Найти в Дзене
PROG ISLAND

Prog Island: SWEGAS "Child Of Light" (1970)

SWEGAS - "Child Of Light" (1970)

Songs / Tracks Listing: 1. Beautiful Scarlet (7:07); 2. Planetarium (6:43); 3. Magic Pipe (10:07); 4. Photographs (10:02); 5. Child Of Light (9:54)

Line-Up / Musicians:
- Keith Strachan – organ, percussion, vocals
- Stewart Wilkinson – guitar, percussion, vocals
- Roy Truman – bass, percussion
- Maurice McElroy – drums, percussion
- Chris Dawe – trumpet, flugelhorn, percussion
- Nick Ronai – trombone, percussion, arranger
- Ron Shillingford – tenor & soprano saxophones, percussion
- John Legg – alto & baritone saxophones, percussion

Очередной проект с берегов туманного Альбиона. Тумана тут много, правда, природа этого тумана явно заокеанская. Итак, тут у нас на "стекле" под микроскопом английская группа, начавшая свою творческую деятельность в 1969 году. Находясь под изрядным впечатлением от американских коллективов, таких как CHICAGO и BLOOD SWEET & TEARS, англичане решили двигаться в этом же русле, но, как и у большинства их соотечественников, английская выдумка подсказала ребятам, что слепо копировать заокеанских "мастодонтов" жанра брасс-рок дело конечно неплохое и, возможно, даже прибыльное, но все-таки они не могли не добавить чего-то своего. "Своим" оказалась изрядный крен в сторону прогрессива, что вполне объяснимо, учитывая ту бешеную популярность стиля на Острове в то время. Поэтому на этом единственном "английском" альбоме, вышедшим на лейбле Trend, можно слышать не только многочисленные "дудки" и "свиристелки", но и гитары и самый что ни на есть орган товарища Хаммонда...

-2

Первый же трек, "Beautiful Scarlet", как нельзя образцово демонстрирует эту попытку "поженить" американский фьюжн-брасс с родным прото-прогрессивом. Кстати, если кто не заметил, то эта вещица не авторская, а вполне себе "кавер-версия" соотечественников Rare Bird, которую группа переиначила "под себя". Получилось! Получилось удачно соединить в композиции проникновенные соул-джазовые веяния с бешеной энергетикой Hammond'a. Следом идет "Planetarium", это уже вполне оригинальная композиция, воплощающая биг-бэндовую сторону коллектива. Правда, ближе к финалу акценты смещаются, и яростно солирующая гитара Стюарта Уилкинсона вкупе с импульсивной органной игрой Кита Стрэчена сообщают теме несколько иные черты. Балладный драматизм сочинения "Magic Pipe" испаряется без остатка на четвёртой минуте действа; дальнейшее развитие протекает в русле психоделического джаз-рока, с главенствующими позициями ритм-секции и духовых. Развёрнутая композиция "Photographs" – яркая мозаика из элементов афро-бита, фанка и солидного брасс-рока, перемежаемого хулиганскими гитарными наскоками. "Замыкает цепочку титульная конструкция "Child of Light", в контексте которой джаз/блюз сталкивается лбами с чистопородным артом практически барочного свойства, эпизодическим авангардным непотребством, ностальгической тромбонно-трубной кутерьмой и прочими – в меру серьёзными, в меру придурковатыми – деталями, определяющими степень эмоционального накала этого весьма эклектичного полотна" (цитата из текста Сергея Уварова, ссылка ниже).

Александр Ковтун (Prog Island, SPb, октябрь 2020)

Ссылка тут