нет никаких заболеваний. На всякий случай этот период был увеличен (сорок дней), чтобы гарантировать, что любой, кто приезжает в Венецию, не пострадал от бубонной чумы.
Эта новая система, названная Венецией как Карантино, была внедрена в большей части Европы в 1350 году, что дает нам возможность утверждать, что карантин был причиной конца бубонной чумы, даже если мы смотрим на самое большое количество смертей на сегодняшний день.
Великие эпидемии 17 века
Даже если Великая чума считается небольшой пандемией из-за низкого числа смертей, составляющего всего 100000 человек, ее все же стоит упомянуть, поскольку в этой конкретной пандемии у нас есть новое нововведение. Поскольку Англия была островом, они знали, что если чума проникнет в их регион, она будет разрушительной, поэтому им пришлось придумать что-то, что могло бы предотвратить это.
Они предсказали, что не смогут остановить проникновение чумы в страну, но, возможно, если они обнаружат тех, кто болен чумой, и отправят их в укромное место, они смогут спасти остальных. Проблема с этой чумой в том, что (как и другие) она легко передавалась от животных. Поэтому власти Лондона были вынуждены убить всех собак и кошек в городе или других животных в регионе.
Более того, лондонские власти позаботились о том, чтобы все мероприятия были закрыты, чтобы большинство людей сидело в своих домах, поэтому вероятность распространения чумы была низкой. Однако они знали, что этого недостаточно, поэтому они придумали решение! Они сделали это, забрав всех больных в деревню и оставив их там либо умирать, либо до тех пор, пока они не исцелятся чудом.
В домах, в которых находились инфицированные люди, был нарисован красный крест, чтобы они знали, что никому не разрешается входить и не разрешается выходить из здания. Ночью караваны ходили по городу, чтобы подбирать трупы, чтобы уберечь от чумы тех, кто был еще жив.
В этой пандемии мы видим, что люди действительно начали бороться с этим естественным хаосом, поэтому эта пандемия длилась всего восемнадцать месяцев.
Холера (1817–1923)
Эта пандемия снова опустошила мир. Эти бактерии поражают кишечник, и обычно передача этих бактерий происходит через загрязненную воду или продукты, загрязненные фекалиями. Причина, по которой я упоминаю эту пандемию, заключается в том, что это был первый раз в истории человечества, когда человечество обнаружило источник пандемии.
В 1854 году британскому медику Джону Сноу удалось определить источник холеры, который в основном был заражен колодцами по всему миру мертвыми животными, бактериями или просто фекалиями. Именно тогда люди начали искать способы очищать источник воды или, по крайней мере, кипятить воду перед использованием.
Открытие, которое сделал Джон Сноу, было связано с возросшей политической известностью в медицинском секторе. Это потому, что люди начали осознавать, что пандемии становятся тенденцией, а это означает, что они всегда будут бросать вызов человечеству.
К сожалению, эта бактерия до сих пор присутствует в странах третьего мира.
Оспа (18-19 века)
Это было скорее продолжающееся заболевание, чем пандемия, но оно произошло, как и многие другие, начавшиеся как пандемия. Предполагается, что оспа пришла из Индии в конце 18 века и очень легко распространилась по всему миру, так как в то время из Индии шла большая часть экспорта.Серьезность этого вируса была в пределах того, насколько он заразен, а также пугающе выглядел из-за его эффектов, таких как небольшие прыщики по всему телу. Здесь вмешался Эдвард Дженнер и создал первую вакцину с антителами для борьбы с этой болезнью. Это считается самым большим прорывом в борьбе с пандемиями в предшествующей современной медицине.Подсчитано, что оспа унесла более 250 миллионов жизней, большинство из них - в 18 веке.
Я надеюсь, что из этого мир узнает, что пандемия Covid-19 - не последняя пандемия, с которой нам предстоит столкнуться. А также учитывая, что отрицание существования вируса в первую очередь обеспечит вторую волну в 2021 году, если не намного раньше. Нам нужно извлекать уроки из истории, а не отрицать ее.
Это закончится, но как скоро, все зависит от нас.