Как бы аккуратно вы не пользовались сковородками и кастрюлями, со временем на них все равно образовываются пятна, а по краям - липкий налет от масла. От этого никуда не деться, а значит - надо чистить.
Свою посуду я уже несколько лет чищу проверенным способом. Когда-то давно им со мной поделилась соседка и с тех пор мои кастрюли и сковородки не доставляют никаких проблем.
Для того, чтобы заставить посуду снова блестеть, нужна лишь пищевая сода. Но если ей просто потереть кастрюлю - ничего не выйдет. В этом способе главное - нагрев.
Берем большую кастрюлю (такую, в которую поместится сковорода или кастрюля, которую нужно отмыть), набираем в нее воду, добавляем две столовые ложки соды и ставим на огонь.
Опускаем в воду загрязненнуюсковороду (или кастрюлю, как в моем случае) и доводим до кипения.
После закипания добавляем еще одну ложку соды. Продолжаем кипятить.
Примерно через 10 минут налет начнет сходить. Для верности кипятим еще 5-10 минут, после чего достаем кастрюлю и удаляем остатки нагара обычной губкой для мытья посуды. Главное сделать это сразу, пока кастрюля не остыла.
Вот и весь секрет - теперь посуда снова сияет!