Найти в Дзене

Свято-Введенская Жабынская пустынь.

Немного истории.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда не хватает равновесия, словно теряешь точку опоры. Этому способствует и стресс, и проблемы, и обиды, и просто усталость. У меня есть способ найти эту опору отправившись в одно замечательное место. И местом этим является Свято-Введенская Жабынская пустынь. Я пишу сейчас не о вопросах Веры, это личное дело каждого человека, а именно о месте, в котором монастырь появился видимо совсем не случайно...

Стараюсь поехать, когда нет наплыва паломников и посетителей. Хочется побыть там наедине с окружающим миром, взглянуть вокруг, выпить ледяной воды, искупаться в купели или просто посидеть на лавочке под соснами. В одну из таких поездок, лет десять назад, присоединился к нам с мужем сидящим на этой лавочке - отец Никон(наместник монастыря). Поздоровался, присел, немного поговорил с нами, а потом так же как и мы замер в тихом любовании округой. Вообще на этой лавочке часто видишь умиротворенных людей ушедших то-ли в себя, то-ли в мысленные неведомые дали.

Посидишь, подумаешь, полюбуешься... А возвращаешься домой другим человеком. И мысли посветлели, и чувства пришли в норму, и жизнь уже не такая тяжелая. Мир и покой в душе. Может кому-то пригодится мой способ поиска равновесия...

Я уже писала в одной из своих статей, что мне посчастливилось лично наблюдать восстановление Макариевской Жабынской пустыни. Сейчас хочу немного коснуться истории ее создания. А в конце статьи дам ссылки на источники в которых вы при желании найдете более подробную информацию.

Обитель была основана в конце XVI века, об этом свидетельствует единственный сохранившийся документ, который успел исследовать и опубликовать архимандрит Леонид в своём труде "Описание Белёвской Жабынской пустыни".

Построена она была старцем Онуфрием по жалованной грамоте(выданной в 1585 году) царя Фёдора Иоанновича. Сведений о личности старца не сохранилось, но удивителен тот факт, что ему удалось получить участок земли в запретной засечной черте Московского государства. Монастырь наделили не только засечной землёй, пашней, лесом, сенокосом, но тремя деревеньками " со крестьяны вместе".

Спустя время обитель была разрушена, и это не удивительно, ведь находилась она на засечной черте. А возрождение пустыни связано с "преподобным отцом Макарием Белёвскийм Чудотворцем".

отец Макарий
отец Макарий

По преданию именно ему Жабынь обязана обретением святого источника. Увидев лежащим по дубом раненого польского солдата-захватчика, отец Макарий, чтобы напоить его помолился Господу, ударил посохом о землю и забил ключ чистой, прозрачной воды. Кстати дуб есть и по сей день, утверждают что ему более пятисот лет. И ключик находится у подножия дерева.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Дуб. Фото Ильи Гарбузова. На его сайте много фотографий, которые мог сделать только профессионал.
Дуб. Фото Ильи Гарбузова. На его сайте много фотографий, которые мог сделать только профессионал.

В конце XVII века, возобновлённая преподобным Макарием Жабынская пустынь обезлюдела, жившие в обители монахи разбрелись по другим монастырям.

В 1816 году, на месте обветшавшей деревянной Николаевской церкви, началось строительство новой каменной - во имя святителя Николая Чудотворца. При копании фундамента были обретены нетленные мощи преподобного Макария и вновь были опущены в землю под новым храмом, освящённым в 1818 году.

Макарьевский храм построен на месте Николаевского храма(заложен в 1889, строительство окончено в 1895г.). Фото начала XX века.
Макарьевский храм построен на месте Николаевского храма(заложен в 1889, строительство окончено в 1895г.). Фото начала XX века.

Советской властью проводилась компания по вскрытию святых мощей. В Жабынской пустыни 1919 году специальной комиссией было произведено вскрытие предполагаемого места захоронения преподобного Макария Жабынского. Поиски мощей производились непосредственно под его ракой, но они обнаружены не были.

Далее пустынь была упразднена, в зданиях размещалась школа, затем пионерский лагерь.

В марте 1991 года Тульский облисполком принял решение о передаче Жабынской Введенской Макариевской пустыни в пользование Тульской епархии.

В мае 1991 года Священный Синод благословил открытие Свято-Введенской Макариевской пустыни.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Более подробно об истории обители можно узнать на сайте монастыря

Множество профессиональных фотографий на сайте Ильи Гарбузова

Адрес: Россия, Тульская область, Белёвский район, с. Жабынь