Под "технологией обучения" подразумевают те средства, которые помогают человеку осваивать нужную информацию более эффективно, с учетом особенностей психо-эмоциональных свойств личности.
Давайте взглянем, как построить обучение более эффективно и с помощью различных педагогических технологий.
1. Виртуальные карты (интерактивные карты)
Преимущества ИК:
• возможность отображения отдельных участков для более подробного их изучения (на некоторые карты добавлен привязанный к территории дополнительный иллюстративный и текстовый материал);
•возможность отображения только необходимых на конкретном уроке подписей и условных обозначений карты, упрощая карту, делая ее более наглядной;
•возможность рисовать на карте и наносить на нее надписи.
Вот несколько образовательных платформ для ИК:
1. https://reader.lecta.rosuchebnik.ru
Этот сайт хорош тем, что в нем собраны тренажерные задания для истории, для географии. Конечно, есть и тренировочные упражнения для других предметов. Минусом сайта я бы выделила то, что некоторые пособия с упражнениями являются платными. Есть и бесплатные, но ограниченные по времени.
2. http://school-collection.edu.ru
В этом сайте собраны интерактивные карты с проверяемыми заданиями, а также теоретическая информация.
3. https://chronocon.org/ru/docs/1
В этом сайте собрано мало исторических карт, но он хорош возможностью использования конструктора карт. Тоесть здесь можно без труда составить собственную авторскую карту.
Советую посмотреть следующий видеоролик, где представлен вариант использования интерактивной карты на уроке истории: https://www.youtube.com/watch?v=lvBTPLHuHbs
4. Гугл-карты, Яндекс-карты
Можно использовать самые обычные карты, доступные по интернету. С помощью них можно виртуально путешествовать в различных местах. Хотели бы посмотреть на современную Москву? Запросто. Есть даже возможность пошагово построить маршрут и разглядывать на карте сооружения, памятники, здания и прочее.
2. Мем-картины
Мем-это иллюстрация, которая создана в шутливом тоне. Такие иллюстрации можно использовать буквально по всем предметам: от истории до математики.
Как его можно использовать:
1. Объяснять смысл мема, т.к. в большинстве случаев они носят научный характер и бывает сложно понять, не вникнув в суть темы, освещаемой в картинке.
2. Изучив тему, попытаться самому создать мем. Для этого нужно хорошо изучить тему и проявить творческие таланты. Поверьте, их можно раскрыть именно этим способом.
3. Ромашка Блума
Ромашка состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Такая визуализация помогает человеческой памяти закрепить и структурировать ту или иную информацию.
4. Что общее между этими картинами?
Игру, которую знают почти все дети 21 века, можно использовать и для обучения по какому-то предмету. Суть игры в том, что есть одно слово, которое связывает 4 картинки, необходимо найдите общею связь между картинками и угадать что это за слово. Ответ составляется с предоставленного набора букв.
5. Кахут ( https://kahoot.com )
Кахут- это обучающая платформа, используемая в качестве образовательной технологии в школах и других учебных заведениях. Там находятся различные викторины со множеством выборов. К авторской викторине, созданной лично преподавателем, можно присоединиться по коду. На интерактивной доске при этом будут видны вопросы викторины и лидирующие участники.
Поделись советами в комментариях, чтобы помочь другим.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить написанные мною статьи!