Единство противоположностей
24.07.2006
Дом охотника - Ходуткинские гор. ист. Пройдено: 2,6км.
09:15 Подъём. Туман.
10:27 Выход. Туман рассеялся.
Сразу отходим вглубь берега, чтобы обойти заболоченные участки. Через 900 м всё равно упёрлись в болото. Проходим несколько десятков метров по болоту, глубиной по бедро, и выходим к реке. Ширина русла 20 м, дно песчаное, течение сильное. Делаем попытку пройти в брод. Анка, пробуя брод, проходит часть русла, глубина доходит до пояса - это опасно, надо искать другое место.
11:04 Брод через Правую Ходутку.
Поднимаемся выше по течению, может быть сотню метров, и выходим к разливу шириной 30-35 м, здесь течение чуть слабее. По этому разливу переходим в брод на другой берег реки.
Этот берег тоже заболочен, проходим дальше и снова упираемся в русло реки, оказывается мы перешли только один из её рукавов. Ширина этого рукава 15 м, течение сильное, глубина большая - это видно сразу, даже нет необходимости проверять, здесь брод невозможен!
11:36 Проходим вверх по течению и очень скоро снова находим разлив русла шириной 40 м. Здесь брод несложен, уровень воды не выше середины бедра. В общей сложности пройденное расстояние между бродами составило 500 м.
Это был последний рукав реки, и таким образом мы оказались на левом берегу реки Правая Ходутка. Река долго не хотела пускать нас на другой берег. Мы перешли эту реку в брод, а вместе с ней перешли широкую полосу неудач, которая тянулась за нами почти с самого начала активного маршрута.
На этом берегу свежие следы человека и отличная тропа.
11:56 Ходуткинские горячие источники.
Через 1 км, по тропе быстро выходим на поляну горячего озера. На берегу озера три гостиничных домика турбазы. На турбазе никого нет, только гостеприимный сторож Виктор Петрович, которого мы тоже нашли не сразу.
Дух Ходутки смилостивился над нами. Кончились наши страдания и мучения, из ада камчатских джунглей, мы, вот так, перейдя реку, в один момент оказались в раю, который не возможно описать одними словами.
Ходуткинские горячие источники - самые большие "дикие" выходы термальных вод на Камчатке, где можно купаться, да не просто купаться - можно плавать как в озере. Уходить от сюда к каким-то другим источникам - немыслимая глупость, всё есть здесь и при том в самом лучшем виде.
Глубина большей части озера при нас составляла выше человеческого роста. Расположены источники посередине живописного луга у северо-западного подножья влк. Приёмыш (1202,8). Характерной особенностью расположения Ходуткинских горячих источников является то, что они расположены в точности на одной линии с вершиной вулкана Ходутка (2089,1) и Приёмыш. Температура воды в озере, по нашим собственным измерениям, составляет +35С. Вода абсолютно чистая, сквозь её толщу идеально просматривается дно. Солнечные зайчики игриво сверкают в ней, как в лагуне Карибского моря, разве что не хватает кораллов и разноцветных рыбок. И всё это великолепие расположено у подножья величественной горы с ослепительными снежниками на склонах. Приветливо светит солнце. Мы нетерпеливо бросаем рюкзаки на берегу и прыгаем в воду, не веря своему счастью. Солнечные лучи быстро покрывают наши тела бронзовым загаром.
После первой порции неожиданного счастья я всё-таки пошёл на поиски людей, и нашёл сторожа турбазы. Виктор Петрович - добродушный человек, любезно разрешил нам поставить палатку на берегу тёплого озера в берёзовой роще. Мы в давней тоске по людям с удовольствием пообщались друг с другом. Виктор Петрович дал нам ракетки и воланчик для бадминтона. Остаток дня наслаждаемся обретённым раем.
Ближе к вечеру мы встретились с ещё одним человеком - Виктором Матвеевичем, он обходил свои "владения" и наткнулся на нас. Я бы назвал его старожилом этих мест. Именно в его домике, как на даче, мы жили несколько предыдущих дней. По-хозяйски расспросив нас, о том, каким ветром мы оказались в этих краях, он пригласил нас вечером к себе в гости.
Вечером, идём в гости. Дом, где теперь живёт он, расположен на другом краю поляны, в полу километре от источников, да это не дом, а сказочная избушка, сделанная с большим мастерством. Свой старый дом, который стал нашим пристанищем, Виктор Матвеевич планирует разобрать в ближайшее время, так что возможно, что мы были последними его постояльцами.
Пьём чай, болтаем обо всём. Напоследок Виктор Матвеевич показал нам свои уникальные видеозаписи природы Камчатки, медведей, птиц и других её обитателей.
Сегодняшний день стал переломным в нашем походе. Собственно поход только сейчас и начинается, а всё, что было до, только подходы - заброска в рай!
Вот уж во истину, не попробовав горького не поймёшь сладкого. Сущность одного определяется ему противоположным. Одно не существует без другого, ему противоположного. Потому что оно и есть утверждение своей противоположности.
Вот так становишься немного философом.