Помнится, на высокой волне эйфории по поводу возвращения Крыма у нас возбужденно заговорили о собирании «русского мира». Приводились самые возвышенные объяснения, что это такое на самом деле. Теоретически да, выглядит красиво, чего там говорить. Но стоит переключиться на программы Малахова, Гордона, Гузеевой ( и т.п.), как становилось не по себе. Ведь у нас на Северном Кавказе, или в Татарстане, или в Башкирии тоже это смотрят. И что же при этом думают? Вот он, практически, русский мир в современных бытовых деталях!
А в Турции, где русское телевидение не смотрят, о нашем русском мире судят не по высокоточным С-400, а по нашим «наташам». Ведь самое точное представление о нации можно составить не по ее ракетам, а по ее женщинам, не так ли?
За прошедшие после возврата Крыма годы разговоры политологов о "русском мире" заглохли. Кто-то сверху, наверное, велел заткнуться. Но повод не стесняться уже был подан. И Турция, тоже бывшая империя, заговорила о своем «тюркском мире». Окрепла, осмелела и можно даже сказать обнаглела. Так у нас расцениваются ее притязания. И сегодня в разных ток-шоу говорят, что Турцию надо срочно поставить на место, иначе она переманит к себе наших мусульман.
Стоп! Давайте на себя оборотимся. А кто подал Турции такой нехороший пример? Не мы ли сами, своим «русским миром»?
А главное – с чего вдруг такая паника? Если у нас все хорошо, как можно куда-то переманить наших татар, башкир или даже якутов?
Это либо беспочвенное паникерство, либо вполне осознаваемое опасение, что татарам и башкирам в тюркском мире будет лучше, чем в нашем, русском?
Может, чувствуем, что у нас с моралью проблемы? А если так, чего не исправляем положение? Полагаемся на «арматы», «кинжалы», «посейдоны», «буревестники» и прочие ужастики? Но с моралью-то как быть? Побеждает-то обычно не тот, кто сильнее, а кто моральнее, чище, сплоченней. Сколько раз об этом было сказано нашей же пропагандой?
Но мы не признаем свои ошибки. Мы настырно продолжаем их совершать. К примеру, Жириновский снова сел на своего конька - предлагает упразднить наши национальные республики. И что
интересно, никого в студии Соловьева это не возмутило. Один Шахнахаров мягко попрекнул Вольфыча, что, мол, это смерти подобно.
Но слово – не воробей...
Жириновский – не политолог, который может безнаказанно нести любую ахинею. Жириновский считается влиятельным политиком. Соответственно рангу его и слушают, скажем, в Татарстане или в Башкирии. И что при этом думают? И к чему склоняются?
На наших ток-шоу дураки не выступают. Но умные люди делятся на интеллектуально стабильных и нестабильных. Вот более-менее стабилен Шахназаров, хотя он не профессионал в политологии. А тот же Жириновский поразительно нестабильный. И он не одинок в этом своем качестве. Даже Михеева с его хваленой железной логикой так иногда заносит… диву даешься.
Итак, в чем мораль сей басни? Не надо давать тайным и явным врагам повода и примера, а потом их же в этом винить: мы сами виноваты.
Не надо, делая какие-то глобальные выводы, не учитывать морального и нравственного состояния наших людей – оно запредельно нехорошо.
И третье: умники вы наши, политологи, пусть достанет вам ума и на то, чтобы сознавать, что иногда вы несете очень вредную для страны чушь и тем самым морочите головы тем, кто привык вам верить.
Здесь можно было бы еще кое-что написать, но надо же предоставить такую возможность читателям. Уверен, что у них найдутся свои соображения. Уж больно тема злободневная. Каждый день нас откровенно пугают войной как раз те, кто каждый день ее провоцирует.
А Кремль взял привычку отмалчиваться. Это тоже, между прочим, наводит на нехорошие размышления.