Преподавание круче фитнеса — ты не только поддерживаешь себя в хорошей физической форме (иначе как выстоять несколько пар подряд), но и постоянно прокачиваешь мозг, чтобы быстро реагировать на все нештатные ситуации и поступающие вопросы. И вот на последнем занятии со школьниками я попала впросак.
Обсуждали современный российский медиарынок, кто какие СМИ знает, какие программы смотрит, о каких журналистах слышал. В одном из ответов прозвучала программа «Бесогон» и «какой-то Михалков». Мое уточнение: «А кто такой Михалков?» породило разнообразные предположения, но ни одного — более-менее очевидного. Эта ситуация в очередной раз напомнила о существующем разрыве между поколениями. В то время как одни уверены, что для современного образованного человека само собой разумеется обладать широким кругозором, другие задают вопрос «А зачем мне это знать?»
И, действительно. Зачем журналисту смотреть фильмы Михалкова (или Тарковского/Муратовой/Феллини/Сокурова/Гайдая/Бондарчука/Эйзенштейна — поставьте любого), если он пишет о трубах и проводах? Зачем филологу знать, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, если его профессиональная ниша — склонения и артикли? К чему специалисту по связям с общественностью, продвигающему гели для душа, видеть разницу между импрессионистами и авангардистами (и вообще знать эти слова)?
Отвечать на эти вопросы можно по-разному. Попробую зайти с практичной стороны:
1. У журналиста, который много знает, больше возможностей по трудоустройству — не приходится каждый раз при смене места работы переучиваться.
2. Чем шире кругозор и чем больше практических навыков, тем ценнее такой сотрудник для редакции. Особенно если она небольшая и не может позволить себе содержать узкопрофильных специалистов.
3. Редко в какой редакции журналисту будут придумывать темы для его материалов — все сам. А чтобы находить хорошие темы нужно довольно много знать: и про аудиторию своего медиа (ее специфику и отличительные черты), и про место, о котором приходится писать, и о значимых датах и событиях, связанных с ними. И многое другое.
4. Знания в самых разных областях помогают журналисту находить нестандартные решения — как при сборе информации для материала, так и поиске хороших источников.
5. Для журналистов важно уметь не только найти источник информации, но и подобрать к нему подход, расположить к себе и предстоящему разговору. В этом может пригодиться знание самых разных предметов, которые могут быть близки собеседнику.