В прошлом году Росстат опубликовал данные, согласно которым 65% браков, увы, распадаются. Статистика не меняется уже давно. А вот в советское время разводилось всего 42 процента. Как говорится, почувствуйте разницу. Примечательно, что в середине прошлого века разводов в СССР было раз два и обчелся: всего 4 процента.
Вместе легче перенести трудности
Интересно, что во время нынешней пандемии количество разводов резко сократилось. В некоторых регионах аж на 75 процентов - если сравнить с прошлым годом. Видимо, в трудные времена люди всё же сплачиваются, а не разбегаются.
Хотя некоторые пессимистично настроенные психологи прогнозировали, что в условиях постоянного совместного пребывания в четырех стенах народ начнёт активно расторгать браки. Но, как мы видим, пока это не происходит. С другой стороны, ещё не вечер, как говорится в песне.
Сплошные разводы
Если оглянуться, то, скажем, среди моих знакомых немало тех, кто развёлся. Да я и сам "не удержался". Точнее говоря, пришлось расстаться. На то были веские причины. А на днях я встретил в центре Москвы своего коллегу, которого уже сто лет не видел, как говорится.
Решили заглянуть в ближайшее кафе, чтобы отметить встречу. Оказалось, что Валера очень выгодно женился. Его супруга Лена - сестра крутого бизнесмена. В общем, как принято говорить, олигарха. Он вручил молодожёнам ключи от шикарной квартиры в сталинском доме.
- Сам я, если помнишь, проживал в панельной хрущёвке на Юго-Западе Москвы. Но одна встреча на Космодамианской набережной Москвы-реки все изменила в своей жизни, - рассказал Валера, который разрешил о нём написать, но только под другим именем.
Чай с тортиком
- В какой-то момент одна старушка, Людмила Сергеевна, попросила донести её пакеты до подъезда, - поведал Валера. - Что ж, нет проблем. По дороге мы с ней разговорились, а в итоге я донёс покупки до самой квартиры. После чего меня пригласили выпить чайку с тортиком.
Кто же откажется от такого предложения! Дверь нам открыла симпатичная особа в очках. По виду училка. Как выяснилось, Лена действительно преподает английский язык. Квартира оказалась просто огромной. Кухня больше моей однушки в хрущёвке. Конечно, я был в шоке.
Вскоре мне дали понять, что Лена - завидная невеста. А Людмилу Сергеевну я встретил на набережной вовсе не случайно. Она начала нахваливать внучку, которая во время чаепития отправилась на прогулку с собачкой. Как я понял, чтобы не мешать нашей беседе.
Бабушка-сводница
Я сразу понял, что бабушка присмотрела меня на набережной. Таким образом она искала жениха для Лены, поскольку внучка целыми днями сидела в четырёх стенах своей роскошной квартиры с высоченными потолками.
А вскоре мы и впрямь поженились. Поскольку я получаю немного, то за нашу гигантскую квартиру платит Ленин брат. Впрочем, как и за многое другое. Если честно, чувствую себя каким-то содержантом. Хотя супруга о себе тоже в шутку говорит, что она - содержантка брата.
Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Просто брат заботится о сестричке. Ну а к хорошему быстро привыкаешь. Я уже не мыслю своей жизни без неспешных прогулок вдоль Москвы-реки. Всё-таки так приятно жить в пределах Садового кольца!
Не всем везёт в этой жизни
А о своей прежней жизни на Юго-Западе Москвы я вспоминаю лишь тогда, когда квартирант перечисляет денежку за мою однушку. Конечно, время от времени у меня с Леной возникают разногласия. Однако нам ведь есть, куда разбежаться: квартира-то большая.
Сегодня я понимаю, что прочный брак лучше всего строить на основе приличного материального фундамента. Если чётко знаешь, что теряешь после расставания, ты тысячу раз подумаешь, прежде чем решиться на то, чтобы разрушить отношения, - отметил Валера, счастливо улыбаясь.
Мы ещё долго сидели в кафе, вспоминая свои молодые годы. Оказалось, многие наши общие знакомые давным-давно в разводе и живут в одиночестве. "Что ж, не всем так повезло, как тебе!" - сказал я на прощание. А потом отправился в свою холостяцкую берлогу.