Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Про "молитвенный эксперимент" и атеистов

Некоторые атеисты ссылаются на эксперимент, проведенный в США при финансовой поддержке Фонда Темплтона, с целью определить эффективность молитвы. В контролируемых условиях группа американцев молилась за другую группу больных людей. И выяснилось, что здоровье тех, о ком молились, не стало принципиально лучше по сравнению с другой контрольной группой больных, за которых не молились. И вот по мнению некоторых атеистов этот эксперимент является доказательством того, что молитвы не действуют, Бога нет и так далее.

Но с точки зрения верующего человека именно так подобный эксперимент и должен был закончиться. Таким образом можно было бы определять действие некоей безликой силы вроде электричества. Но Бог, в Которого верят христиане – это не безликая сила, это личный Бог обладающий волей и самосознанием, Который Сам решает, что Ему делать, а что Ему не делать, кому Ему Себя являть, а кому не являть, и каким образом. Для того чтобы научный эксперимент был состоятельным, он должен проходить в условиях, контролируемых экспериментатором. И это означает, что если бы Бог захотел принять участие в таком эксперименте, то на время эксперимента Он стал бы подконтролен экспериментатору. Это, во-первых, абсурдно, а во-вторых, непонятно зачем Богу это было нужно?

Вот у меня например есть такое правило: не отвечать троллям в интернете. Фонд Темплтона мог бы профинансировать еще одно исследование, в рамках которого ко мне будет направлено в соцсетях, условно говоря, сто троллей, которые будут меня троллить, и если я всем ста троллям не отвечу – будет ли это доказательством того, что меня не существует? Может быть, вы скажете, что сравнение молитвы с троллингом не совсем уместно, но здесь сравнивается не молитва вообще, а данный эксперимент. Его участники знали, что участвуют в эксперименте, и их "молитвы" в каком-то смысле выступали в роли наживки, на которую по логике организаторов должен был бы или мог бы "попасться" Бог. А если не попался, то, значит, Его и нет.

Здесь стоит вспомнить, что в сети можно найти немало людей, которые не верят в существование Путина. Они говорят, что настоящий Путин давно умер, а сейчас действует его двойник, и как-то это пытаются доказать с помощью изучения фотографий. Так вот, ни к одному из этих людей не пришел Путин и не постарался доказать, что он настоящий. Является ли это доказательством того, что Путин на самом деле не настоящий? Или же это является доказательством того, что Путин считает ниже своего достоинства доказывать вот этим скептикам, что он настоящий?

И вот этот американский эксперимент и другие подобные ему, что давайте мы сейчас поймаем Бога, подманим Его молитвой – разве его можно назвать делом, достойным участия в нём Творца Вселенной?

Ну а то, что Бог отвечает на молитвы, это может засвидетельствовать любой или почти любой верующий православный христианин, который ведёт более-менее продолжительную религиозную жизнь. Само по себе существование религии не могло бы продолжаться, если бы люди не чувствовали отклика с той стороны, куда они направляют свои молитвы. Если у вас дома есть сломанный телефон, который уже ни с кем не соединяет, по которому невозможно звонить – вы ведь не будете подходить к нему, регулярно поднимать его и делать вид, что вы с кем-то разговариваете. Но даже если вы будете заниматься такими странными идеями, ваши дети не продолжат это, и ваши внуки не продолжат. Люди очень практичные существа. Если бы молитвы были неэффективны – поверьте, они бы их давным-давно забросили.

Любой атеист может сам проверить эффективность молитвы. Но не так, что, типа, «пошли мне, Господи сейчас бутылку пива» или что-нибудь подобное, потому что это вещь, недостойная Бога, а так, как говорил преподобный Силуан: «Я советую неверующим помолиться: «Господи, если Ты есть, открой мне Себя, и я послужу Тебе тогда всей своей жизнью!»

Почему важна вторая часть вот этой молитвы: обещание послужить Богу, если Он действительно есть? Потому что это то, что действительно делает человека достойным ответа со стороны Бога. А если у человека такой готовности посвятить себя Богу нет, если от греха он отказываться не собирается, а просто так, лежа на диване, говорит: «Бог, явись-ка мне» – такой человек не достоин того, чтобы Творец Вселенной ему являлся. Я лично знаю несколько примеров атеистов, которые помолились этой молитвой и получили ответ, и стали верующими. Кто-то быстро, за неделю; у кого-то это заняло больший срок, но сейчас это люди все очень твердой веры.

На мой взгляд, значительная часть людей, которые называют себя атеистами, являются таковыми не потому, что им не хватило доказательств существования Бога, а потому что они не хотят, чтобы Бог существовал. Они не хотят смиряться перед Его законом и Его заповедями. Так что если бы даже Бог им явился, они бы это нашли, как объяснить: а это у меня просто было особое состояние сознания; а это мне просто показалось, почудилось, это можно объяснить естественными причинами, а даже сейчас нельзя, то в будущем ученые объяснят, и тому подобное.

Так ли удивительно, что человеку, который не хочет, чтобы Бог был, Бог Себя не навязывает?

=======

Другие статьи с разбором утверждений атеистов:

Про любимый аргумент атеистов

Неподъемный камень атеистов

Если Бог добрый, откуда в мире зло?

Фото автора (иерея Георгия Максимова)
Фото автора (иерея Георгия Максимова)