Найти в Дзене
Мила Ленская

Приметы на сегодня 20 октября.

Сегодня,20 октября,на Руси отмечали день Сергия Зимнего.

Старославянские праздники дают хороший повод, чтобы в очередной раз вспомнить традиции и культуру наших предков, окунуться в быт простого жителя Руси.

Одним из таких праздников является "Сергий Зимний". Он отмечается ежегодно 20 октября . В это пору православная церковь чтит память целых 4-х православных святых: Преподобного Сергия Нуромского, Преподобного Сергия Печерского, а также 2-х священномучеников Вакха и Сергия.

Преподобный Сергий Печерский жил в 13 веке. В народе он был известен тем, что на протяжении всей жизни добровольно нёс обет Послушания (не путать с послушничеством).

Чтобы смирить гордыню и собственно эго, он беспрекословно исполнял волю наставника, и разумные просьбы окружающих. За это Сергий при жизни получил звание святого и прозвище "Послушный".

Преподобный Сергий Нуромский не встречался с Печерским, так как жил в 15 веке. По происхождению он был греком, пришедшим в качестве монаха в основанный Сергием Радонежским Троицкий монастырь (современная Троице-Сергиевская Лавра).

Став учеником Радонежского, он обрёл благословение и был направлен в местность возле реки Нурмы, для основания скита. В первые годы на новом месте святой жил весьма уединенно, проводя большинство времени в молитвах.

Но однажды в его келью вторглись разбойники, которых он силой Слова Божьего склонил к покаянию, и те присоединились к нему в качестве новых монахов. Эта весть распространялась среди широкого народа, и к святому Сергию потянулась волна учеников.

Так была основана Муромская обитель.

Святой Сергий стал первым игуменом вновь основанного монастыря, где и провел остаток жизни.

Спустя несколько десятилетий после его смерти, к простому крестьянину по имени Никифор во сне пришло видение, где ангел указывал на необходимость расчистки места упокоение святого, дабы открыть туда тропу паломников.

Крестьянин был не особо религиозен и списал вещий сон на проявление излишнего потребления спиртных напитков, и не стал исполнять повеление. Через несколько дней его неожиданно разбил паралич. Только добравшись до могилы святого Сергия, Никифор обрел исцеления.

С тех пор могила Сергея Муромского считается чудотворным местом, где удивительным образом излечиваются даже хронические, и страдающие наследственными заболеваниями люди.

-2

Обряды и традиции на 20 октября.

На «Сергия Зимнего» сразу с утра необходимо было покормить скотину, только после этого людям разрешалось вкушать любую пищу. Иначе считалось, что всех домочадцев ждёт долговременная болезнь.

Поверья приметы:

  • Если в этот день выпадет первый снег, следующего снегопада нужно ждать 22 ноября (на «Матрёнин день»);
  • Если к этому времени на деревьях сохранились листья — то зима будет теплой;
  • Согласно поверью, зажигать печь в этот день должен был самый младший член семьи: тогда зима обещала пройти благополучно;
  • В эту пору нельзя было доить и забивать домашнюю скотину. Ослушников, попробовавших такое мясо, ждало сильное расстройство желудка.

В этот день,при условии,что первый снег уже выпал,можно было узнать какой год ожидает семью.Если ,по первому снегу ,первой в гости прибудет женщина-ждали прибавления в семье.Если мужчина-год будет тяжёлым и урожай будет скудным.

Если вам понравилась статья ,ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.Впереди ещё много интересного.

Всем удачного дня!