Мнение молодой балерины/хореографа:
Всем привет, меня зовут Даша, я закончила хореографическое училище на специальность 52.02.01 “Искусство балета”. Также хореограф, большой опыт работы с детьми.
Как я попала в балет?
На самом деле, всё максимально банально, в “хореографическую” школу поступила моя подруга детства, а я пошла “за компанию”).
Стоит уточнить, что “хореографическая” школа ≠ “хореографическое” училище. Хореографическая школа – это начальная школа с 1 по 4 класс со всеми обычными общеобразовательными предметами, но в добавок с балетными уроками.
Например: классический танец, гимнастика, народный танец, актерское мастерство и тд. Если объяснять простым языком – “кружок танцев”.
Моё мнение стоит ли отдавать ребенка в балетную школу?
В первую очередь нужно спросить ребёнка хочет ли он вообще танцевать и исходя из его ответа думать.
Почему стоит:
- Ребёнок научится понимать своё тело. Развивается координация, гибкость, мышцы тела укрепляются, разрабатываются связки, улучшается зрительная память.
- Дети учатся работать в команде. В балете очень важна чистота сценического рисунка, взаимопонимание между артистами, синхронность. Даже если ваш ребёнок в дальнейшем поймёт, что балетную карьеру он не хочет, навык работы в коллективе, ему точно пригодится.
- Балет с самого детства прививает любовь к спорту. Ведь на протяжении 4х лет, у вашего ребёнка будут каждодневные физические нагрузки.
- Балет – прививает любовь к искусству. У ваших детей будет немного другое воспитание, восприятие, нежели у обычных школьников. Это будет заметно. Лет с 9 у моих родителей постоянно спрашивали: “А ваша дочка балерина? Просто у неё такая осанка, походка и воспитание, что тут сразу видно.”
- Если Ваш ребёнок поймёт, что хочет построить балетную карьеру, то “хореографическая” школа, будет огромным плюсом при поступлении в “хореографическое” училище/колледж/академию, вступительные экзамены в колледж на специальность “Искусство балета”, проходят после 4 класса в конце мая.
- Если поймёте, что балет - это не ваш путь, а танцевать ребёнок хочет, можно будет попробовать развиваться в другом направлении: современные, народные танцы. Ведь основа/база абсолютно всех танцев – классический танец (основной предмет в балете).
Из минусов:
- У воспитанников балетных школ намного меньше свободного времени.
- Может попасться плохой педагог, который сможет отрицательно повлиять на характер/самооценку ребёнка.
На самом деле, я считаю, что в балетных школах практически нет минусов, наоборот ваш ребёнок развивается в разных сферах.
Подведём итог:
Я бы отдала своего ребёнка в балетную школу, в дальнейшем это будет большой плюс для него же. А вот будет ли мой ребёнок получать профессию “артист балета”, поступать в балетные колледжи, это будет исключительно его выбор, я лишь буду его поддерживать.
В следующей статье разберём: “Балетные училища, кому стоит, что вас ждёт, как поступить?”
Если Вас интересует тема искусства, подписывайтесь и ставьте лайк, будет много интересного!