Производителей продуктов питания могут обязать ставить специальные метки на продукты с содержанием сахара и его разновидностей свыше 5 г на 100 г продукта, сообщают Известия.
Такую инициативу Институт развития правового общества отправил главам Минпромторга и Минздрава. Отмечается, что предложение уже было поддержано Госдумой, Общественной палатой РФ и «Деловой Россией».
Согласно новой инициативе маркировка о содержании сахара должна занимать не менее 20% от лицевой стороны упаковки, быть заметна и выполнена читабельным шрифтом.
Напомним, в 2018 году была запущена добровольная маркировка продуктов питания и напитков «Светофор». Она предполагает размещение на упаковке информации о содержании жиров, трансжиров, соли и сахара в продукции. Красным цветом обозначается их самое большое содержание, а зелёным - низкое. По словам директора Института развития правового общества Дарьи Гладыш, система себя не оправдала - её используют не все производители, поскольку она не включена в требования техрегламентов.
Авторы новой инициативы отметили, что такие меры недостаточны, поскольку многие товары содержат не только избыток сахара, но и так называемый «скрытый сахар», который находится в углеводах, заменителях и других ингредиентах и химических веществах, непонятных потребителям.