В своей профессиональной практике и в своей жизни часто встречаю трудности людей в осознавании своих границ и уважении чужих, неумение простраивать и защищать свои психологические границы.
И как следствие – конфликты, ссоры, зависимые и созависимые отношения, манипулятивное поведение, напряжение, разводы и другие проблемы отношений.
Где заканчиваются мои границы и начинаются границы другого человека? - этот вопрос важен и актуален для многих детей и родителей.
Как могут проявляться трудности с психологическими границами – своими и других людей:
- Человек делает то, что ему не нравится, не интересно (учеба, работа, отдых) в силу каких-то установок или страхов.
- В семье нарушаются договоренности и правила
- Один унижает и оскорбляет другого, а тот боится противостоять этому и молчит.
- Вас обнимают без разрешения и согласия, а вы терпите и молчите
- Мама полностью живет интересами ребенка, отказываясь от «своей» жизни, перестают чувствовать свои потребности и желания.
- Родители говорят о ребенке в его присутствии другим лицам то, что ребенку неприятно и он не готов делится, и с ним никто не договаривался об этом.
- Ребенок (да и взрослый тоже) может отдать свои любимые игрушки или что-то другое, чтобы к нему хорошо относились, дружили с ним, не считали жадным или из-за страха. А потом очень сожалеет, так как эти вещи были ценны ему самому.
- Ваш друг опаздывает на встречу, не предупреждая вас об этом, и ведет себя так, что ничего не произошло. А вы не можете сказать о ваших не приятных чувствах.
- Человек берет ваши личные вещи, не спрашивая разрешения. Открывает дверь в вашу комнату без стука.
Эти трудности появляются в процессе воспитания, когда неуважение и нарушение границ становится нормой жизни. Когда чувства, потребности и желания не имеют ценности.
Вот несколько примеров "здоровых границ:
10-летний ребенок делает уроки. Стук в его дверь.
- Да, заходите.
Входит мама.
- Извини, что тебя беспокою. Могу задать тебе вопрос?
- Да, конечно....
***
Отец разговаривает с подростком.
- Мы договаривались, что когда ты опаздываешь домой, ты сообщаешь нам в смс.
- Я забыл.
- Нам не хочется волноваться и думать о нехорошем. Я прошу тебя помнить об этом. Нам это важно.
***
4-х летний мальчик собирается в детский сад.
- Я не хочу одевать эту шапку. Она мне колется..
- Хорошо, что ты сказал об этом. Смотри, вот есть другая. Попробуй походить в ней.
Психологические границы обозначают «территорию» личности, пределы (ограничительные линии). Границы указывают, где заканчивается «территория» одной личности и начинается «территория» другой.
Что подразумевают психологические границы:
● Представление о себе (кто я, какой я, что я делаю хорошо и что мне бывает трудно, какими качествами, возможностями и способностями обладаю)
● Желания и потребности, мотивы и побуждения, стремления (чувствование, понимание, осознавание)
● Ценности в системе отношений, нравственные принципы, по которым строится взаимодействие и общение
● Наличие материальных объектов – жилье, вещи, предметы, которые именуются словом «мой» (например, комната, кровать, комната, стул, дом, одежда, рабочее место и т. д.)
Наличие психологических границ помогает воспринимать себя как отдельную личность, понимать – подходят мне какие-то условия или не подходят, нравится что-то или нет, хочу этого или нет.
Осознавание границ помогает делать выбор и нести за него ответственность. Быть автором своей жизни.
Пересекаясь во взаимодействии, личные «территории» людей встречаются, соприкасаются. Каждый обычно стремится обозначать свои границы, защищать, охранять и отстаивать. Если границы кем-то нарушаются, то возникают конфликты, напряжение, неприятные чувства.
Когда человек не очень знаком со своими границами, не чувствует их, не может предъявить их, сним трудно взаимодействовать, много напряжения возникает от непонимания, что для него хорошо-плохо, как ему лучше-хуже, что он реально хочет.
Как вы помогаете ребенку узнать свои границы? Как учите обозначать и отстаивать их?