4 июня 2020 года Н. Платошкин был арестован за призывы к массовым беспорядкам в соответствии с частью 1.1 ст. 212 УК РФ, . После выписки из больницы, в которой он провел 12 дней, суд продлил домашний арест Платошкину и запретил ему покидать пределы места своего пребывания, а также поддерживать любые связи с внешним миром. Точный диагноз не указывается, но известно, что из-за вынужденной изоляции в пыльной и тесной квартире у него обострилась гипертония.
Появился Платошкин в медийном пространстве как функционер КПРФ. Но в начале января 2019 года на своей странице в социальной сети Facebook он разместил видео, где объявил о намерении создать общественно-политическое объединение «За новый социализм» и изложил основные пункты программы этого движения. Но возникает вопрос, почему на сайте КПРФ о нем и его движении появляется статья с названием: "Обыкновенный оппортунизм". Удивительно, но меня разочаровал пятый принцип движения, который требует от кандидата иметь толстый кошелек, чтобы оплатить свои поездки на отборочный этап. Наверное пенсионерам будет не по карману этот новый социализм, на кого же он рассчитывает? Получается обыкновенный торгаш, который пытается выгодно продать теоретическое наследие Ленина? Интересный вопрос, кому продать? Финансовые вопросы обычно относятся к деликатным. Поднимать их, обсуждать считается неприличным. Кроме того, существуют понятия коммерческая и финансовая тайна. Однако коммерция, бизнес – это особая сфера. А вот вопрос финансирования той или иной публичной фигуры, особенно открыто заявляющей о своих властных претензиях – вопрос совсем не праздный. Поскольку такое финансирование – суть инвестиции, которые инвестор намерен «отбить» после выборов.
Очевидно, что разъезжать по стране, арендовать залы, выпускать видеоролики на одну зарплату преподавателя невозможно. Значит, кто-то финансирует. Кто? Хотите знать, в чьих интересах будет действовать Платошкин в случае избрания? 14 февраля 2020 г. было выступление Ходорковского . Человек, который стал одним из символов приватизации 1990-х, одним из наиболее заметных олигархов своего времени вдруг заговорил о социал-демократии и социалистических идеалах. Более того, он заявил, что социал-демократическая партия нужна в нашем обществе. Но, не КПРФ, а социал-демократическая партия с новым лидером. О каком «новом лидере» идет речь? Уже догадались?
А если по существу, то в кратких тезисах Платошкина читаю: "Программа-минимум — прогрессивная шкала, национализация всех природных ресурсов и работа этих ресурсов в интересах всего населения. Программа максимум — реставрация социализма". Только о частной собственности там ни слова, какой же это социализм? Финансовая олигархия в России уже сформировалась и без войны она не уйдет ни куда. А при олигархах какие могут быть социализмы, и самое непонятное, что же в новом социализме нового, да еще при живых олигархах? Закономерность последних демократических выборов на постсоветских просторах заключается в том, что после этих выборов как чертик из табакерки выскакивает то Зеленский, то Тихановская, и обязательно демократические требования не признавать результаты этих выборов. Так зачем их тогда проводить? Получается, что прямые выборы - это способ привести к власти проплаченных марионеток и не более. Может пора отказаться от этой порочной традиции, если основной способ стать известным - это скандал и чем скандальнее кандидат, тем больше у него шансов победить? Может поэтому для повышения популярности Платошкин и судится по статье, от корой хорошй адвокат отмажет.