Найти тему
Алина

Учителя в масках, а есть ли от этого толк?

В конце лета в различных СМИ появилась новость, что все учителя по рекомендации Роспотребнадзора обязаны во время учебного процесса находиться в маске. После поднятой волны возмущений по этому поводу 18 августа Минпросвещения опровергло данную информацию.

Но с приходом сентября отдельные регионы все-таки ввели для учителей обязанность проводить уроки в масках. А это 6-8 часов беспрерывного нахождения в данном "аксессуаре". Сказать, что это неудобно, значит ничего не сказать. Это просто невыносимо.

Уже к концу первого урока лицо начинает чесаться, очки (а многие учителя их надевают в силу издержек профессии) потеют уже при первом же выдохе. Через первые 20 минут резинки одноразовых масок начинают сильно резать, а к концу первого часа ношения начинает болеть голова.

Говорить в маске очень неудобно, а говорить приходится все 6-8 часов нахождения на рабочем месте. Многие уже в первые минуты испытывают нехватку воздуха, а попросту начинают задыхаться. Особенности организма у всех разные.

Изображение взято с https://sun1-84.userapi.com/6fF2N0QuF2mHbn3MMv4c-7ft02Rec3FptV4g7Q/LOrTmiupv-g.jpg
Изображение взято с https://sun1-84.userapi.com/6fF2N0QuF2mHbn3MMv4c-7ft02Rec3FptV4g7Q/LOrTmiupv-g.jpg

И вот по истечении полутора месяцев масочного режима уже можно сделать некоторые выводы о полезности этого решения. Минпросвещения было уверено, что маски помогут не заразиться или снизить риск заражения коронавирусом, ОРВИ и гриппом. По факту же мы видим, что эти маски не спасают от вышеназванных инфекций. В каждой школе болеет разное количество как детей, так и учителей. И заражаются педагоги в большинстве случаев как раз от детей. К такому выводу приводят такие факты, как отсутствие простудных заболеваний у членов семей.

Если бы инфекция была принесена в школу учителем, то в первую очередь она бы и проявилась у учителя и членов его семьи. А происходит все как раз наоборот. Сначала начинают болеть дети в отдельных классах, затем, несмотря на постоянное ношение масок и обеззараживание воздуха специальными дезинфицирующими приборами, вирус подхватывают и учителя.

А многие из них уже находятся в том возрасте, когда новая коронавирусная инфекция может нанести смертельный удар.

Вот и получается, что в замкнутом помещении даже при соблюдении всех предписанных Роспотребнадзором мер от инфекций все равно не спастись. Каждый день сообщения о новых случаях заболевания напоминают вести с военных полей.

Но Министерство только твердит, что никаких переходов на дистанционное обучение не будет. Что все под контролем. Не подумайте, я совершенно не ратую за дистанционку, которая до сих пор аукается на знаниях детей. Но и данная ситуация с каждым днем начинает тревожить все больше и больше.

А как Вы думаете, почему наше министерство до сих пор что-то выжидает, пустив ситуацию на самотек? Боится родительского негодования? Нужно ли усиливать меры профилактики (например, заставить и детей находиться в масках) или хватит и того, что уже предпринято? Нужно ли снова вводить дистанционное обучение хотя бы на месяц?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал!

На канале Вы можете познакомиться с другими статьями на тему образования:

Работаете учителем? Будьте готовы к увеличивающейся агрессии со стороны родителей

Учителей решили проверить на соответствие. Первые - математики и филологи. Готовьтесь.

ВПР - показатель работы учителя? Готовимся к новым распоряжениям.

Классный руководитель ответит за всё.

"Учитель обязан", а родитель прав.

"Учителя не учат. Приходится обращаться к репетитору".