Найти тему
Снежная земля

Антипаюта - посёлок на краю земли. Что значит его название.

Меня разбудил резкий порыв ветра, от которого немного развернуло наш вертолёт. Однако, опытные пилоты быстро выровняли судно, поэтому особо испугаться я не успел. Хотя, скажу честно, этот воздушный транспорт мне не по душе. Ну, да ладно, летим мы в Антипаюту. Я там ещё ни разу не был, но уже был наслышан о местной погоде. Постоянные ветра зачастую заставляют задержаться путников на несколько недель. Вертолёты не выпускают, а другого транспорта здесь нет, ну разве что олени. Обычно такие ситуации возникают зимой, а мы путешествовали летом.

Из поселка Тазовский, это райцентр, до Антипаюты лететь около полутора часов. Поэтому пока я засмотрелся на бескрайние просторы тундры и немного подумал о вечном, наш вертолёт уже пошёл на снижение.
Вид из иллюминатора. Фото автора.
Вид из иллюминатора. Фото автора.

Аэропорт с. Антипаюта. Фото автора.
Аэропорт с. Антипаюта. Фото автора.

Аэропорт - это небольшая площадка для вертолёта. Поэтому привычных терминалов и залов для выдачи багажа вы здесь не встретите. Не богато, но это только с одной стороны, с другой, сколько российских деревень в центральной полосе страны могут похвастаться своим аэропортом, уверен, что ни одна.

С погодой нам очень повезло, на улице +18, это прям жарко для местных широт. Тазовский район вообще один из самых холодных районов Ямала, здесь настоящая тундра. Ни одного дерева, только кустарники, ягель и песок. Как говорится, ничего лишнего.

Фото автора.
Фото автора.

Население с. Антипаюта около 3000 человек. В основном здесь живут коренные жители Крайнего севера - ненцы. Многоэтажные дома вы тут не встретите, максимум здания в 3 этажа. Но мы не на архитектуру приехали смотреть, это же не Санкт-Петербург. Хотя небольшая часовня здесь имеется и она сразу бросается в глаза.

Часовня. Фото автора.
Часовня. Фото автора.

Посмотрите, как эта часовня выбивается из общей картины. Будто взяли и переместили её из другой реальности. Сами ненцы верят в духов, а часовню видимо построили для приезжих, их тут не так много, но они есть. Также здесь есть школа, детский сад, магазины, клуб, библиотека и даже небольшая больница. Для отдалённого села довольно развитая инфраструктура.

Кстати, я обратил внимание, что внутри села довольно чисто. Меня это очень порадовало.

р. Антипаётаяха Фото автора.
р. Антипаётаяха Фото автора.

А теперь к самому интересному. Село находится прямо на берегу реки Антипаётаяха. Поэтому рыбачить здесь умеют все, даже самые маленькие жители. А ещё здесь каждый может рассказать легенду о том, как появилось название их населённого пункта. Суть такая: странное название поселка Антипаюта произошло таким образом: в верховьях, в 40 километрах выше по течению, две реки слились в одну и образовали многоводную реку Паюта. На одном из ее притоков жил старец Нгандее Ядне. И первые русские люди, появившиеся в этих местах в конце двадцатых годов двадцатого столетия, не утруждая себя выговаривать трудное имя старца, стали называть его Анти (Анти Паюта). Отсюда появилось название поселка Антипаюта. Как-то так.

с. Антипаюта. Фото автора.
с. Антипаюта. Фото автора.

Так мне хотелось сесть в одну из этих лодок и пойти вверх по реке, там Тазовская губа и дальше только выход на Карское море. Но, к большому сожалению, хозяев лодок я не встретил, а так бы обязательно попросил прокатить.

Кстати, Антипаюту называют Заполярной Венецией. Весной река выходит из берегов и местные жители передвигаются только на лодках. Это уже никого не удивляет, кроме меня, конечно же. Поэтому в следующий раз я постараюсь приехать сюда весной, чтобы лично взглянуть на это зрелище, как раз и на лодке покатаюсь.

Понравилась статья, ставьте лайки, друзья. А также оставляйте комментарии, делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал. Для меня это очень важно!
Всем добра!