Профессия воспитателя детского сада на сегодняшний день является очень востребованной, но ценилась во все времена. Работа с детьми никогда не была простой, к воспитателям и нянечкам нередко предъявляются претензии со стороны родителей и руководства. Но они редко могут также резко ответить, зато делятся наболевшим с коллегами на закрытых форумах.
1. Заступиться за ребёнка - значит встать против системы. Парадоксально, но факт. Когда в группах по 35-40 детей, уделять внимание каждому не принято. Такой подход укоренился ещё со времён советского союза. В детском саду на детей кричат, а воспитателям, которым не нравится поведение коллег, советуют писать заявление на увольнение.
2. Переработки - это нормально. Именно так говорит руководство. Дополнительные часы пребывания на работе оплачиваются, но очень скромно, учитывая что основной оклад составляет в пределах 20 тысяч рублей.
3. Положение детей с особенностями развития ущербно. Ни о каком индивидуальном подходе не может быть и речи, - "и так забот хватает". Даже сами родители не в обиде, поскольку безмерно рады, что их особенных детей хоть куда-то удалось пристроить. О реальных потребностях таких детей и их чувствах никто не думает.
4. Бюрократия забирает время для развития. Казалось бы, у воспитателя ежедневно в наличии есть примерно 5 часов для развивающих занятий с детьми. Но по факту больше половины этого времени воспитатель тратит на составление методического планирования и отчётов о проделанной работе в вышестоящие инстанции.
5. Деньги у родителей всё же приходится собирать. Финансирование детских садов недостаточно для реализации всех мероприятий. Часто воспитатели закупают принадлежности из своей зарплаты, но постоянно это продолжаться не может. Поэтому они вынуждены собирать деньги у родителей. Спасает то, что мамы и папы не против и отчасти уже привыкли к "поборам".
А какие проблемы воспитателей известны вам? Расскажите в комментариях! А также ставьте лайки и подписывайтесь!