В первую очередь стоит понимать, что Африканский Клариевый Сом устойчив к болезням и практически ничем не болеет. И если вдруг заболел - чаще всего, из за условий содержания или рациона кормления.
Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae). Простейшие. На коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, нестабильными, у них понижается активность, пропадает аппетит. Жабры бледнеют и очень распухают.Для борьбы с паразитами готовят для рыб ванны с солью или формалином.
Паразиты (Cysticerca sp.). Нематоды. Червь поражает слизистую и внутренне органы. Обычно преобладает в водоемах. У рыбы не проявляется видимых признаков поражения этим паразитом. Методов борьбы с паразитом не существует.
Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.). Трематоды. Рыба располагается на поверхности воды в вертикальном положении или нервно дергает головой, телом на дне. На коже появляется тонкая беловато-серая слизь. Не исключен массированный мор. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Паразиты (Henneguya sp.). Простейшие. Молодь гибрида африканского сома сталкивается с белыми пятнами на жабрах и коже. Устранить проблему помогают антибиотики, добавляемые в корм. Используют «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».
Паразиты (Costia sp., Chilodonella, Trichodina). Простейшие. Наблюдаются те же симптомы, что и при заражении трематодами. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Водяная плесень. На плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые клочья, напоминающие шерсть. Страдает от водяной плесени икра. Обычно по всему телу и жабрах инфекция распространяется быстро. Для лечения зараженных рыб помещают в ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Требуется, чтобы рыбы не подвергались стрессу и повреждениям механического типа.
Септецимия подвижными аэромонадами (Aeromans sp.) Бактерия. Рыбы выпучивают глаза, у них растягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточивые язвы с воспалением. Рыб защищают от стресса, используют корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней.
Болезнь белых почек (Myxobacteria). Бактерия. Рыба плавает у поверхности воды, располагаясь вертикально. Плавает вяло, не активная. На коже около рта и жабр появляются белые пятна. Для борьбы с бактерией в корм добавляют антибиотики: «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».
Септимцемия аэромонад (Aeromonas hydrophilla). Бактерия. Плавники у сомов краснеют и ерошатся. Рыбы теряют яркий окрас. На коже появляются язвы. В корм добавляют «Окситетрациклин», «Сульфаметоксин», «Орметоприм».
Деформация головы, трещины. Деформируется скелет, у рыбы пропадает аппетит, она становится летаргичной и гибнет с набухшей тканью с обеих сторон головы. Обычно такая проблема встречается у рыб, длина которых менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный и изогнутый череп, который свидетельствует о формировании трещин. Чтобы особи не сталкивались с деформацией головы, им регулярно добавляют в корм витамин С.
Синдром повреждения кишечника. Распухает живот, на брюшной стороне окраска темнее, а анальная область приобретает красноватый оттенок. На окончательной стадии повреждается брюшная стенка. У рыб наблюдается летаргическое поведение. Решить проблему поможет сбалансированный и хорошо усвояемый корм.
Язвенная болезнь. Африканские сомы при заболевании покрываются красными или белыми язвами на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыб становится вялым. Для профилактики язвенной болезни рыбоводу требуется контролировать качество воды, не забывать ее регулярно менять.
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.